3 человека умерли из-за вяленой рыбы в Волгоградской области

Читайте также:
- Голос протеста Волжского: обманутые ученики «Не школы вокала» не сдаются в борьбе за справедливость (вчера, 14:40)
- VR-путешествие и игровая площадка: в Волжском сотрудники ГАИ учат школьников ПДД с помощью технологий будущего (вчера, 15:30)
- 10 дней у Каспийского моря! Туры в Дагестан каждую неделю! (вчера, 18:00)
- 100 миллионов рублей в кредит возьмет администрация Волжского (вчера, 11:51)
- В Волжском для выпускников готовят шоу: пеногенератор, криопушка и пиротехнический спаркуляр (вчера, 13:25)
В Волгоградской области с начала 2025 года зарегистрировано 14 случаев ботулизма, где пострадало 17 человек, из которых у 3 человек заболевание завершилось летальным исходом.
Все случаи заболевания были вызваны употреблением в пищу продуктов домашнего изготовления. Больше, чем 90% случаев, связано с употреблением вяленой и сушеной рыбы собственного изготовления, а также приобретенной на стихийных рынках. Остальные случаи – употребление овощных консервов домашнего изготовления.
Ботулизм – смертельно опасное заболевание, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин бактерий Clostridium botulinum. Характеризуется оно тяжелым поражением нервной системы, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Микробы ботулизма длительное время сохраняются во внешней среде, а также устойчивы к замораживанию и высушиванию. Ботулотоксин является лидером среди большинства химических и биологических ядов. Обнаружить его на вкус и цвет невозможно. Ни маринад, ни рассол, не изменят своего вкуса или прозрачности. Под влиянием пищеварительных ферментов ядовитые свойства могут усилиться в десятки и сотни раз.
Косвенными признаками размножения бактерии в рыбе является пребывание рыбы длительное время при высокой температуре воздуха (свыше 25 градусов); наличие явно выраженного неприятного запаха, мутные глаза, наличие большого количества слизи на поверхности чешуи, значительно количество грязи на рыбе. Вялить такую рыбу нельзя.
При изготовлении консервов нужно учитывать следующие правила: овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли, нельзя консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Засолку грибов нельзя производить в герметически закрытых банках, лучший способ – сушка и соление.
Напомним, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области предоставило свежую статистику еженедельного мониторинга за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. С начала сезона активности клещей в медучреждения по поводу укусов клещами обратились 546 человек, из них 211 – дети. За последнюю неделю зарегистрировано 134 случая обращений. По состоянию на 20 мая в Волгоградской области зарегистрирован один случай заболевания ИКБ.
Олег Евсеев