Общество,
сегодня, 16:29
Волжский гастроэнтеролог объяснила, как правильное питание может предотвратить развитие диабета
Фото: пресс-служба Облздрава
Читайте также:
- «Автоматы» и спецстипендии для мобилизованных: среди студентов волгоградского ВУЗа распространяется фейковая информация (вчера, 17:28)
- В Волжском ушел из жизни футболист и тренер Евгений Федорищев (вчера, 16:54)
- В Волжском пожар из-за короткого замыкания уничтожил дом и гараж (вчера, 13:02)
- Новый закон Госдумы вводит стопроцентное целевое обучение в ординатуре для будущих врачей (вчера, 14:26)
- В Волгоградской области переименуют дома престарелых (вчера, 12:24)
С 10 по 16 ноября в России проходит Неделя профилактики сахарного диабета. Это заболевание, особенно его 2-й тип, с каждым годом поражает все больше людей. Главными причинами медики называют малоподвижный образ жизни и неправильное питание на фоне наследственной предрасположенности. Что же нужно исключить из рациона, чтобы снизить риск? На этот вопрос отвечает эксперт – заведующий отделением гастроэнтерологии больницы им. Фишера Екатерина Хомутова.
Пожалуй, самый живучий миф о питании при диабете – это необходимость полного отказа от углеводов. Врач категорически не согласна с этим подходом. «Миф о том, что при диабете углеводы нужно полностью исключить, жив до сих пор. На самом деле, именно правильный выбор и сочетание углеводов помогают поддерживать стабильный уровень сахара и предотвращают осложнения болезни», – подчеркивает гастроэнтеролог.
Она поясняет, что углеводы – это главное «топливо» для мозга и мышц. Их отсутствие в рационе приводит к слабости, раздражительности и может спровоцировать опасное состояние – кетоз. Вместо тотального запрета важно научиться видеть разницу в углеводах: «Важно различать простые и сложные углеводы. Первые - это сахар, сладости, белый хлеб быстро повышают уровень глюкозы в крови, вторые же, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые — усваиваются медленно, обеспечивая стабильную энергию без резких скачков инсулина».
Согласно рекомендациям, на углеводы должно приходиться 45–55% от всего дневного рациона. Акцент следует делать на продуктах с низким гликемическим индексом (ГИ). «К ним относятся цельнозерновой хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы; гречка, овсянка, булгур, перловка; зеленые и некрахмалистые овощи - брокколи, кабачки, шпинат; фасоль, нут, чечевица», - пояснила Екатерина Хомутова.
Отдельно врач остановилась на роли фруктов. «Они являются не только источником углеводов, но и клетчатки, антиоксидантов, витаминов и уж от них точно отказываться не нужно». Лучше выбирать фрукты и ягоды с ГИ ниже 50: яблоки, груши, чернику, малину, клубнику, грейпфрут. Употреблять их диетологи советуют в первой половине дня, сочетая с белком или полезными жирами – например, с творогом, йогуртом или орехами, чтобы еще больше замедлить всасывание сахара.
На вопрос, можно ли заменить фрукты аптечными витаминами, Екатерина Хомутова отвечает однозначно: нет. «Заменять фрукты витаминно-минеральными комплексами нельзя, потому что таблетки не содержат пищевых волокон и природных фитонутриентов, которые регулируют обмен веществ и чувствительность клеток к инсулину».
Для тех, кто заботится о профилактике диабета, врач перечислила продукты, которые не вызывают резких скачков инсулина: это мясо, рыба, яйца, почти все овощи (кроме картофеля и свеклы), орехи, семена, авокадо и несладкие кисломолочные продукты.
А для тех, кто столкнулся с риском гипогликемии (резкого падения сахара в крови), существует простое «правило 15 минут»: «Если уровень глюкозы упал, нужно принять 15 граммов быстрых углеводов, например, выпить 150 мл сладкого сока или съесть 1 столовую ложку мёда. Затем — подождать 15 минут и снова измерить сахар. Если уровень не повысился — повторить действие». Этот метод помогает быстро вернуть хорошее самочувствие и избежать тяжелых последствий.
Главный вывод, который делает специалист: основа здорового питания как для профилактики, так и при уже имеющемся диабете – это не исключение, а баланс. «Полностью исключать углеводы при диабете нельзя — это нарушает обмен веществ и работу мозга. Лучше в своем рационе делайте ставку на цельные злаки, овощи и ягоды с низким гликемическим индексом, распределяя их равномерно в течение дня». Ключ к управлению болезнью – в умеренности, качестве пищи и внимательном к ней отношении.
