Волжский Вторник, 16 июля
Общество, 16.06.2024 13:31

В Волжском обсудили сохранение биоразнообразия

В Волжском стало известно, что на «парламентском часе» в Волгоградской областной Думе обсудили вопросы сохранения лесов, биологического разнообразия, защиты редких видов растений и животных.


Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, волгоградская область отличается высоким биоразнообразием. На ее территории встречается более 4,3 тыс. видов растений и 18 тыс. видов животных. В региональную Красную книгу занесены 133 вида животных и 207 видов растений, из которых 68 и 46 видов соответственно включены в Красную книгу Российской Федерации.

Для сохранения биоразнообразия в регионе создается сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В нее входят 59 ООПТ общей площадью почти 1 млн га. В рамках воспроизводства лесов в области ежегодно приобретается лесопожарная техника, устанавливаются камеры видеонаблюдения. Объем лесовосстановления в 2023 году составил 2026 га.

За последние 10 лет на территории региона восстановлено более 80 водных объектов. В Волго-Ахтубинской пойме построено 61 из 74 запланированных водопропускных сооружений. В предварительный перечень мероприятий федерального проекта "Вода России" включены меры по расчистке 55 водных объектов и строительству 85 водопропускных сооружений.

Основными факторами, влияющими на биоразнообразие, являются:
  •  интенсификация сельского хозяйства,
  •  состояние малых рек,
  •  биологическое засорение экосистем чужеродными видами,
  •  высокая рекреационная нагрузка.
Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин подчеркнул важность просветительской деятельности для сохранения биоразнообразия.

Напомним, в Волжской городской Думе депутаты обсудили актуальные проблемы города и подготовку к его юбилею. На заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, благоустройству и экологии депутаты рассмотрели деятельность управляющих организаций.

Николай Хомкин


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьДумапресс-служба
0
0