Волжский Суббота, 23 января
Общество, 09.06.2015 21:04

В Волжском стартовала «антипластиковая» кампания

В Волжском стартовала «антипластиковая» кампания
Контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок и прочего пластика в ближайшее время должны появиться в большинстве микрорайонов, пригородных поселках и у крупных магазинов.

О том, как в Волжском начали решать проблему сортировки и сбора бытовых пластиковых отходов, говорили на пресс-конференции 9 июня депутат Волжской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по архитектуре, градостроительству, земельным ресурсам и собственности Юрий Дудник и заместитель руководителя комитета администрации городского округа по обеспечению жизнедеятельности Вадим Хоменко.

Волжане, прежде всего жители новых микрорайонов, наверное, уже обратили внимание на специальные желтые контейнеры из металлической сетки, которые появились на некоторых пунктах сбора мусора в микрорайонах. Пока установлено 50 таких контейнеров, на которых указано, что предназначены они специально для сбора ПЭТ-бутылок и некоторых других пластиковых бытовых отходов. Но уже в ближайшее время контейнеры должны появиться в большинстве микрорайонов, пригородных поселках и у крупных магазинов.

Депутат Дудник рассказал, что с предложением отсортировать пластиковый мусор от других твердых бытовых отходов и убедить жителей города пользоваться для этого специальными контейнерами выступил глава города Игорь Воронин, далее к решению проблемы подключились депутаты. Если задуманное с помощью местных предпринимателей удастся реализовать, то в перспективе жители смогут уменьшить плату коммунальщикам за счет снижения платы за вывоз мусора, ведь пластиковые бутылки оставляют около 40% всего содержимого мусорных контейнеров города.

Поэтому Юрий Дудник и Вадим Хоменко и обратились к волжанам с настоятельной просьбой выбрасывать ПЭТ-тару и другой бытовой пластиковый мусор в специальные желтые контейнеры, на которых, к слову, указан телефон диспетчерской. Позвонив по нему, можно сообщить о том, что контейнер заполнен, и попросить вывезти отходы. Впрочем, местные предприниматели, взявшие на себя эту инициативу, сами следят за наполняемостью контейнеров, а рабочие в определенные дни сразу складывают использованную тару в пластиковые пакеты, а затем вывозят в место складирования.

Переработкой ПЭТ-отходов волжане не занимаются: оборудование слишком дорогое – его стоимость несколько миллионов долларов. Поэтому пока пластиковые отходы будут отправляться в Китай. Отметим, что за первый месяц после установки контейнеров было собрано более 7 тонн пластика. Для того чтобы проект стал рентабельным, необходимо собирать хотя бы 20 тонн.
До конца лета планируют установить еще 200 специальных контейнеров, всего же в городе 574 контейнерных площадки для сбора мусора, так что поле деятельности в этом направлении большое, сообщает отдел по информации Волжской городской Думы..  Новости на Блoкнoт-Волжский
Организации: Волжская городская Дума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое