Волжский Вторник, 22 июля
Общество, 16.07.2025 20:01

В Волгоградской области растет число обращений из-за укусов животных

В Волгоградской области назревает тревожная ситуация с бешенством. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, количество людей, обратившихся за медицинской помощью после укусов или ослюнений животными, резко возросло. С начала года зафиксировано уже свыше 5700 случаев, что значительно превышает средние показатели прошлых лет.

К счастью, случаев заболевания бешенством среди жителей области пока не зарегистрировано, но риск заражения остается высоким. Роспотребнадзор подчеркивает: бешенство – это смертельно опасное заболевание, и единственный способ спастись – это профилактика.

Вирус бешенства передается через слюну зараженных животных – через укусы, царапины или даже попадание на поврежденную кожу или слизистые. Особую опасность представляют укусы в области лица, головы, шеи и рук. Переносчиками вируса могут быть как дикие животные – лисы, волки, еноты, барсуки, летучие мыши и грызуны, так и домашние любимцы – собаки, кошки, лошади и другие сельскохозяйственные животные.

Что делать, если вас укусило животное?

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует при любом контакте с животным, который повлек за собой нарушение целостности кожи, действовать незамедлительно:

1. Тщательно промыть рану проточной водой с хозяйственным мылом в течение 10 минут.
2. При глубоких ранах промывать их под струей мыльной воды.
3. Срочно обратиться в травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи.
4. Не отказываться от курса профилактических прививок. Современная вакцина состоит из 6 инъекций в плечо. В сложных случаях может потребоваться введение антирабического иммуноглобулина.

Ответственность за предотвращение распространения бешенства лежит и на владельцах домашних питомцев. Поэтому необходимо:
  • Зарегистрировать животное в ветеринарной клинике.
  • Регулярно (ежегодно) вакцинировать питомца от бешенства. Это бесплатная процедура.
  • Выгуливать собак в наморднике и на поводке, чтобы исключить контакты с дикими животными.
  • При укусе человека немедленно доставить животное к ветеринару для осмотра.
  • При подозрении на бешенство (неадекватное поведение, агрессия, слюнотечение) изолировать животное и вызвать ветеринарного врача.

Роспотребнадзор призывает жителей Волгоградской области быть бдительными и соблюдать меры предосторожности, особенно во время отдыха на природе. Регулярная вакцинация домашних животных – это не только забота о питомце, но и защита от смертельной болезни для всей семьи.

Напомним, редакция «Блокнот Волжский» получила обращение от жительницы города, чей сын стал жертвой нападения собаки. Инцидент произошел вечером 8 июля, около 19:30, в 19-м микрорайоне.

Софья Донцова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволгоградская областьстатистикабешенствоукусыживотные
0
0