Волжский Понедельник, 01 марта
Общество, 15.01.2021 15:33

Волжане стали жертвами мошенников

В правоохранительные органы почти каждый день обращаются с заявлениями жители региона, ставшие жертвами мошенничества.

Сотрудники полиции постоянно проводят профилактические работы, но жители продолжают вестись на уловки злоумышленников. Среди пострадавших есть не только пожилые люди, но и совсем молодые граждане.

Самым распространенным видом мошенничества приходится дистанционное. Если раньше аферистам приходилось обманывать жителей, проникая в жилье под видом социальных работников, то сейчас в своей деятельности они используют современные технологии. Практически все группы населения пользуются банковскими картами, на которые поступают пенсии, стипендии, зарплата, социальные выплаты и другие денежные переводы. Похищение денежных средств с карт стало частым видом мошенничества. Потерпевшие сообщают мошенникам свои персональные данные, после чего обнаруживают списание средств с карт.

Злоумышленники действуют практически по одной схеме: вам звонит неизвестный и представляется сотрудником банка безопасности. Четко поставленная грамотная речь и умение отвечать на заданные вопросы, практически не вызывают сомнений у граждан. Далее мошенник сообщает, что с вашего счета были переведены деньги или кто - то пытался взять на вас кредит. Люди впадают в панику, боясь потерять финансы и начинают действовать под диктовку неизвестного. Сообщают данные своих банковских карт, либо перечисляют свои сбережения на указанный счет.

По предоставленным данным ГУ МВД России по Волгоградской области, за прошедшие сутки подобным образом мошенникам удалось обмануть 11 жителей Волгоградской области. В общей сложности были похищены более 600 тысяч рублей со счетов граждан.

Жители города Волжский стали жертвами мошенников. В списке потерпевших оказалась 25-летняя продавщица и 67-летний охранник. Волжане поверили неизвестным и потеряли в деньгах.

Под предлогом предотвращения попытки оформления кредита, со счета 38-летней жительницы Тракторозаводского района были похищены 200 000 рублей. Под таким же предлогом злоумышленник похитил 70 000 рублей у 57-летней жительницы Дзержинского района г. Волгограда. В обоих случаях женщины сами перечислили аферистам суммы на денежные счета. Жертвами похожих преступлений стали 33-летний житель Камышина, 58-летний житель Краснооктябрьского района, 68-летняя пенсионерка из Центрального района, 47-летняя бухгалтер из Дзержинского района и 45-летняя учительница, проживающая в Ворошиловском районе.

Со счета 59-летней жительницы Палласовского района были списаны более 12 тысяч рублей. Злоумышленник взломал страницу ее знакомой в социальной сети и от ее имени предложил помощь в получении денежной компенсации в связи с пандемией. Для это он попросил назвать данные счета, с которого затем были списаны все денежные средства.

Полиция региона напоминает, что при общении с незнакомыми людьми ни в коем случае нельзя сообщать персональные данные своих банковских карт. Будьте бдительны. Помните, что все банковские данные строго конфиденциальны. При поступлении сомнительных звонков, обратитесь в отделение своего банка и уточните информацию. Обо всех фактах противоправных действий сообщайте по телефону «02».

Анастасия Бахтеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волгоградская областьмошенникихищение денежных средствсотрудники банка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое