Волжский Понедельник, 20 мая
Общество, 13.04.2023 10:37

Волжанка засудила детскую больницу из-за прививки младенца

Как сообщает «Блокнот Волжский» со ссылкой на объединённую пресс-службу судов Волгоградской области 12 апреля стало известно, что суд признал незаконным отказ городской больницы в вакцинации ребёнка от туберкулёза.   

Местная жительница Елизавета обратилась в Волжский городской суд с исковым заявлением: в январе 2022 года, когда у волжанки родился сын, его не привили вакциной БЦЖ-М против туберкулёза. Запись сделали в обменной карте. При этом после выписки из роддома и постановки ребёнка на учёт в ГБУЗ «Городская детская больница» женщине никто не сообщил об отсутствии у ребёнка обязательной прививки. На просьбу Елизаветы о направлении ребёнка на вакцинацию участковый педиатр сообщил о необходимости прохождения флюорографии.

В апреле 2022 года женщина направила претензию по факту бездействия медицинских работников и недопустимости создания препятствий в вакцинации, но это не изменило ситуацию. Волжанка просила признать незаконными действия ГБУЗ «Городская детская больница» по факту несоблюдения медицинских стандартов в области иммунизации детей и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, суд пришёл к выводу о том, что ГБУЗ «Городская детская больница» не выполнило возложенные обязанности по проведению вакцинации ребёнка. Действующими правовыми нормами не предусмотрен запрет вакцинации ребёнка без предоставления сведений о флюорографическом обследовании легких родителей. Решением Волжского городского суда действия ГБУЗ «Городская детская больница признаны незаконными. Компенсация морального вреда Волжским судом отказана. Но после обжалованием волжанки решение суда. Областной суд отменил решение городского в предоставлении компенсации морального вреда. С больницы в пользу Елизаветы взыскали три тысячи рублей за моральный ущерб.

Напомним, что Роспотребнадзор 4 апреля рассказалволжанам зачем прививаться от дифтерии и опасна ли эта болезнь в настоящее время.

Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанебольницадетипрививка
1
0