Общество,
20.07.2025 11:35
Цена успеха: что пришлось пережить волжанину Али Лорсанову, чтобы стать чемпионом мира?

Фото предоставил Али Лорсанов
Читайте также:
- Волга забрала жизнь: трагедия на воде в волжском СНТ «Цветущий сад» (20.07.2025 10:49)
- Человеческую могилу нашли посреди города в Волжском (19.07.2025 16:15)
- История и особенности волжского тутовника: от основания села до современности (19.07.2025 20:27)
- В Волжском перестанут отпускать на улицы чипированных собак. Некоторых будут умерщвлять (19.07.2025 17:31)
- В Волжском нашли химические отходы в ямах на месте бывшей АЗС (19.07.2025 15:27)
Его детство прошло в условиях «суровой улицы», где выживает сильнейший. «Роллтон» был привычной едой, а упорные тренировки - шансом на достойное будущее. Судьба испытывала его на прочность, но волжанин Али Лорсанов не просто выдержал удар, он обратил трудности в фундамент для своих будущих побед. В откровенном интервью с корреспондентом «Блокнот Волжский» мастер спорта в нескольких дисциплинах и чемпион мира по спортивной борьбе Али расскажет, как поражения сделали его сильнее и увереннее в себе и почему он учит своих учеников быть честными, справедливыми и уважать соперников.

Расскажите о вашем детстве. В каком городе вы выросли: в Волжском или другом? Каким были ребенком?
- Я родился и жил до окончания школы в Чеченской Республике, село Валерик. Там прошло мое детство и часть юношества. Детство прошло в основном на улице, в пацанской боевой обстановке. У нас в Чечне мужской волевой дух и характер воспитывает именно улица, где нельзя давать слабину и показывать свои эмоции, иначе жизнь станет еще хуже, и ты не сможешь стать частью «стаи». Бывало всякое: и драки, и хулиганство, и какие-то добрые братские поступки. Но все изменилось, когда в наш дом пришла война. Тогда всем пришлось повзрослеть и стать мужчинами раньше, чем обычно. Я чувствовал на себе ответственность и отсутствие страха, приходилось принимать решения, которые спасали мне жизнь.

Мне сложно ответить на вопрос, каким я был ребенком, потому что как будто бы эта часть жизни прошла стороной. Я не помню себя в маленьком возрасте обычным ребенком. Не было веселых ребяческих игр, шалостей, беззаботных дней в песочнице. Суровая улица, голод, трудности, выживание. Это то, что я помню из детства.

В каком возрасте вы переехали в Волжский? С какими трудностями столкнулись в первое время?
- В 2010 году я переехал в Волгоград, мне было 18-19 лет. Поступил на экономический факультет в ВУЗ и параллельно начал заниматься боевыми видами искусств от Федерации Спорта Волгоградской области. Заселился в общежитие, сразу нашел общий язык с соседями и сокурсниками на учебе. В целом адаптационных трудностей у меня не возникло. Сложность была, наверное, как и у всех студентов, в отсутствии денег, так как семья моя не богатая, обеспечивать в полной мере они не могли, оттуда и проблемы с питанием, одеждой и т.д.

Так как после учебы я бежал на тренировки, которые длились до поздней ночи, а потом на подработки ночью, катастрофически не хватало времени на отдых и нормальное питание. Но куда деваться, приходилось жестко экономить, питаться один раз в день «роллтонами» и «дошираками». Прожив в таков ритме несколько лет, я начал замечать успехи на спортивном уровне, но значительные упущения в учебе и пришлось принять непростое решение - взять академ и полностью сосредоточиться на спортивной деятельности.

Все вокруг, включая мою семью, твердили мне, что я дурак, что нельзя бросать учебу ради какой-то там мечты в спорте, мол такое бывает только в фильмах. «Тебе нужно закончить учебу, надеть галстук и идти работать по образованию, вот этот потный ковер и перчатки оставь для тех, у кого есть финансовая возможность». Думаю, что ни отсутствие денег, еды, сна и отдыха так не выбивали меня, как отсутствие поддержки. Мне казалось, что я один в этом мире и всем родным, близким, друзьям все равно на то, чего я хочу и о чем мечтаю.

Откуда вы тогда брали силы продолжать занимать и идти за своей мечтой?
- Только вера. Всевышний мне помог, другого ответа у меня нет. Я всегда верил в предопределение и чувствовал, что если чего-то очень сильно хотеть и выкладываться на все 100%, то будет результат. Не сразу, но будет. Так оно и вышло. Я многие годы жизни отдал спорту. Были травмы, падения, проигрыши, были мысли все бросить и уйти, как мне все говорили. Но все равно внутри было что-то, что не давало мне сдаться. Я верил, что успех придет, что Всевышний воздаст за мои старания и веру.

Вы помните свои первые соревнования? Как они прошли? Какие эмоции испытывали?
- Да, помню. Это было печальное событие: я проиграл. Мне было особенно неприятно, я чувствовал себя самым худшим, потому что все мои одноклубники в тот день заняли призовые места. Я единственный, кто не выиграл ничего. И это было не один раз, а несколько. Возможно, кто-то другой на моем месте решил бы, что раз не получается, то надо уйти и «не позориться», но для меня это было чем-то вроде вызова самому себе. Мне нужно было доказать, что я могу с последней строки подняться и выиграть. Это была жажда, упорство и сильная мотивация для самого себя.

Были ли у вас люди, на которых вы ровнялись в начале своей спортивной карьеры? Кумиры? На какие качества этих людей вы ровнялись?
- Мне нравился характер и поведение таких великих спортсменов, как Бувайсар Сайтиев, Мухаммад Али, Федор Емельяненко. Нравилось их спокойствие, умение скромно и без особого пафоса вести себя на публике, создавать атмосферу своих выступлений. Я смотрел на этих людей и безмерно уважал, потому что понимал, через какую «кухню» они все прошли и смогли достигнуть таких успехов.

Не могу сказать, что я создавал из них кумиров в своей голове, нет. Все-таки я верующий человек и такого понятия как «кумир» для меня, как для мусульманина, нет. Я понимал, что у каждого из нас свой путь, своя дорога к пьедесталу, главное по пути к нему, и уже стоя на нем не потерять свои человеческие качества, как как раз таки не потеряли их эти достойные личности.

Говоря о человеческих качествах, каких принципов вы придерживаетесь на соревнованиях, на ковре?
- Быть честным и справедливым по отношению к себе и сопернику. Если я проиграл, не ищу оправданий себе. Если выиграл, стараюсь не возгордиться. Должно быть взаимоуважение. Иначе это уже не спорт, а шоу.

Какая была ваша первая победа, на каких соревнованиях? Победа вас замотивировала больше, чем поражение?
- Первое призовое место я выиграл на районных соревнованиях. Эмоции были потрясающие, как будто я выиграл Олимпиаду. После этой победы мотивации стало еще больше, я почувствовал вкус победы, понял, что не зря стараюсь, что у меня есть шанс идти дальше. Далее были уже республиканские соревнования, там, конечно, тоже первые попытки были неудачными, но не было даже и мысли останавливаться. Я понимал, что нужно больше и упорнее тренироваться.

Победу и поражение я воспринимаю как опыт, который нужно пройти. И то, и другое мотивирует. Просто, когда ты побеждаешь, у тебя остается приятное послевкусие, которое быстро проходит, и ты снова голоден на результат.

Какие у вас есть спортивные звания, разряды на данный момент?
- На данный момент я мастер спорта по вольной борьбе, мастер спорта по ММА, КМС по боксу, действующий боец на голых кулаках.

Выигрывал по несколько раз (с 2020 по настоящее время):

Сейчас вы еще работаете тренером. Почему вы решили им стать? Сложно ли работать с современным детьми, подростками? Какие ценности вы им передаете через тренировки?
- В наше время стать тренером и работать не сложно, достаточно иметь хорошую физическую форму и какую-то спортивную базу. Но передать опыт с хорошим бэкграундом мало, кто может.
Я хочу, чтобы мои ученики знали, что легко ничего не дается, что нужна огромная дисциплина и самоконтроль для достижения результатов. Стараюсь помочь, поддержать и направить их энергию в правильном русле, а также избежать каких-то неприятных ситуаций, через которые когда-то прошел сам.

С детьми и подростками работать не сложно, ведь я сам когда-то им был и могу понять их психологию поведения и самовыражения. Есть дети, занимающиеся у меня по сей день, которые пришли малышами, а сейчас они уже взрослые юноши и приятно видеть, как они превращаются в сильных спортсменов. Но также у меня занимаются много людей уже взрослого осознанного возраста, для них мотивация в том, что никогда не поздно учиться чему-то новому.

Какое наставление, совет вы можете дать волжанам, которые планируют или только начинают свою спортивную карьеру?
- Не сдавайтесь, идите к своей цели, маленькими или большими шагами - это не важно, ведь у всех нас своя дорога. Тренируйте дисциплину, силу волю и характер с самого детства. Не завидуйте, не ленитесь, не саморазрушайте свое здоровье, слушайте свое сердце и вперед.

Напомним, спортсменка – дзюдоистка Диана Джигарос очаровывает с первых минут разговора — веселая, искренняя, располагающая к себе. Всемирную популярность в мире спорта ей принесли весомые завоевания. Самое первое было – золото детской Олимпиады 2011 в городе Трабзон Турция. Диана прошла все этапы сборной страны от детской до взрослой. Отобралась на взрослую Олимпиаду, но не сложилось. Чем живет сейчас одна из самых титулованных дзюдоисток Волгоградской области, и почему она посадила бы на правильное питание родную мать, читайте в статье.
Софья Донцова
Фото и видео предоставил Али Лорсанов
Новости на Блoкнoт-Волжский

Расскажите о вашем детстве. В каком городе вы выросли: в Волжском или другом? Каким были ребенком?
- Я родился и жил до окончания школы в Чеченской Республике, село Валерик. Там прошло мое детство и часть юношества. Детство прошло в основном на улице, в пацанской боевой обстановке. У нас в Чечне мужской волевой дух и характер воспитывает именно улица, где нельзя давать слабину и показывать свои эмоции, иначе жизнь станет еще хуже, и ты не сможешь стать частью «стаи». Бывало всякое: и драки, и хулиганство, и какие-то добрые братские поступки. Но все изменилось, когда в наш дом пришла война. Тогда всем пришлось повзрослеть и стать мужчинами раньше, чем обычно. Я чувствовал на себе ответственность и отсутствие страха, приходилось принимать решения, которые спасали мне жизнь.

Мне сложно ответить на вопрос, каким я был ребенком, потому что как будто бы эта часть жизни прошла стороной. Я не помню себя в маленьком возрасте обычным ребенком. Не было веселых ребяческих игр, шалостей, беззаботных дней в песочнице. Суровая улица, голод, трудности, выживание. Это то, что я помню из детства.

В каком возрасте вы переехали в Волжский? С какими трудностями столкнулись в первое время?
- В 2010 году я переехал в Волгоград, мне было 18-19 лет. Поступил на экономический факультет в ВУЗ и параллельно начал заниматься боевыми видами искусств от Федерации Спорта Волгоградской области. Заселился в общежитие, сразу нашел общий язык с соседями и сокурсниками на учебе. В целом адаптационных трудностей у меня не возникло. Сложность была, наверное, как и у всех студентов, в отсутствии денег, так как семья моя не богатая, обеспечивать в полной мере они не могли, оттуда и проблемы с питанием, одеждой и т.д.

Так как после учебы я бежал на тренировки, которые длились до поздней ночи, а потом на подработки ночью, катастрофически не хватало времени на отдых и нормальное питание. Но куда деваться, приходилось жестко экономить, питаться один раз в день «роллтонами» и «дошираками». Прожив в таков ритме несколько лет, я начал замечать успехи на спортивном уровне, но значительные упущения в учебе и пришлось принять непростое решение - взять академ и полностью сосредоточиться на спортивной деятельности.

Все вокруг, включая мою семью, твердили мне, что я дурак, что нельзя бросать учебу ради какой-то там мечты в спорте, мол такое бывает только в фильмах. «Тебе нужно закончить учебу, надеть галстук и идти работать по образованию, вот этот потный ковер и перчатки оставь для тех, у кого есть финансовая возможность». Думаю, что ни отсутствие денег, еды, сна и отдыха так не выбивали меня, как отсутствие поддержки. Мне казалось, что я один в этом мире и всем родным, близким, друзьям все равно на то, чего я хочу и о чем мечтаю.

Откуда вы тогда брали силы продолжать занимать и идти за своей мечтой?
- Только вера. Всевышний мне помог, другого ответа у меня нет. Я всегда верил в предопределение и чувствовал, что если чего-то очень сильно хотеть и выкладываться на все 100%, то будет результат. Не сразу, но будет. Так оно и вышло. Я многие годы жизни отдал спорту. Были травмы, падения, проигрыши, были мысли все бросить и уйти, как мне все говорили. Но все равно внутри было что-то, что не давало мне сдаться. Я верил, что успех придет, что Всевышний воздаст за мои старания и веру.

Вы помните свои первые соревнования? Как они прошли? Какие эмоции испытывали?
- Да, помню. Это было печальное событие: я проиграл. Мне было особенно неприятно, я чувствовал себя самым худшим, потому что все мои одноклубники в тот день заняли призовые места. Я единственный, кто не выиграл ничего. И это было не один раз, а несколько. Возможно, кто-то другой на моем месте решил бы, что раз не получается, то надо уйти и «не позориться», но для меня это было чем-то вроде вызова самому себе. Мне нужно было доказать, что я могу с последней строки подняться и выиграть. Это была жажда, упорство и сильная мотивация для самого себя.

Были ли у вас люди, на которых вы ровнялись в начале своей спортивной карьеры? Кумиры? На какие качества этих людей вы ровнялись?
- Мне нравился характер и поведение таких великих спортсменов, как Бувайсар Сайтиев, Мухаммад Али, Федор Емельяненко. Нравилось их спокойствие, умение скромно и без особого пафоса вести себя на публике, создавать атмосферу своих выступлений. Я смотрел на этих людей и безмерно уважал, потому что понимал, через какую «кухню» они все прошли и смогли достигнуть таких успехов.

Не могу сказать, что я создавал из них кумиров в своей голове, нет. Все-таки я верующий человек и такого понятия как «кумир» для меня, как для мусульманина, нет. Я понимал, что у каждого из нас свой путь, своя дорога к пьедесталу, главное по пути к нему, и уже стоя на нем не потерять свои человеческие качества, как как раз таки не потеряли их эти достойные личности.

Говоря о человеческих качествах, каких принципов вы придерживаетесь на соревнованиях, на ковре?
- Быть честным и справедливым по отношению к себе и сопернику. Если я проиграл, не ищу оправданий себе. Если выиграл, стараюсь не возгордиться. Должно быть взаимоуважение. Иначе это уже не спорт, а шоу.

Какая была ваша первая победа, на каких соревнованиях? Победа вас замотивировала больше, чем поражение?
- Первое призовое место я выиграл на районных соревнованиях. Эмоции были потрясающие, как будто я выиграл Олимпиаду. После этой победы мотивации стало еще больше, я почувствовал вкус победы, понял, что не зря стараюсь, что у меня есть шанс идти дальше. Далее были уже республиканские соревнования, там, конечно, тоже первые попытки были неудачными, но не было даже и мысли останавливаться. Я понимал, что нужно больше и упорнее тренироваться.

Победу и поражение я воспринимаю как опыт, который нужно пройти. И то, и другое мотивирует. Просто, когда ты побеждаешь, у тебя остается приятное послевкусие, которое быстро проходит, и ты снова голоден на результат.

Какие у вас есть спортивные звания, разряды на данный момент?
- На данный момент я мастер спорта по вольной борьбе, мастер спорта по ММА, КМС по боксу, действующий боец на голых кулаках.

Выигрывал по несколько раз (с 2020 по настоящее время):
- Чемпионат России по ММА;
- Чемпионат мира, Европы и Евразии по спортивной борьбе;
- Призер боевых дисциплин по кикбоксингу, карате, ушу саньда, боевое самбо.

Сейчас вы еще работаете тренером. Почему вы решили им стать? Сложно ли работать с современным детьми, подростками? Какие ценности вы им передаете через тренировки?
- В наше время стать тренером и работать не сложно, достаточно иметь хорошую физическую форму и какую-то спортивную базу. Но передать опыт с хорошим бэкграундом мало, кто может.
Я хочу, чтобы мои ученики знали, что легко ничего не дается, что нужна огромная дисциплина и самоконтроль для достижения результатов. Стараюсь помочь, поддержать и направить их энергию в правильном русле, а также избежать каких-то неприятных ситуаций, через которые когда-то прошел сам.

С детьми и подростками работать не сложно, ведь я сам когда-то им был и могу понять их психологию поведения и самовыражения. Есть дети, занимающиеся у меня по сей день, которые пришли малышами, а сейчас они уже взрослые юноши и приятно видеть, как они превращаются в сильных спортсменов. Но также у меня занимаются много людей уже взрослого осознанного возраста, для них мотивация в том, что никогда не поздно учиться чему-то новому.

Какое наставление, совет вы можете дать волжанам, которые планируют или только начинают свою спортивную карьеру?
- Не сдавайтесь, идите к своей цели, маленькими или большими шагами - это не важно, ведь у всех нас своя дорога. Тренируйте дисциплину, силу волю и характер с самого детства. Не завидуйте, не ленитесь, не саморазрушайте свое здоровье, слушайте свое сердце и вперед.

Напомним, спортсменка – дзюдоистка Диана Джигарос очаровывает с первых минут разговора — веселая, искренняя, располагающая к себе. Всемирную популярность в мире спорта ей принесли весомые завоевания. Самое первое было – золото детской Олимпиады 2011 в городе Трабзон Турция. Диана прошла все этапы сборной страны от детской до взрослой. Отобралась на взрослую Олимпиаду, но не сложилось. Чем живет сейчас одна из самых титулованных дзюдоисток Волгоградской области, и почему она посадила бы на правильное питание родную мать, читайте в статье.
Софья Донцова
Фото и видео предоставил Али Лорсанов
Новости на Блoкнoт-Волжский