Волжский Четверг, 22 мая
Здоровье, вчера, 16:30

Нападение клещей растет в Волгоградской области: статистика

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области предоставило свежую статистику еженедельного мониторинга за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

С начала сезона активности клещей в медучреждения по поводу укусов клещами обратились 546 человек, из них 211 – дети. За последнюю неделю зарегистрировано 134 случая обращений. По состоянию на 20 мая в Волгоградской области зарегистрирован один случай заболевания ИКБ.

Клещи обитают в траве, а реже – в кустарниках. Они не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Нападение происходит, когда рядом с клещом оказывается человек. Клещ цепляется за одежду и ползет вверх, пока не найдет подходящее место, а потом присасывается. На это в среднем уходит около 30 минут.

Клещи выбирают участки тела с тонкой кожей, такие как волосистая часть головы, заушная область и шея, подмышечная впадина и пупок, подколенная область, внутренняя поверхность бедер.

Для того, чтобы избежать укуса клеща, нужно соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории, применять специальные химические средства для обработки одежды, правильно носить защитную одежду.

При обнаружении клеща нужно снимать его осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Или же обратиться за помощью к медикам – в травмпнукт или поликлинику по месту жительства.

Напомним, за предыдущую неделю зафиксировано 132 случая обращений. Эпидемиологическая ситуация находится на контроле. Если в течение 14 дней после присасывания клещей вы почувствовали недомогание, повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то нужно обратиться к врачу и сообщить о факте присасывания клеща.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанестатистикаклещимедики
0
0