Волжский Вторник, 23 апреля
Общество, 26.02.2024 14:20

В Волжском нехватка доноров: что получит простой житель за спасенную жизнь рассказал главврач больницы Фишера

Главный врач больницы имени Фишера в Волжском 26 февраля сообщил о том, какие льготы ждут волжан, сдавших кровь на донорство. Также Константин Позднышев отметил, что в России крайне мало альтруистов, готовых сдавать ее. 

Пост о трудовых гарантиях донору крови разместили в группе Вконтакте больницы имени Фишера. По официальным данным, ежегодно переливание крови требуется 1,5 млн россиян. Считается, что для нормального обеспечения населения кровью на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. У нас этот показатель в среднем по стране всего 13.

Для мотивации горожан предусмотрены некоторые социальные гарантии. Так, например, в день сдачи крови донору полагается выходной день с сохранением среднего заработка. При посещении больницы для этих целей, врач выдает вам справку. Ее достаточно для оформления дополнительного выходного. При этом этот выходной с сохранением зарплаты, можно взять не в день сдачи, а в любой другой, если не работаете с вредными или опасными условиями труда (в этом случае выходить на работу в день сдачи крови нельзя).

Дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка предоставляется после каждого дня сдачи крови. Такой выходной не может быть сокращён, разбит на части или заменён другим днем.
Дополнительный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года (не календарного) после дня сдачи крови и ее компонентов.

- Если сдать кровь во время ежегодного отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, можно взять два отгула: за день сдачи крови и день после него. Также донору положена денежная компенсация на питание в размере 5% от установленного прожиточного минимума или продукты питания — информацию можно уточнить в службе крови. 

Еще больше льгот у людей со званием почетный донор. Им дают оплачиваемый отпуск, оказание медпомощи без очереди, льготные путевки в детские лагеря, предоставление ежегодной денежной выплаты.

Напомним, в Волгоградской области накануне Нового года специалисты подняли вопрос по рекомендации ношения масок в общественных местах. Из-за роста заболеваемости в зимнее время маски вернули во многие медицинские учреждения, руководители магазинов и других контактных бизнесов, также рекомендовали не снимать маски своим сотрудникам. Мы пообщались на тему нужности и важности ношения масок с заведующей отделением медицинской профилактики ГБУЗ N 1  им. С.З. Фишера Еленой Владимировной Ясько. Специалист отметила, что вопрос ношения масок в первую очередь — это вопрос защиты общественного здоровья

Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0