Волжский Пятница, 24 мая
Общество, 20.04.2024 10:31

Волжанам лучше не злить русалок в субботу

Суббота, 20 апреля, по народному календарю – Акулинин день. Согласно народным поверьям, на Акулину просыпаются русалки. Женщины в этот день бросали в воду старые, но чистые полотенца. Считалось, что русалки будут благодарны за одежду и летом не станут приносить вред.

Многие из жителей Волжского следуют советам и народным традициям, которые складывались годами. В ежедневной рубрики, местной травницы Меланьи, она рассказала, как провести 20 апреля.

– Нельзя сегодня сушить зонтики в спальне - муж и жена могут поссориться. Не рекомендуется тратить все деньги, которые у вас есть, иначе не будет возможности пополнить свои запасы, а после захода солнца нельзя начинать резать новую буханку хлеба, – рассказала травница.

Народные приметы в этот день: красная заря – скорое ненастье; играют грачи – к теплу; дождь сегодня - плохой урожай яровых, но много плодоносить будут малина и калина; много звезд на ночном небе - будет много ягод и грибов.

Напомним, что 19 апреля, по народному календарю отмечается день Евтихия. В этот день загадывали на урожай гороха. Если день тихий и безветренный, то урожай обещал быть богатым. Народные приметы в этот день: туман с утра – до конца месяца ожидается хорошая погода; пасмурный и дождливый день - предсказывает последующие холодные дни; дикие утки селятся у водоемов – лето будет засушливым; ворона вьет гнездо высоко на дереве — к большому половодью.





Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжский травница
0
0