Волжский Четверг, 13 мая
Общество, 11.04.2021 14:21

В Волжском отстают от норматива по числу библиотек

На сайте администрации города Волжский опубликовано постановление №1845. В документе внесены изменения в 3-летнюю программу развития Волжского в сфере культуры.

В приложении, где указаны сведения о муниципальной программе «Создание условий для организации досуга и обеспечение жителей городского округа - город Волжский Волгоградской области» на 2021-2023 годы, что на основные программы мероприятий, в том числе информационно-библиотечное обслуживание населения, создание модельных муниципальных библиотек, показ спектаклей, концертов, предоставление дополнительного образования, приобретение музыкальных инструментов и материалов для детских школ искусств, обслуживание, оплату труда, благоустройство и содержание фонтанов и аттракционов и другого из городского, областного и федерального бюджета на эти цели выделено в 2021 году 295 миллионов 777 тысяч 187 рублей. Из этой суммы деньги городского бюджета составляют 287 миллионов 4 тысячи 387 рублей. 

скрин документа.jpg
Фото: сайт администрации города Волжский

Контроль за реализацией программы лежит на управлении культуры Волжского. 

Касаемо библиотек, согласно программе - ее конечным результатом должно явиться повышение посещаемости на 18% в 2021 году, а также появление модельной библиотеки в филиале №16.

В постановлении в таблице посчитали сколько учреждений культуры в Волжском и сколько их должно быть по нормативам в соответствии с распоряжением Микультуры РФ (от 02.08.2017 №Р-965) и приказом комитета культуры Волгоградской области (от 01.09. 2017 №01-20/228).

Согласно нормативам библиотек должно быть 20, а в настоящее время их всего 7. По нормативам должно быть 4 детские и 16 взрослых, а на данный момент 2 детские и 5 взрослых. Обеспеченность взрослыми библиотеками составляет всего лишь 31%, а детскими 50%. Также недобор замечен по паркам культуры: по нормативу их должно быть 11, а в городе пока только 2. Кинозалов должно быть 16 -  пока только 8. И в городе отсутствуют зоопарк и цирк. 

Ситуация оказалась значительно лучше с музеями: по нормативу их должно быть 2, но в Волжском их 4. Один из них краеведческий и 3 тематических. 

Также в постановлении перечислены проблемы связанные с реализацией творческого потенциала работников культуры - нет возможности гастролей. В постановлении это объясняется отсутствием должной финансовой поддержки из бюджета.

Напомним, 8 октября 2020 года в Волжском закрылись 3 библиотеки: филиалы №7 (улица Химиков, 2), №11 (проспект Ленина, 5) и №14 (улица Оломоуцкая, 80). С просьбой закрыть 3 филиала обратился Руслан Герасимов, директор МУ «Муниципальной информационной библиотечной системы», к руководителю культуры администрации Волжского Елене Славиной (которая была замечена в скандальных повестках города в прошлом году). Просьба закрыть 3 библиотеки возникла из-за «невозможности обеспечить устойчивое и полноценное функционирование и развитие библиотечной сети в рамках текущего финансирования». Стоимость содержания трех библиотек оценивалась в 6,5 миллионов рублей.  Вместо 3 «убыточных» библиотек директор библиотечной системы запланировал открыть одну новую и современную на Ленина,71, где сейчас идут работы. На создание новой модельной библиотеки Волжский выиграл 5 млн рублей в рамках нацпроекта. 

Виктория Лесник




Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостикультурабиблиотека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое