Волжский Вторник, 19 января
Общество, 24.11.2020 16:16

В первом чтении депутаты ГД приняли переход Волгоградской области в московский часовой пояс

На заседании присутствовал депутат Волгоградской областной Думы Михаил Струк.

Во вторник, 24 ноября, в Государственной Думе Российской Федерации обсуждали часовой пояс в Волгоградской области. Законопроект рассмотрели в первом чтении. Процесс оказался достаточно эмоциональным. По итогам - проект в первом чтении был принят.

Депутат облдумы Михаил Струк в своем выступлении сослался на многочисленные жалобы со стороны жителей, которые просили вернуть в регионе московское время. Депутат ГД РФ от Волгоградской области Татьяна Цыбизова также отметила, что большинство волгоградцев за московский пояс:

- С 21 июня по 1 июля выяснялось мнение населения. 65,74% в результате высказались за отнесение региона ко второй часовой зоне. Авторы законопроекта полагают, что это приведет к эффективному использованию светового часа.

фффф.jpg

Несколько депутатов взяли слово.

- Вы провели какое-то мероприятие. Вы считаете, что имеете право нарушать законы проведением опроса? — обратился к Струку депутат Николай Арефьев.

- Эти игрища с законом. Вы же не отменяете решение, когда вас избирали? В пояснительной записке нет никаких ссылок. Законопроект не подготовлен полноценно! Вы фактически отменили самостоятельно референдум граждан! - возмутилась Ольга Алимова, депутат ГД.

- Нам что больше делать нечего, чем крутить здесь стрелки. Давайте снимем с рассмотрения этот вопрос и успокоим волгоградцев, - добавил Арефьев в конце обсуждения.

В итоге голосованием ГД РФ законопроект о переводе Волгоградской области в московский часовой пояс был принят в первом чтении: за - 317 человек или 70,4%, против - 1 человек или 0,2% и воздержались - 4 человека или 0,9%. 

итог.jpg

Напомним, осенью 2018 года Волгоградская область перешла в другой часовой пояс, отличный от московского - мск +1 час. Тогда обсуждали, что через несколько лет в регионе проведут опрос, который даст волгоградцам еще одну возможность высказаться по этому вопросу. В марте выступили с предложением об опросе.

Опрос проходил с 25 июня по 1 июля текущего года одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Всего в опросе приняло участие 1,3 млн человек - это около 74% всего населения региона. По официальным данным, за московский часовой пояс (из 1,3 млн) проголосовало почти 900 тысяч жителей - более 65% граждан. 

21 сентября в Центральном районном суде города Волгограда прошло заседание о переводе стрелок часов на час назад. Активисты пытались отстоять местное время. Под двумя коллективными исками подписались 46 местных жителей. Ответчиком выступала Волгоградская областная Дума. Однако в иске неравнодушным отказали.

Тогда неравнодушные жители записали обращение к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, к депутатам Думы и к президенту РФ Владимиру Путину.

В четверг, 5 ноября, жители Волгоградской области, которые активно выступают за местное время - МСК+1, побывали у главных зданий правительства России. Они отвезли в приемную президента РФ и Госдуму почти 50 тысяч подписей жителей за местное время.

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиволгоградволгоградская областьвремя
7
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое