Волжский Понедельник, 25 января
Общество, 22.03.2016 17:15

Волжане могут бесплатно приватизировать жилье еще в течение года

Решение было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития страны.

Михаил Мень, глава Минстроя РФ, подчеркнул, что такая мера просто необходима простым гражданам, чтобы завершить начатые дела и не лишиться имеющегося имущества. Он также напомнил, что на сегодня по объективным причинам не оформлено порядка 20% жилья, попадающего под освобождение от уплаты стоимости приватизации. Это подтверждается и количеством обращений граждан к депутатам и чиновникам на местах, сообщила пресс-служба Минстроя РФ.

В то же время Дмитрий Медведев выразил недовольство затянувшимся процессом приватизации и не поддерживает инициативу постоянного продления сроков. Однако он подчеркнул, что исключением могут стать жители Крыма, поскольку до прошлого года они вынуждены получать право собственности по другим законам. Чтобы не ущемлять их права, он согласился поддержать инициативу, но с определением конечного срока действия программы.

Стоит заметить, что это уже пятое продление срока. Изначально предполагалось, что после развала Советского Союза и принятия в 1992 году программы по приватизации жилья жители страны должны были до 2007 года привести всю документацию в порядок и получить право собственности. Однако возникали определенные сложности, в связи с чем правительством регулярно принимало решение продлить действие программы: до 2010 года, до 2013 года, 2015 и 2016 года.

Поскольку оформление - процесс не из простых, многие просто сдаются и принимают решение купить новое жилье. Из-за большого количества бюрократических преград, а также в связи с обветшалым состоянием зданий россияне оттягивают срок приватизации и в конечном итоге отдают предпочтение ипотеке.

Об этом знали и инициаторы законопроекта, разработанного и принятого еще в прошлом году. Согласно документам, срок действия бесплатной приватизации предполагалось продлить аж до 2018 года. Их инициатива была основана на том, что часть граждан, попадающих под действие права на бесплатную приватизацию, ожидали расселения из ветхого и аварийного жилья. Если бы отменили пролонгацию программы, то они могли бы лишиться своего права и больше не участвовать в программе. Также в документе была предложена и еще одна категория лиц, для которых действие программы было бы более чем актуальным. К ним отнесли тех, кто стоит в очереди на получение жилья и не могли воспользоваться своим правом до марта 2015 года. 

Материалы новости подготовлены при поддержке ярославского филиала портала СуперРиэлт (superrielt.ru), на котором можно найти десятки тысяч объявлений по аренде и продаже квартир в городе. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
Места: ЖильёОрганизации: ЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое