Волжский Среда, 21 апреля
Общество, 23.06.2016 15:25

С наступлением жары волжане постоянно находят птенцов соколов

С наступлением жары волжане все чаще обнаруживают во дворах птенцов соколов. Большинство добросердечных горожан пытаются дают малышам питье и еду, а многие пытаются пристроить их в городскую станцию юннатов. 

Так, очередного птенца волжане обнаружили накануне в 37 микрорайоне. 

- Птица сидела возле подъезда. Дети вынесли ей воды и мяса, а на следующий день попытались пристроить в городскую Станцию юннатов,  - рассказала "Блокноту Волжского" нашедшая соколенка Кристина. Однако там его не приняли - сказали, нет возможности. И точно такая же ситуация сложилась у нескольких знакомых. 

За разъяснениями мы обратились к специалисту - биологу, орнитологу и педагогу городской Станции юннатов. 

- Это соколенок, молодая пустельга. Их не очень много, их столько же. сколько каждый год, и это нормальное биологическое явление. Это слётки, то есть взрослые птенцы, которым уже тесно в гнезде и которые вылетают из него, чтобы учиться самостоятельной жизни. Родители за ними присматривают, учат добывать пищу и летать и вообще жить. Поэтому их ни в коем случае нельзя забирать домой или ещё куда - просто отогнать в сторонку с проезжей части или с тротуара, давая возможность родителям продолжить воспитание. Можно накормить и напоить. Это всё равно, что прохожий заберет детей, гуляющих во дворе, потому что не увидит рядом взрослого. "Потерлись - без родителей и не в квартире же!" Вот такая ситуация каждый год.

сокол2.jpg

- В соцсетях мы запускаем обширные кампании про слётков. Станция юннатов их не принимает - мы не реабилитационный центр, мы образовательное учреждение, на зоопарк город денег не выделяет, поэтому у нас даже рабочих по уходу не хватает Не говоря уже о том, что для птиц нужны вольеры просторные (у нас нет ни территории, ни разрешения от Санэпидстанции - в центре микрорайона не может быть реабилитационного центра по закону!), не говоря уже о том, что для них нужна еда.

- Я сейчас выкармливаю такого соколенка (принесли "добрые" люди, подкинули); телятина стоит 300 рублей, плюс в день надо тратить пару часов, чтобы наловить ему насекомых, иначе плохо работает пищеварительный тракт. и это ОДИН соколенок. Так что да- мы не принимаем птиц, у нас нет людей и возможности. И мы уже который год пытаемся донести до людей простую мысль - не надо быть добрыми за чужой счет. Мне вот жалко птенца - я его выкармливаю, не сбагривая на чужие плечи. Жалко собаку уличную замерзающую - я её подобрала. Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийсоколыслеткиприрода
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое