Волжский Воскресенье, 25 октября
Общество, 22.04.2016 10:42

Волжский абразивный завод: Предприятие – людям, люди – предприятию

Волжский абразивный завод: Предприятие – людям, люди – предприятию

Одно из крупнейших промышленных предприятий Волгоградской области ОАО «Волжский абразивный завод» 22 апреля отмечает юбилей – 55 лет со дня основания. Несмотря на кризис в стране и общую стагнацию, абразивный завод не сбавляет производственных оборотов. Предприятие стабильно поставляет абразивные инструменты и материалы на российский и зарубежные рынки. Одна из составляющих успешного развития и бесперебойной работы в любых экономических условиях, отмечают на заводе, - организация труда по принципу «предприятие – людям, люди – предприятию». Ставя планы, здесь не забывают об интересах сотрудников.

ваз

На сегодняшний день основанный в 1961 году Волжский абразивный завод (ВАЗ) является единственным производителем карбида кремния в России и самым крупным в Европе. Кроме того, ВАЗ – крупнейший производитель абразивного инструмента на керамической связке в России и СНГ. Мощности предприятия позволяют производить и перерабатывать свыше 70 тыс тонн карбида кремния в год. Свою продукцию ВАЗ экспортирует более чем в 30 стран мира, в том числе в США, Германию, Францию, Италию, Чехию, Корею, Японию, Норвегию, а также в Индию и Вьетнам.

За многолетнее сотрудничество, качественные и своевременные поставки продукции в страны Европы завод награжден международным знаком «Арка Европы – Золотая звезда». Каждый второй круг на керамической связке в России – это круг, выпущенный Волжским абразивным.

Высокая производительность, отмечает руководство завода, достигается за счет внедрения на предприятии новых технологий и переоснащения материальной базы. Немаловажную роль, в том числе, играет соблюдение прав работников, продление трудового долголетия специалистов. С этой целью на предприятии был заключен и успешно реализуется коллективный договор, содержащий разделы «Охрана труда, улучшение условий труда», «Социальные гарантии работников».

ваз

 «Работодатель затратил на улучшение условий и охраны труда в 2015 году свыше 18 миллионов рублей, в том числе на приобретение средств индивидуальной защиты более 7,5 миллионов рублей, и на периодический медосмотр сотрудников, работающих во вредных условиях труда, более 2.5 миллионов рублей. За последние двадцать лет на предприятии не было  зарегистрировано  ни одного случая профессионального  заболевания. Руководство понимает, что забота о сотрудниках – это на выходе качественная продукция и, следовательно, присутствие предприятия на мировом рынке. Волжский абразивный завод на сегодня – один из немногих, где предоставляются социальные гарантии работникам сверх тех, которые предусмотрены трудовым кодексом», – отметил в комментарии корреспонденту «Блокнот Волгоград» председатель первичной профсоюзной организации работников ОАО «ВАЗ» Николай Коноплин.

По словам Коноплина, профком ОАО «ВАЗ» осуществляет представительские функции  в приобретении  и предоставлении льготных путевок работникам предприятия в санатории, дома отдыха, пансионаты, санаторий–профилакторий «Кристалл», а также путевки в оздоровительные лагеря детям сотрудников предприятия. Денежные средства из прибыли завода выделяются также для организации и проведения культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Кроме того, на Волжском абразивном, что сейчас скорее исключение, нежели правило, оказывается материальная помощь при рождении ребенка, выделяются средства на бракосочетание, выплачивается единовременное вознаграждение выпускникам средних и высших учебных заведений.

Николай Коноплин: «Работникам, отработавшим календарный год, к очередному отпуску выплачивается вознаграждение до 80% от среднемесячного заработка в зависимости от стажа работы на предприятии. Кроме того, ежемесячно в профилактории «Кристалл» одновременно получают лечение 35 работников. При этом путевки выделяются не только работающим сотрудникам ВАЗа, но и ушедшим на пенсию ветеранам труда. Кстати, путевки выделяются абсолютно всем, независимо, являются люди членами профсоюза или нет».

ваз

Лечебная база профилактория «Кристалл», по словам Николая Алексеевича, оснащена современным медицинским оборудованием. Отсюда широкий спектр доступных процедур: теплолечение (парафино-озокеритовые аппликации), водолечение (ванны солевые, хвойные и др., подводный душ-массаж, душ Шарко, душ Виши), аппаратная физиотерапия (электромассаж, дарсонваль, ультразвуковое лечение, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия, УВЧ-терапия), лазеротерапия, лечебное питание и многое другое.

«Работникам абразивного завода мы предлагаем комплексное оздоровление. Профилакторий располагает не только богатой лечебной базой. «Кристалл» - это еще и спортивный комплекс, которым мы без ложной скромности очень гордимся. Наше футбольное поле - самое зеленое в Волжском. Что важно, пользоваться им могут все работники завода абсолютно бесплатно. В распоряжении наших людей также: теннисные корты, беговые дорожки, крытый спортивный зал, который круглогодично принимает волейболистов, баскетболистов, любителей мини-футбола и настольного тенниса», - рассказал Коноплин.

ваз

Как стало известно корреспонденту «Блокнот Волгоград», в целом годовые льготы для работников предприятий обходятся его руководству более чем в 100 миллионов рублей. Помимо всего перечисленного, на Волжском абразивном заводе выплачиваются «тринадцатая» зарплата и единовременное денежное вознаграждение достигшим пенсионного возраста. И все это, заметим, тогда, когда трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя это делать.

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийзаводюбилей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое