Волжский Среда, 30 Сентября
Общество, 14.08.2020 14:33

Волжанин пообщался за сутки до восстания с бунтовщиком Саблиным

Накануне демарша волжанин проводил экскурсию на корабле «Сторожевой».

Настоящий мятеж на корабле произошел в советское время, свидетелем которого стал волжанин Виктор Джигарос. Бунт на большом противолодочном корабле «Сторожевой» начался в ночь с 8 на 9 ноября 1975 года. Возглавил восстание капитан 3-го ранга Валерий Саблин, который служил на корабле замполитом. Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» задал несколько вопросов очевидцу тех событий.

 - Это случилось на праздновании 58-й годовщины Октябрьской революции  на реке Даугава в Риге, - рассказывал Виктор, - Боевые корабли Балтийского флота прибыли в Ригу принимать участие в традиционном военно-морском параде. После парада корабль должен был уйти на докование в Лиепаю. Я, как политработник, в составе дежурной смены проводил для городской организации коммунистов экскурcии на корабли. Посетили мы и «Сторожевой». Затем в каютах вместе с офицерами,командиром корабля и замполитом Валерием Саблиным посидели, пообщались. Все было в штатном режиме. Никто и предположить не мог, что уже ночью на корабле произойдет мятеж. 

На фотографии изображен Валерий Саблин (фото из книги Андрея Майданова «Прямо по курсу - смерть»)
WhatsApp Image 2020-08-14 at 12.31.59.jpeg


После того, как вы узнали о восстании как отнеслись к поступку коллеги- замполита? Одобрили его поступок?

- Нет, ни в коем случае. Считаю его решение абсолютно незрелым. Это серьезный поступок, но сырой. Незрелое поведение офицера.

 Что было бы с Саблиным в наше время, соверши он подобное?

- Ну не расстреляли бы точно!

На фото изображен корабль «Сторожевой» ( фото: yandex.ru)
WhatsApp Image 2020-08-14 at 12.31.58.jpeg
Напомним, что мятеж на корабле произошел в Риге. Уже в 21:40 на «Сторожевом» был объявлен сигнал «большой сбор». Матросы и старшины выстроились на нижней артиллерийской палубе, в корме корабля. Командир уже был заперт в своей каюте. Замполит Саблин написал и отдал ему  письмо,  «...мы не предатели Родины, наше выступление носит чисто политический характер. Надо разбудить народ от политической спячки!». 

При этом Валерий Саблин полагал, что факт сдачи кораблем боеприпасов будет свидетельствовать о мирных намерениях экипажа. С корабля в эфир полетели радиограммы в адрес центральных партийных и советских органов. Саблин сообщал, что идет в Неву к стоянке «Авроры» и требует дать выступить по Центральному телевидению и радио. Наперерез «Сторожевому» была направлена эскадра. Высшее военно-политическое руководство страны отдало приказ любым способом остановить бунтовщиков.  При сопротивлении – потопить. В Ирбенском заливе корабли открыли огонь . Затем оружие по «Сторожевому» применила авиация.  На корабль высадился десант...

13 июля 1976 года состоялось  закрытое заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР. Капитана 3-го ранга Валерия Саблина приговорили  к расстрелу, признав его виновным по пункту «а» статьи 64 КК РСФСР (измена Родины). Офицера лишили военного звания, орденов и медалей. Просьбу о помиловании Президиум Верховного Совета СССР отклонил.

3 августа 1976 года Саблина расстреляли. Матрос Шеин, активно помогавший замполиту, получил 8 лет тюрьмы. Остальных членов экипажа  выпустили на волю, взяв подписку о неразглашении обстоятельств бунта.

Ольга Петрова



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Мы из Волжского  
волжанинсторожевойзамполитСаблинДжигарос
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое