От Золотой Орды до Волжского: как село Безродное стало современным городом

Читайте также:
- Банкротство. Страхи и решения (24.05.2025 17:00)
- VR-путешествие и игровая площадка: в Волжском сотрудники ГАИ учат школьников ПДД с помощью технологий будущего (вчера, 15:30)
- 10 дней у Каспийского моря! Туры в Дагестан каждую неделю! (вчера, 18:00)
- 100 миллионов рублей в кредит возьмет администрация Волжского (вчера, 11:51)
- В Волжском выбрали лучшие команды наставников «Орлят России» (вчера, 19:35)
Земля, на которой сегодня расположен Волжский, начала заселяться еще в XIV веке — первые поселения здесь основала Золотая Орда. Как отмечают историки, славяне появились на этих территориях позже, в XV веке, а к XVII веку на месте современного города «выросло» село Безродное (известное также как Верхняя Ахтуба).
Село Безродное, ставшее «пристанищем беглых людей без роду и племени», простиралось от нынешнего поселка Рабочий до стадиона имени Логинова. Остальная часть, вплоть до речного порта, была занята дворами сельчан, занимавшихся сельским хозяйством. По данным источников, в селе проживало около 20 000 человек, но во время Сталинградской битвы оно было «практически полностью стерто с лица земли».
Толчком к созданию нового поселка стало строительство Сталинградской ГЭС. Руководил проектом Федор Георгиевич Логинов, считающийся основателем Волжского. «Строители были размещены в домах жителей села», а управление стройкой перенесли из Сталинграда.
Как поселок Волжский был зарегистрирован в 1952 году с населением 10 тысяч человек. Уже в июне того же года открылся первый универмаг, а в начале 1953 года построили хлебозавод. Летом 1954 года ввели корпуса больницы, роддом и инфекционный корпус.
22 июля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок получил статус города областного подчинения. Эта дата, когда в Волжском проживало 30 тыс. человек, теперь ежегодно отмечается как День города.
Напомним, история Волжского — это путь от древних ордынских поселений через разрушенное войной село до индустриального центра, рожденного великой стройкой СССР.
Николай Хомкин