Общество,
11.11.2025 11:54
Волжский эндокринолог развеял главные мифы о диабете
Фото: пресс-служба Облздрава
Читайте также:
- Леди с сумочкой обокрала ювелирный дом «Лаверна» в Волжском: видео дерзкого ограбления (10.11.2025 19:57)
- От тюрьмы до фиктивного банкротства: уголовное дело волжского перевозчика «Диана Тур» получило неожиданное продолжение (10.11.2025 16:55)
- Ранним утром в СНТ «Вишневый сад» произошел пожар из-за обрыва линии (10.11.2025 10:01)
- Дым над Волжским: источник запаха гари оказался в поселке Паромный (10.11.2025 09:10)
- Волжский утопает в чужих подписях: вандалы изрисовали всю старую часть города (10.11.2025 13:27)
В рамках Недели борьбы с диабетом, которая проходит в России с 10 по 16 ноября, врач-эндокринолог городской больницы имени Фишера Марина Арсёнова выступила с разъяснениями, развеяв самые распространенные заблуждения, связанные с этим заболеванием. По словам специалиста, диабет, как и многие другие хронические болезни, оброс множеством мифов, которые могут навредить пациентам и привести к неправильному самолечению.
Миф 1: Сахарозаменители вредны и опасны
Многие пациенты опасаются использовать подсластители, считая их более вредными, чем обычный сахар. Марина Арсёнова подчеркнула, что это не соответствует действительности, поскольку сахарозаменители бывают разными — натуральными, синтетическими, калорийными и некалорийными. «Для всех видов данных веществ выставлен верхний предел допустимых норм суточного потребления, при соблюдении которых никаких нежелательных последствий развиваться не должно», — пояснила эндокринолог.
Она отметила, что сахарозаменители являются важным подспорьем для диабетиков, поскольку помогают «снизить углеводную нагрузку и при этом не испытывать дискомфорт от ограничения сладостей». Врач рекомендует отдавать предпочтение некалорийным вариантам на основе сукралозы или стевиозидов, чтобы избежать набора веса.
Миф 2: Диабетикам категорически запрещены любые сладости
Хотя пациентам с сахарным диабетом действительно необходимо строго ограничивать простые углеводы, полный отказ от сладкого не всегда обязателен. По словам доктора Арсёновой, при диабете 2 типа, если состояние пациента компенсировано (то есть уровень глюкозы находится в целевом диапазоне благодаря диете, физической активности и терапии), допускается употребление сладостей, но «не на каждодневной основе».
Она советует выбирать «натуральные полезные сладости — зефир, пастилу, фрукты», но потреблять их «в небольшом количестве под контролем гликемии в домашних условиях».
Для пациентов с диабетом 1 типа ситуация еще проще: «У пациента, как правило, рассчитана потребность в инсулине на определённое количество углеводов. И при правильном расчете количества единиц инсулина на сладость, пациент может спокойно употреблять сладкие продукты и удерживать сахар в целевом диапазоне».
Миф 3: Сахароснижающие препараты вызывают зависимость
Один из самых опасных мифов связан со страхом перед началом медикаментозной терапии. Пациенты часто опасаются, что, начав принимать сахароснижающие препараты, они уже не смогут от них отказаться.
Эндокринолог подчеркивает, что медикаменты не формируют зависимость, но они необходимы для поддержания нормального уровня глюкозы. «Бояться нужно не препаратов, направленных на снижение сахара в помощь вашему организму, а возможных осложнений, связанных с высоким сахаром», — предостерегает Марина Арсёнова. Отказ от терапии может привести к серьезным патологиям, включая нарушение функции почек, изменения глазного дна и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Миф 4: Сахарный диабет можно полностью вылечить
К сожалению, сахарный диабет любого типа (за исключением транзиторного диабета беременных) является неизлечимым заболеванием. Хотя при диабете 2 типа можно добиться стойкой ремиссии: «На фоне соблюдения рекомендаций по питанию и физической активности, приема сахароснижающей терапии, в особенности после бариатрической операции. Диагноз всё же остаётся и также требует диспансерного наблюдения пациента».