Напомним, также в рамках Недели борьбы с диабетом, которая проходит в России с 10 по 16 ноября, врач-эндокринолог городской больницы имени Фишера Марина Арсёнова выступила с разъяснениями, развеяв самые распространенные заблуждения, связанные с этим заболеванием. По словам специалиста, диабет, как и многие другие хронические болезни, оброс множеством мифов, которые могут навредить пациентам и привести к неправильному самолечению.
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский
Пожалуй, самый живучий миф о питании при диабете – это необходимость полного отказа от углеводов. Врач категорически не согласна с этим подходом. «Миф о том, что при диабете углеводы нужно полностью исключить, жив до сих пор. На самом деле, именно правильный выбор и сочетание углеводов помогают поддерживать стабильный уровень сахара и предотвращают осложнения болезни», – подчеркивает гастроэнтеролог.
Она поясняет, что углеводы – это главное «топливо» для мозга и мышц. Их отсутствие в рационе приводит к слабости, раздражительности и может спровоцировать опасное состояние – кетоз. Вместо тотального запрета важно научиться видеть разницу в углеводах: «Важно различать простые и сложные углеводы. Первые - это сахар, сладости, белый хлеб быстро повышают уровень глюкозы в крови, вторые же, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые — усваиваются медленно, обеспечивая стабильную энергию без резких скачков инсулина».
Согласно рекомендациям, на углеводы должно приходиться 45–55% от всего дневного рациона. Акцент следует делать на продуктах с низким гликемическим индексом (ГИ). «К ним относятся цельнозерновой хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы; гречка, овсянка, булгур, перловка; зеленые и некрахмалистые овощи - брокколи, кабачки, шпинат; фасоль, нут, чечевица», - пояснила Екатерина Хомутова.
Отдельно врач остановилась на роли фруктов. «Они являются не только источником углеводов, но и клетчатки, антиоксидантов, витаминов и уж от них точно отказываться не нужно». Лучше выбирать фрукты и ягоды с ГИ ниже 50: яблоки, груши, чернику, малину, клубнику, грейпфрут. Употреблять их диетологи советуют в первой половине дня, сочетая с белком или полезными жирами – например, с творогом, йогуртом или орехами, чтобы еще больше замедлить всасывание сахара.
На вопрос, можно ли заменить фрукты аптечными витаминами, Екатерина Хомутова отвечает однозначно: нет. «Заменять фрукты витаминно-минеральными комплексами нельзя, потому что таблетки не содержат пищевых волокон и природных фитонутриентов, которые регулируют обмен веществ и чувствительность клеток к инсулину».
Для тех, кто заботится о профилактике диабета, врач перечислила продукты, которые не вызывают резких скачков инсулина: это мясо, рыба, яйца, почти все овощи (кроме картофеля и свеклы), орехи, семена, авокадо и несладкие кисломолочные продукты.
А для тех, кто столкнулся с риском гипогликемии (резкого падения сахара в крови), существует простое «правило 15 минут»: «Если уровень глюкозы упал, нужно принять 15 граммов быстрых углеводов, например, выпить 150 мл сладкого сока или съесть 1 столовую ложку мёда. Затем — подождать 15 минут и снова измерить сахар. Если уровень не повысился — повторить действие». Этот метод помогает быстро вернуть хорошее самочувствие и избежать тяжелых последствий.
Главный вывод, который делает специалист: основа здорового питания как для профилактики, так и при уже имеющемся диабете – это не исключение, а баланс. «Полностью исключать углеводы при диабете нельзя — это нарушает обмен веществ и работу мозга. Лучше в своем рационе делайте ставку на цельные злаки, овощи и ягоды с низким гликемическим индексом, распределяя их равномерно в течение дня». Ключ к управлению болезнью – в умеренности, качестве пищи и внимательном к ней отношении.
Напомним, также в рамках Недели борьбы с диабетом, которая проходит в России с 10 по 16 ноября, врач-эндокринолог городской больницы имени Фишера Марина Арсёнова выступила с разъяснениями, развеяв самые распространенные заблуждения, связанные с этим заболеванием. По словам специалиста, диабет, как и многие другие хронические болезни, оброс множеством мифов, которые могут навредить пациентам и привести к неправильному самолечению.
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский