Волжский Понедельник, 25 января
Общество, 30.11.2020 17:00

Возмущенные переводом времени волгоградцы вышли на пикет к Госдуме

В редакцию «Блокнот Волжский» активисты, отстаивающие волгоградское время, прислали письмо и фотографии с серии пикетов, прошедших в Москве.

В понедельник, 30 ноября, возмущенные жители Волгоградской области устроили пикеты в поддержку Волгоградского времени возле здания Государственной Думы 

Как сообщили активисты редакции «Блокнот Волжский», на пикеты вышли около 10 человек. Своей акцией они требовали услышать мнение народа, отклонить законопроект во втором чтении и не создавать Волгограду новых проблем.

Причиной протеста стало принятие в первом чтении скандального законопроекта №1012130-7 о переводе Волгоградской области на московское время. На заседании Госдумы, 24 ноября, за принятие законопроекта проголосовали 317 депутатов из 322. Активисты считают, что жители Волгоградской области не довольны
данным решениям по следующим причинам, которые были сообщены в приложенным письме:

фото 1.jpeg

1. На текущий часовой пояс (UTC+4, МСК+1) регион перешел в 2018 году по результатам законного референдума. Законопроект № 1012130-7 был инициирован по результатам мероприятий по выявлению мнения населения. Отмена результатов референдума без повторного референдума нарушает Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 23.05.2020) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации": Статья 73 Юридическая сила решения, принятого на референдуме П.6. Решение, принятое на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения соответственно на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, но не ранее чем через два года после его принятия либо признано недействительным
(недействующим) в судебном порядке.

2. Мероприятия по выявлению мнения населения проводились не по избирательному законодательству: отсутствовали списки избирателей, не требовалось предъявлять паспорт, отсутствовали наблюдатели при подсчете результатов. Достоверность вызывает сомнения, так как в 11 районах области обнаружено ноль недействительный бюллетеней: такого не случалось ранее.
фото 4.jpeg

3. Ученые высказывались против перехода Волгоградской области на московское время. Например, по официальному заявлению федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, переход. Волгоградской области в часовую зону UTC+3 создаст менее безопасные и менее благоприятные условия жизнедеятельности граждан за счет уменьшения продолжительности светлого времени в период бодрствования. Такого же мнения придерживается сотрудник РАН О.С Угольников. В составленном им экспертном заключении сказано, что переход на Московское время приведет к ухудшению здоровья населения Волгоградской области, росту уровня преступности и дорожно-транспортных происшествий, волгоградцы суммарно за год недосчитаются 220 светлых часов.

Активисты возмущены тем, как прошло голосование 24 ноября. В Госдуму возмущенные жители  направили 100 обращений, в которых имеется информация о нецелесообразности московского времени для Волгоградской области, а также с данным о многочисленных нарушениях, которые выявило население по данному вопросу в 2020 году, с просьбами отклонить законопроект № 1012130-7.

фото 5.jpeg
- В государственную думу была передана информация о собранных 50 тысяча подписей волгоградцев
против этого законопроекта. Но, тем не менее, лишь один депутат проголосовал против законопроекта. Служители закона отказываются услышать мнение своих граждан! – рассказал один из активистов движения «Волгоградское время».

Активисты хотят напомнить, что часовая зона (МСК+1; UTC+4) является «родной» для Волгограда. С этим временем город пережил страшную войну и отстроился заново. Именно по этому времени наш город жил пол века (1930г.-1980г.) пока страна не перешла на сезонный перевод часов. Попытка перевести нашу область в московский часовой пояс проводилась совсем недавно в 2014-2018 года. Активисты просят не повторять этой ошибки.

Виктория Лесник


Новости на Блoкнoт-Волжский
ВолгоградВолжскийволжаненовостивремяактивистыпротесты
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое