Здоровье,
сегодня, 19:32
Волжане, налегайте на шпинат: зелень сентября против старения и болезней

Фото из архива Блокнот Волжский
Читайте также:
- Волжский накроет мощнейший геомагнитный шторм из-за вспышки на Солнце (сегодня, 12:29)
- «Тигрица» из Волжского завоевала золото на саратовском татами (сегодня, 12:25)
- «Прибавка к знаниям»: волжских студентов ждет повышение стипендий с 1 сентября (сегодня, 11:23)
- Глава СК потребовал личного отчета по делу о мигранте-педофиле, надругавшимся над ребенком в Волгограде (сегодня, 10:29)
- В Волгоградской области 16 человек чуть не лишись жизни от укусов гадюк (вчера, 15:27)
Сентябрь – лучшее время для насыщения организма витаминами, и главным помощником в этом становится свежая зелень. Врачи и диетологи Волжского призывают: не упустите возможность включить в свой рацион щедрые дары природы, особенно шпинат.
Шпинат – не просто украшение для блюд, а настоящий кладезь полезных веществ. Этот зеленый «супергерой» богат витаминами (С, A, B, E, K), минералами (железо, кальций, калий, магний, цинк) и клетчаткой, которая очищает организм от шлаков и улучшает пищеварение.
Почему шпинат так важен?
Для стройности: Низкая калорийность (всего 23 ккал на 100 г) и высокое содержание клетчатки делают шпинат незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой.
Для иммунитета: Антиоксиданты в шпинате защищают клетки от повреждений свободными радикалами, укрепляя иммунитет и замедляя процессы старения.
Для крови: Высокое содержание железа помогает бороться с малокровием и нормализует уровень гемоглобина.
Для здоровья в целом: Шпинат обладает легким слабительным и мочегонным действием, укрепляет кости, регулирует кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать лучший шпинат на рынках Волжского?
Выбирайте шпинат с хрустящими, «сочными» листьями насыщенного зеленого цвета – это признак свежести и высокого содержания витамина С. Молодой шпинат имеет тонкий и гибкий стебель, а перезревший – толстый и волокнистый. Обратите внимание на запах: листья должны иметь приятный аромат. Избегайте шпината с желтыми пятнами или черными точками.
Советы по хранению:
Шпинат быстро портится, поэтому употреблять его лучше сразу после покупки. Хранить шпинат можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов в целлофановом пакете или контейнере с бумагой на дне.
Поэтому, волжане, не упустите возможность обогатить свой рацион шпинатом и другой свежей зеленью этой осенью. Добавляйте его в салаты, омлеты, пасту, супы и наслаждайтесь вкусом и пользой.
Напомним, невероятное зрелище открылось в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» – в этом году там расцвело около 200 бутонов лотоса орехоносного, редчайшего растения, занесенного в Красную книгу. Сотни жители Волжского и гости из других городов ежегодно на протяжении сезона цветения спешат полюбоваться на это чудо природы. Как плоды этого чуда природы, пролежавшие в земле 1300 лет, сохраняют способность к прорастанию? И почему в древнем Египте лотос считался прародителем солнца? Где именно вблизи Волжского находится это волшебное Озеро Лотосов? Как добраться до этого места и полюбоваться не только цветами, но и живописными качелями над водой? Обо всем этом читайте в статье «Блокнот Волжский».
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский
Шпинат – не просто украшение для блюд, а настоящий кладезь полезных веществ. Этот зеленый «супергерой» богат витаминами (С, A, B, E, K), минералами (железо, кальций, калий, магний, цинк) и клетчаткой, которая очищает организм от шлаков и улучшает пищеварение.
Почему шпинат так важен?
Для стройности: Низкая калорийность (всего 23 ккал на 100 г) и высокое содержание клетчатки делают шпинат незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой.
Для иммунитета: Антиоксиданты в шпинате защищают клетки от повреждений свободными радикалами, укрепляя иммунитет и замедляя процессы старения.
Для крови: Высокое содержание железа помогает бороться с малокровием и нормализует уровень гемоглобина.
Для здоровья в целом: Шпинат обладает легким слабительным и мочегонным действием, укрепляет кости, регулирует кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать лучший шпинат на рынках Волжского?
Выбирайте шпинат с хрустящими, «сочными» листьями насыщенного зеленого цвета – это признак свежести и высокого содержания витамина С. Молодой шпинат имеет тонкий и гибкий стебель, а перезревший – толстый и волокнистый. Обратите внимание на запах: листья должны иметь приятный аромат. Избегайте шпината с желтыми пятнами или черными точками.
Советы по хранению:
Шпинат быстро портится, поэтому употреблять его лучше сразу после покупки. Хранить шпинат можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов в целлофановом пакете или контейнере с бумагой на дне.
Поэтому, волжане, не упустите возможность обогатить свой рацион шпинатом и другой свежей зеленью этой осенью. Добавляйте его в салаты, омлеты, пасту, супы и наслаждайтесь вкусом и пользой.
Напомним, невероятное зрелище открылось в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» – в этом году там расцвело около 200 бутонов лотоса орехоносного, редчайшего растения, занесенного в Красную книгу. Сотни жители Волжского и гости из других городов ежегодно на протяжении сезона цветения спешат полюбоваться на это чудо природы. Как плоды этого чуда природы, пролежавшие в земле 1300 лет, сохраняют способность к прорастанию? И почему в древнем Египте лотос считался прародителем солнца? Где именно вблизи Волжского находится это волшебное Озеро Лотосов? Как добраться до этого места и полюбоваться не только цветами, но и живописными качелями над водой? Обо всем этом читайте в статье «Блокнот Волжский».
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский