Волжский Воскресенье, 14 июля
Общество, 05.08.2023 10:27

В Волжском заработал экопост, который год находился на ремонте

В Волжском накануне 5 августа заработал стационарный экологический пост № 4, который расположен на улице Пушкина. Пост не работал год. Накануне МБУ «СООС» анонсировал его пуск после долгой паузы в работе. 

Экопост №4 ближе всего находится к промзоне города, собственно, мониторинг воздуха в этой части города он и ведет. Начал работу пост 2 августа. В МБУ «СООС» пояснили, что ранее он находился на технической проверке. Находится он, к слову, в ведении комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Расположен на пересечении улиц Пушкина и Пионерской.

Данный пост фиксирует следующие показатели: оксид азота, диоксид азота, сероводород, диоксид серы, оксид углерода и пыль. Как сообщили специалисты-экологи, за прошедшие два дня нормативы предельных допустимых концентраций вредных веществ на экологическом посту № 4 не превышены, — рассказали специалисты. 

Всего в Волжском работают шесть экопостов: пост № 1 (пересечение улиц Александрова и Пушкина) и пост № 2 (улица Карбышева, 3а/1) принадлежат МБУ «Служба охраны окружающей среды»; пост № 3 (пересечение улиц Свердлова и Кирова), пост № 4 (пересечение улиц Пушкина и Пионерская) и пост № 6 (улица Мира, 127а) находятся в ведении областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии; пост № 5, расположенный на улице Набережной, принадлежит Волгоградскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Волгоградский ЦГМС).

Регулярно данные с экологических постов публикуются на официальном сайте администрации города. Сведения с поста № 5 можно найти в годовом отчете Гидрометцентра на сайте комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Напомним, что на экопосте №4 произошел сбой функционирования регистратора данных, прибор должен был пройти диагностику на предприятии изготовителе. При этом не были названы даже примерные сроки, а в скором времени выяснилось, что на эти цели и вовсе нет средств. В итоге вернули его в работу больше года спустя. 

Добавим, «Блокнот Волжский» 4 августа изучил данные официального сайта МБУ «СООС». Городские экологи скрупулезно отмечают все жалобы на вонь в воздухе в разных микрорайонах и кварталах. Согласно картам, мы выявили наиболее проблемные районы города по ситуации с сероводородом. 

Чуть ранее «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщал, что  результаты исследования проб воздуха в связи с ландшафтным пожаром в Среднеахтубинском районе, показали превышение концентрации химических веществ, характерных для процессов горения, в следующих точках. Подробнее в статье.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьэкопостработаэкология
0
0