Волжский Суббота, 23 ноября
Здоровье, 12.04.2023 20:29

Волжанам рассказали где, искать витамин С

В Волжском 12 апреля специалисты рассказали волжанам где искать витамин С.

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзор по Волгоградской области, в организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. 

Он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние на усвоение и обмен других микронутриентов и витаминов.

Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень  – глутатиона, обеспечивающего снижение воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 грамм лимонов или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. 

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).

Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги.  Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

В организм человека витамин С поступает с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям или даже превосходить их. Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

Продукты, богатые витамином С:

• шиповник, сладкий перец;

• смородина, облепиха;

• петрушка, укроп;

• капуста брюссельская, белокочанная или цветная;

• картофель, помидоры, болгарский перец;

• яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.

Как сохранить витамин С:

1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода;

2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина;

3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой;

4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.

Напомним, что 6 апреля редакция «Блокнот Волжский» рассказывал о том, что специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области составили для жителей список сезонных продуктов для здорового питания на апрель.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ВолжскийВолгоградская областьВолжанеЗдоровьеВитаминыВесна
1
0