Волжский Суббота, 22 июня
Общество, 30.05.2024 11:45

«Волжский обнищает»: жители просят губернатора Бочарова защитить людей от обдираловки с отоплением

В редакцию «Блокнот Волжский» накануне, 30 мая, обратилась инициативная группа жителей с обращением к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Жители бьют тревогу из-за возможной угрозы перехода на фактическую систему оплаты отопления. Ксения Бондаренко, одна из участниц инициативной группы, сообщила, что при принятии изменений множество жителей Волжского понесут серьезные финансовые потери, нагрузка будет распределена не равномерно, волжане не смогут получить льготы и в целом ухудшат свое благосостояние и уровень жизни в городе.

На данный момент в Волжском используется круглогодичная система оплаты, известная как 1/12 или «одна двенадцатая». Суть ее заключается в том, что оплата за семь месяцев потребления тепла равномерно распределяется на 12 месяцев. Это помогает сгладить нагрузку на бюджет, обеспечивая равномерные ежемесячные платежи в течение года. То есть даже летом мы платим за тепло, которое было потреблено в предыдущие месяцы отопительного сезона. Однако в 2024 году ресурсоснабжающие организации предложили перейти на другую систему оплаты, известную как 1/7. По данной системе оплата за тепло производится только в течение семи месяцев в отопительный сезон. Примером успешной реализации этой системы являются Волгоград и Камышин. Но вот волжане выступили резко против такой инициативы. Правда, они переживают, что их мнение учитывать не будут.

Обращение жителей Волжского к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову 

- В нашем городе хотят ввести новую систему оплаты отопления. Конкретно — одна на семь. То есть мы будем платить отопление по факту: 7 месяцев мы будем оплачивать, когда потребляем отопление. А 5 месяцев нам хотят исключить оплату. Нововведение скажется очень негативно на финансовой способности нашего города и его жителей, особенно на незащищенных слоях населения, пенсионерах и инвалидах, - считают волжане. 

В конце марта 2023 года в Волжском прошла встреча директора ООО «Тепловые сети» Михаила Кубанцева и председатель КЖД Сергея Ракутова с жителей пары округов. Представители озвучили плюсы, которые следуют из перехода на новую систему. Правда, плюсами сами жители их не считают. 

— Ракутов и  Кубанцев озвучили плюсы якобы для жителей, которые следуют из перехода на новую систему оплаты отопления. Один из названных ими — снижение финансовой нагрузки. Мы, жители, не понимаем, какое такое снижение будет, если в зимние месяцы мы будем платить в 2 или 3 раза больше за отопление. Многим жителям это делать будет очень сложно, особенно в новогодние праздники, когда финансовая нагрузка и так большая. 
Второй якобы плюс — уход от 13-й квитанции. Их штаб будет разгружен от заявлений и претензий. Мы, жители, не видим для себя никакого плюса в этом. Конечно, это хорошо для сотрудников ВТС, но не для нас.
Третье — это то, что жители будут ежемесячно видеть объем текущих начислений, смогут контролировать свое потребление. Также непонятен этот плюс. Мы на данный момент и так понимаем, сколько наш дом потребил тепла, всё это видно в квитанциях. И каким образом это будет по-другому контролироваться и какое будет снижение или экономия, мы не понимаем. Почему сейчас это нельзя применять?
Четвертое — якобы увеличится доля получающих субсидии. Только Кубанцев забыл озвучить, что есть категория граждан, которая в привычном режиме каждые 6 месяцев оформляет субсидии. То есть при оформлении субсидии в летнем сезоне при снижении начислений коммунальных платежей через исключения оплаты отопления могут лишиться субсидии либо ее размер уменьшится. А когда людям нужно будет получить эту субсидию, чтобы зимой получить скидку на отопление, они ее не получат.



Коллективное обращение жителей Волжского

Также жители отметили, что в течение конца 2023 — начала 2024 года Кубанцев проводил встречи с жителями, где озвучивал эти моменты и также говорил о том, что будет проведен опрос среди жителей до конца мая, обещал комиссии и так далее.

- Уже конец мая, опросов до сих пор нет, мнения жителей никто не спросил. Тем не менее мы хотим выступить и донести до руководства, что мы, жители, не хотим перехода на новую систему начислений платы за отопление. Нам будет сложно платить в таком формате, квитанции будут больше в два раза, чем сейчас. Нам выгоднее и платить, как сейчас. Это стабильно и понятно.
Инициативная группа жителей провела свой опрос по многоквартирным домам. В итоге они набрали за 3 дня более 600 подписей против этой системы исчисления отопления.
- Мы оказались в ловушке. Если решение о переходе на новую систему примут, финансовое состояние жителей нашего города пошатнется еще больше, - говорят волжане. - Мы обращаемся к губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову с просьбой услышать голос народа. Не принимайте положительное решение на заседаниях по вопросу о переходе на новую систему начислений оплаты отопления в Волжском. 

Редакция «Блокнот Волжский» готова опубликовать комментарий всех заинтересованных сторон.



Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьотоплениеоплата
0
0