Волжский врач о том, почему детское шампанское в праздники - плохая идея
![Волжский врач о том, почему детское шампанское в праздники - плохая идея Волжский врач о том, почему детское шампанское в праздники - плохая идея](http://s0.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/5b5/63aufk09qpa9w4gi99j1hzgoexovu15w/ng.jpg)
Читайте также:
- 6 праздников проведут в Волжском в новогоднюю ночь (31.12.2023 14:30)
- Более десятка пострадавших: в Волжском орудует агрессивная стая собак, нападающая на людей (31.12.2023 13:27)
- В чем встретить Новый год волжанам и что кушать, чтобы не разозлить дракона (30.12.2023 16:30)
- В Волжском без вести пропал 13-летний мальчик: поиск ребенка (30.12.2023 12:29)
- «Бродячие собаки рвали клыками ногу моего сына»,- волжанка о страшном нападении (30.12.2023 13:31)
Газировка в упаковках в виде детского шампанского - популярное уже много лет сладость к праздничному столу. В составе нет алкоголя, однако психология детей подразумевает, что потребление такого напитка - подражание взрослым.
- Дети хотят быть похожими на своих родителей, чокаться при тостах и, якобы, равнозначно участвовать в общем веселье. Тем самым ребёнок программируется на то, что праздничное застолье и алкоголь — неразделимые понятия. И эта программа закладывается детям самими родителями, людьми, которые должны ограждать и защищать своих чад от опасностей.
Наркологи отмечают, что 10-20% населения, то есть примерно каждый пятый ребенок, является носителем генетического или врожденного фактора риска алкоголизации, и реклама алкоголя в виде детского шампанского может привести к негативным последствиям.
Поставленная на детский стол бутылка «детского вина», по сути, является нормализацией алкоголизма. Если ребенок постоянно видит праздничные алкогольные ритуалы у взрослых и приобщается к ним сам, пусть даже с «заменителем», то в будущем ему будет крайне сложно найти аргумент, что алкоголь – это вредно.
Категорически не допускайте присутствия на столе детской имитации спиртных напитков, а также сопутствующих атрибутов — фужеров и стопок. У детей не должна вырабатываться ассоциация праздника с употреблением вышеуказанных напитков.
Также специалист отмечает, что состав детского шампанского чаще всего далеко не натуральный. Его не рекомендуют потреблять детям до 5-7 лет даже. Самым главным негативным фактором является количество сахара - в 200 миллилитрах ребенок потребит целых 5 кубиков сахара (20 граммов). К слову, это суточный лимит для 6-летнего ребенка.
- Сахар в напитках значительно повышает их калорийность, а переизбыток глюкозы даёт чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Сочетание сладкой газировки с изобилием праздничных яств в разы увеличивает нагрузку на эти органы, что может спровоцировать острое заболевание желудочно-кишечного тракта.
Систематическое употребление «вредных» напитков крайне опасно, так как в перспективе они являются триггерами развития у вашего ребенка таких заболеваний, как ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет.
Детям лучше выбирать минеральную негазированную воду, компот или морс. До 4 лет и старше могут пить травяные чаи - они не содержат кофеина и имеют приятный вкус.
Публикация подготовлена врачом-методистом отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ "ВРЦОЗиМП"
Овечкиной Н.С.