Миф 5: Если постоянно тянет на сладкое, значит, это диабет
Многие люди, испытывающие сильную тягу к сладкому, начинают подозревать у себя диабет. Однако, по словам эндокринолога, в большинстве случаев эта тяга не имеет к заболеванию никакого отношения. «Причина здесь, скорее всего, в несбалансированном рационе: в нехватке таких сложных углеводов, как макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, которые вызывают длительную сытость и дефиците белка. А также в нарушении режима дня, практике экстремальных диет и сниженному эмоциональному фону, потому как сахар это легко доступный дофамин, приносящий удовольствие нашему мозгу и телу и когда нам скучно, грустно или мы раздражены, большинство из нас инстинктивно тянутся к сладкому», - объяснила доктор Арсёнова.
Добавим, Роспотребнадзор по Волгоградской области напомнил волжанам о ключевых особенностях гриппаи развеял популярные мифы.
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский
Миф 1: Сахарозаменители вредны и опасны
Многие пациенты опасаются использовать подсластители, считая их более вредными, чем обычный сахар. Марина Арсёнова подчеркнула, что это не соответствует действительности, поскольку сахарозаменители бывают разными — натуральными, синтетическими, калорийными и некалорийными. «Для всех видов данных веществ выставлен верхний предел допустимых норм суточного потребления, при соблюдении которых никаких нежелательных последствий развиваться не должно», — пояснила эндокринолог.
Она отметила, что сахарозаменители являются важным подспорьем для диабетиков, поскольку помогают «снизить углеводную нагрузку и при этом не испытывать дискомфорт от ограничения сладостей». Врач рекомендует отдавать предпочтение некалорийным вариантам на основе сукралозы или стевиозидов, чтобы избежать набора веса.
Миф 2: Диабетикам категорически запрещены любые сладости
Хотя пациентам с сахарным диабетом действительно необходимо строго ограничивать простые углеводы, полный отказ от сладкого не всегда обязателен. По словам доктора Арсёновой, при диабете 2 типа, если состояние пациента компенсировано (то есть уровень глюкозы находится в целевом диапазоне благодаря диете, физической активности и терапии), допускается употребление сладостей, но «не на каждодневной основе».
Она советует выбирать «натуральные полезные сладости — зефир, пастилу, фрукты», но потреблять их «в небольшом количестве под контролем гликемии в домашних условиях».
Для пациентов с диабетом 1 типа ситуация еще проще: «У пациента, как правило, рассчитана потребность в инсулине на определённое количество углеводов. И при правильном расчете количества единиц инсулина на сладость, пациент может спокойно употреблять сладкие продукты и удерживать сахар в целевом диапазоне».
Миф 3: Сахароснижающие препараты вызывают зависимость
Один из самых опасных мифов связан со страхом перед началом медикаментозной терапии. Пациенты часто опасаются, что, начав принимать сахароснижающие препараты, они уже не смогут от них отказаться.
Эндокринолог подчеркивает, что медикаменты не формируют зависимость, но они необходимы для поддержания нормального уровня глюкозы. «Бояться нужно не препаратов, направленных на снижение сахара в помощь вашему организму, а возможных осложнений, связанных с высоким сахаром», — предостерегает Марина Арсёнова. Отказ от терапии может привести к серьезным патологиям, включая нарушение функции почек, изменения глазного дна и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Миф 4: Сахарный диабет можно полностью вылечить
К сожалению, сахарный диабет любого типа (за исключением транзиторного диабета беременных) является неизлечимым заболеванием. Хотя при диабете 2 типа можно добиться стойкой ремиссии: «На фоне соблюдения рекомендаций по питанию и физической активности, приема сахароснижающей терапии, в особенности после бариатрической операции. Диагноз всё же остаётся и также требует диспансерного наблюдения пациента».
Миф 5: Если постоянно тянет на сладкое, значит, это диабет
Многие люди, испытывающие сильную тягу к сладкому, начинают подозревать у себя диабет. Однако, по словам эндокринолога, в большинстве случаев эта тяга не имеет к заболеванию никакого отношения. «Причина здесь, скорее всего, в несбалансированном рационе: в нехватке таких сложных углеводов, как макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, которые вызывают длительную сытость и дефиците белка. А также в нарушении режима дня, практике экстремальных диет и сниженному эмоциональному фону, потому как сахар это легко доступный дофамин, приносящий удовольствие нашему мозгу и телу и когда нам скучно, грустно или мы раздражены, большинство из нас инстинктивно тянутся к сладкому», - объяснила доктор Арсёнова.
Добавим, Роспотребнадзор по Волгоградской области напомнил волжанам о ключевых особенностях гриппаи развеял популярные мифы.
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский