Блокнот
Волжский
Понедельник, 10 ноября
Общество, сегодня, 16:55

От тюрьмы до фиктивного банкротства: уголовное дело волжского перевозчика «Диана Тур» получило неожиданное продолжение

Волжский стал центром резонансного уголовного дела, в котором трагическое ДТП, суд над владельцем турфирмы «Диана Тур» и новая проверка по подозрению в фиктивном банкротстве тесно переплелись. После телесюжета на федеральном канале глава Следственного комитета России лично поручил разобраться в возможных махинациях с компенсациями потерпевшим.

Напомним, этим летом Волгоградский областной суд подтвердил законность восьмилетнего приговора Налчи Махиру, владельцу компании «Диана Тур». Его признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые привели к гибели людей (ст. 238 УК РФ).

Преступление произошло 24 декабря 2020 года на трассе Р-22 «Каспий» в Рязанской области. Следствие установило, что Налчи, стремясь к максимальной прибыли, наращивал число рейсов, не заботясь о расширении штата водителей. Это привело к систематическому переутомлению сотрудников. В результате один из водителей, находясь в состоянии так называемого «микросна», выехал на встречную полосу, врезался в ограждение и опрокинулся в кювет.

В страшной аварии погибли четыре человека, еще 18 пассажиров получили травмы различной тяжести. Четверым, включая несовершеннолетнего Влада Синилкина, был причинен тяжкий вред здоровью. Мальчик в результате катастрофы лишился обеих ног и руки.

Приговор Волжского городского суда, вынесенный еще в апреле, уже вступил в законную силу. Суд также удовлетворил иски потерпевших о компенсации морального вреда и материального ущерба. Примечательно, что сам Налчи, объявленный в международный розыск, не присутствовал на суде.

Сейчас, пока Налчи Махир до сих пор не экстрадирован в Россию, история получила неожиданное продолжение. В эфире одного из федеральных телеканалов вышел сюжет, где сообщалось о возможной фальсификации документов в ходе банкротства другого участника событий, предпринимателя и «компаньона» Налчи - Лазарева В.В. Это могло быть сделано для того, чтобы избежать выплаты компенсаций потерпевшим, в частности, тому самому Владу Синилкину, ставшему инвалидом.

Эта информация не осталась без внимания властей. Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК по Волгоградской области Семенову В.И. организовать процессуальную проверку и доложить о ее результатах.

На этом фоне Арбитражный суд Волгоградской области принял важное решение, защищающее права мальчика. Суд удовлетворил требование его мамы, законного представителя, Татьяны Степановой и включил в реестр требований кредиторов гражданина Лазарева В.В. сумму в 8 миллионов рублей. Эти средства (5 млн — компенсация морального вреда самому Владу и 3 млн — его представителю) были взысканы с Лазарева решением Волжского городского суда еще в июне 2022 года, но так и не были выплачены.

Ключевым моментом стало то, что суд включил эти требования в первую очередь реестра кредиторов. Это означает, что компенсация пострадавшему ребенку должна быть выплачена в числе первоочередных платежей, если у банкротящегося должника появятся средства для расчетов.

Теперь следственным органам предстоит проверить, не являются ли действия по банкротству Лазарева В.В. фиктивными и не направлены ли они на то, чтобы уклониться от исполнения судебных решений и оставить пострадавших, включая тяжелобольного ребенка, без положенных им по закону выплат.

Добавим, на интервью с Владом и Татьяной, покалеченным в аварии с «Диана-Тур» мальчиком и его мамой, им вручили ключи от квартиры. Благотворители надеются, что теперь их жизнь станет гораздо легче, ведь, из бюджета семьи перестанут утекать средства на съем жилья, а мама Влада будет уверена в будущем своего сына, который не останется без крыши над головой. 

Софья Донцова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанеДиана Турбанкротствосудкомпенсация
0
0