Волжанам рассказали где, искать витамин С
Читайте также:
- В Волжском проводят опашку вокруг города (12.04.2023 17:31)
- Озеро Эльтон амбассадор страны: волжане голосовали (12.04.2023 21:30)
- Чистый четверг: как провести этот день волжанам (13.04.2023 07:31)
- В Волжском общежитии тараканы падают с потолков и мыши грызут игрушки детей: видео (12.04.2023 13:31)
- В Волжском возводят мост через реку Ахтубу: историческое фото (12.04.2023 14:29)
В Волжском 12 апреля специалисты рассказали волжанам где искать витамин С.
Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзор по Волгоградской области, в организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций.
Он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние на усвоение и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень – глутатиона, обеспечивающего снижение воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 грамм лимонов или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).
Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
В организм человека витамин С поступает с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям или даже превосходить их. Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
• шиповник, сладкий перец;
• смородина, облепиха;
• петрушка, укроп;
• капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
• картофель, помидоры, болгарский перец;
• яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Как сохранить витамин С:
1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода;
2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина;
3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой;
4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.
Напомним, что 6 апреля редакция «Блокнот Волжский» рассказывал о том, что специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области составили для жителей список сезонных продуктов для здорового питания на апрель.
Ксения Стародумова
Новости на Блoкнoт-Волжский