В Волжском развеяли мифы о вреде воды во время еды

Читайте также:
- Вода 22 апреля обладает силой: приметы и обряды (завтра, 08:27)
- С 26 градусов тепла начнется неделя в Волжском: прогноз погоды (сегодня, 07:21)
- Волжские малыши создают «карбоновый оазис» прямо у детского сада (вчера, 18:28)
- «УАЗы» для Победы: Волгоградская область отправила на передовую 20 внедорожников (вчера, 17:34)
- «Аты-баты, шли солдаты» : выездгные исторические выставки для детей Волжского (вчера, 13:37)
Желудочный сок – это смесь из различных веществ, которые выделяют клетки желудка. Все они выполняют свои особые функции. Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 литре желудочного сока содержится 995 миллилитров воды.
Запивать пищу нельзя, так как снижается кислотность в желудке, а пищеварение нарушается. Желудочный сок почти полностью состоит из воды, как и многие другие продукты содержат большое количество жидкости. Попадая в желудок, еда, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень рН не достигнет нужного значения.
Пища переваривается долго – около 4 часов, а вот вода не задерживается и продвигается в кишечник. Если запивать еду не водой, а газировкой или чаем, то нужно помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но учитывайте особенности своего организма. Напитки могут вызвать изжогу или метеоризм, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Холодная вода и еда быстрее проходят желудок, а насыщения при этом нет. Постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению. Это миф. На самом же деле температура воды и еды не влияет на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых людям давали выпить растворы, содержащие углеводы температурой 12 градусов, а затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения не зависит от температуры.
Пить во время еды можно и ничего плохого не случится, но предпочтение следует отдавать негазированной и несладкой воде. Во время пережевывания лучше отказаться от жидкости, чтобы пища пропиталась ферментами и слюной, которые необходимы для пищеварения.
Напомним, Управление Роспотребнадзора региона объявило о начале эпидемиологического сезона инфекций, переносчиками которых выступают иксодовые клещи. На 15 апреля зарегистрирован 47 случаев присасывания клещей, в том числе у 16 детей. Один из пострадавших заболел иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ).
Олег Евсеев