Волжский Четверг, 21 января
Общество, 21.10.2013 10:44

Волжские управляющие компании заелись

/uploads/news/3360/na-avu1.jpg
18 октября протестующие собрались на площади Комсомольской. Дело в том, что не всех устраивает перевод многоквартирных домов на непосредственный способ управления. При нем, не только расходы, но и все заботы по уходу, ремонту и прочие организационные моменты ложатся непосредственно на самих жильцов — собственников квартир.

/uploads/news/3360/nakonechnikov.jpg
«Мы возмущены», - делится переживаниями жительница дома по Бульвару Профсоюзов Нина Андреевна Наконечникова. - «Сегодня платим коммунальные платежи по нескольким квитанциям. За горячую воду чтобы без комиссии - очередь приходится занимать чуть свет. Уже и не знаю, к кому обращаться за помощью, чтобы обратили внимание на эту проблему. Молодым нет времени стоять по очередям. У стариков - нет сил».

По информации отдельных городских СМИ, в Волжском на непосредственное управление уже перешло 70 процентов жилищного фонда. От того, как оповещали людей о переводе, собравшиеся были, мягко говоря, не в восторге. «Мы не хотим переходить на непосредственное управление», - пояснила жительница 18 микрорайона Зоя Прокофьевна Чернецова. – «А нас всякими правдами и неправдами хотят туда загнать. У нас дом очень старый, ему нужен капитальный ремонт. При переходе на непосредственное управление ответственность перекладывается на плечи жильцов». /uploads/news/3360/chernecova.jpg
«Управляющие компании, что называется, «заелись», - жалуется житель дома по улице XIX Партсъезда Анатолий Нестерцов. - «Не хотят ничего делать, только «денежки гребут». Наш дом в свое время участвовал в программе капремонта по 185-му Федеральному закону. Нам отказали. Причины, считаю, надуманные: «денег нет». Считаю, что самостоятельно жильцы никак не смогут отремонтировать свой дом. У нас в доме 18 квартир, из них в 15-ти – пенсионеры. Откуда с нашими пенсиями найти денег на ремонт? В Жилищном кодексе существует несколько способов управления домом. Непосредственное управление – лишь один из них. Мы выбрали управление через управляющую компанию. А нам звонят, говорят: отключим вас, обслуживать не бов хотят сделать «крайними».

/uploads/news/3360/muzhik1.jpg /uploads/news/3360/muzhik2.jpg
Тема ЖКХ – одна из злободневных. Сегодня от жителей города поступает немало жалоб на действия управляющих компаний, связанных с переходом на непосредственное управление многоквартирных домов. Наверное, ко многим собственникам жилья приходили домой работники управляющих компаний, рассказывали им о преимуществах и плюсах такого способа управления. Мол, будете рассчитываться напрямую с ресурсоснабжающей организацией, и никто тогда вас не отключит за долги неплательщика соседа…
«Прозрение», однако, приходит быстро. Достаточно один раз выстоять длиннющую очередь ради «безкомиссионной» уплаты квитанций. Несколько часов, потраченных на стояние в ней, думается, способны легко свести на нет все обещанные в разговорах положительные эффекты от такого способа управления. Есть, конечно, возможность не стоять в многочасовой очереди. Но тогда – и об этом также не следует забывать – придется заплатить дополнительно комиссию банку. Прибавьте сюда ответственность за общедомовое имущество, которая после перехода на непосредственный способ управления возлагается уже на жильцов. Много ли в вашем доме найдется специалистов, способных на выполнение подобных обязанностей? Да и отремонтировать дом с привлечением бюджетных денег при непосредственном способе управления уже не получится. Хорошо, если дом новый и может простоять без капитального ремонта еще много лет. А что делать жителям «потрепанных временем» сталинских домов, «хрущевок»?..
Словом, вопросов много. Собравшиеся открыто адресовали их представителям городской исполнительной власти, директорам управляющих компаний. Впрочем, без ответа. По результатам митинга была принята резолюция с требованиями. В их числе: проверка деятельности управляющих компаний, создание муниципальной управляющей компании, возвращение единой квитанции по коммунальным платежам, организация приема платежей за коммунальные услуги без комиссий и ряд других.
Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое