Волжский Пятница, 01 июля
Общество, 24.05.2022 15:41

Вандализм или искусство? Фоторепортаж с места работы волжских граффитистов

В последнее время в Волжском активно развивается инфраструктура, в том числе для молодежи и ее увлечений. Так, граффитисты полностью легально обустраивают главные общественные пространства города: тысячник, скейт-парк и многое другое. Город старается идти в ногу со временем и дает молодежи площадки для реализации своих талантов. Граффити - это изображение, рисунок, надпись, нарисованный на стенах зданий, жилых домов или вовсе на общественном транспорте.




Люди привыкли видеть в уличных рисунках вандализм, но Волжский на собственном примере доказывает, что граффити - это неотъемлемая часть новой культуры. В последние года рисунки появлются в различных частях города и не оставляют равнодушными местных жителей. Поддерживает новое творчество и администрация.





В Волжском 21 мая состоялся граффити-фест «VolgaOpenSpace». Редакция «Блокнот Волжский» побывала на мероприятии под открытым небом и пообщалась с ребятами, для которых граффити - не просто хобби, а неотъемлемая часть жизни.





Антону Костину 25 лет. Рисует молодой человек с детства, но когда именно пришел в граффити - не помнит. Приблизительно в 12 лет. Антон рассказал, как начал рисовать.



- Мне повезло попасть в компанию взрослых ребят, которые занимались граффити. И в детстве я, увидев, как они рисуют на бумаге, и потом уже на улице баллончиками, очень загорелся этим и до сих пор горю. Близкие поддерживают меня с детства, что самое главное. Моя мама даже помогала материально, давала деньги на краску. И никогда не запрещала заниматься любимым делом, даже когда меня полиция ловила и занимался вандализмом. Бывали случаи, когда я был неопытный, я занимался вандализмом, как и все подростки. Рисовал на стенах, да ловили, были приводы, административные штрафы. Мама конечно огорчалась всему этому. Но постепенно я пришел в осознанное рисование.




Будущее граффити Антон видит положительным. Парень сообщил, что уровень граффити постоянно растет, как в Волжском, так и по всей России. Антона радует тот факт, что молодежь активно занимается осознанным искусством.



Антон рассказал, в чем для него заключается грань между искусством и обычной проекцией на объекте.

- Призма наблюдателя. Если ты видишь отдачу. Если мы рассматриваем граффити, то это буквы. Обыватель пройдет мимо, увидит цвета какие-то и не поймет что это. А когда человек осознанно подходит к своему рисунку, то обыватель идет, смотрит на это, задумывается, анализирует, осознает и идет дальше с положительными мыслями.




Для Антона не существует таких техник, в которых он не пробовал работать. Молодой человек поделился, что граффити для него - не просто хобби. Парень рассказал, что зарабатывает на своих рисунках.

- Это моя работа. И я очень благодарен тем людям, которые поддерживали меня и поддерживают, что я могу заниматься любимым делом и обеспечивать свою семью.




Также Антон поделился, откуда берет идеи и вдохновение для своих рисунков. Ответ оказался простым - в голове.

- Я размышляю, иду, анализирую, смотрю, что вокруг происходит. Как люди друг с другом взаимодействуют, что они едят, о чем думают, что читают и что смотрят. Из этого я получаю какие-то эмоции и уже это дальше перерабатывается в мои рисунки. Без эскиза нет ни одной работы. Сначала производится эскиз либо на компьютере, либо в ручную на бумаге. В Волжском у меня много работ.




Следующим, с кем пообщался журналист редакции «Блокнот Волжский» оказался 26-летний Михаил Климов. Волжанин также не помнит точный возраст, с которого начал заниматься граффити. В памяти цифры варьируются от 12 до 13 лет.



- Увидел старый репортаж с граффити, начал интересоваться, начал рисовать у себя в тетрадках и дальше просто начал развиваться. Начал вникать в тему, больше изучать граффити, смотреть, что делают другие люди, что делают за рубежом, что делают в России. Мне нравится рисовать, мне приносит это удовольствие. Нравится сам процесс рисования. Нравится, что ты можешь вложить какую-то идею и воплотить ее.




Михаил поделился с редакцией, откуда берет идеи и вдохновения. Занятие одно, а источники у Михаила и Антона оказались разными.

- Где беру вдохновение, это очень сложно сказать. По факту это из кучи абсолютно разных источников, но в большинстве своем все идет из музыки. То есть ты можешь включить какую-то музыку, сесть рисовать. У меня получается так, что по итогу я включаю определенную музыку, а слушаю я абсолютно все, и в процессе рисования под действием музыки ты делаешь какой-то рисунок. Вполне может быть такое, что у тебя уже есть какая-то идея, просто появилась в голове, и далее ты просто начинаешь ее реализовывать. Бывает, что и по настроению рисую. Какие у тебя условные проблемы, радости и все, что происходит в жизни, реализуется в формате рисунка.



Молодой человек поделился, что не всегда готовится к рисункам. У Михаила даже был такой период, когда целый год он рисовал «фристайл».

- Фристайл - это когда ты просто приходишь к месту, где будешь рисовать, и сразу без эскизов, без всего, начинаешь рисовать.

Михаил поделился с журналистом о том, как впервые попробовал рисовать. Поддержал тогда еще совсем юного мальчишку его друг.




- Получилось так, что мы начинали с другом. Я заинтересовался этой темой, начал ему показывать, что происходит в граффити. Его это тоже заинтересовало и мы начали заниматься вместе. Мы посмотрели зарубежные видео, как рисуют ребята, что делают, какие используют техники и стили, фишки какие-то и постепенно начали реализовываться сами. Да, у меня в городе есть много нелегальных рисунков, потому что в любом случае ты начинаешь, тебе сразу не предлагают никакой заказ и нужно чему-то научиться.



По словам Михаила, близкие к его увлечению относятся вполне адекватно. Но по началу, когда он только начинал воплощать свои рисунки, не поддерживали данную затею. Сейчас родственники видят уровень, которого добился молодой человек и даже гордятся его творчеством.

По словам Михаила, граффити - это протест абсолютно всему. В этом деле не существует никаких ограничений. Пробует он все, что только пожелает душа. Граффити для Михаила - это не просто хобби, а образ жизни.

- У меня есть основная работа, а рисую я для себя. Это мне помогает удовлетвориться. Ты нарисовал - получил удовольствие, мне нравится сам процесс.




Грань между обычным рисунком и искусством у Михаила заключается в следующем:

- Рисунок - это абсолютно все, что угодно. Увидел картину и срисовал. А искусство - это когда ты излагаешь какие-то мысли, чувства, переживания, некую часть своей жизни. Именно когда вкладываешь частицу себя: настроение, эмоции, переживания, абсолютно все, что возникает. Рисунок будет выглядеть по своему.




Начинающим граффитистам Михаил хотел бы посоветовать пробоваться заниматься. Не бояться и больше рисовать. А также изучать тематику, но не создавать себе каких-то идеалов.

- Люди ставят себе кого-то в ровень и пытаются идти к ним. Но я за то, чтобы челвоек проявлял свою индивидуальность и не боялся делать то, что хочет.

Анастасия Бахтина

Фотограф: Александр Агафонов

 


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжанерисункиграффитиискусствовандализм
2
1
v3