Волжский Суббота, 27 февраля
Здоровье, 12.01.2021 14:19

Вся надежда на Русь-Матушку. Завершились испытания препарата для профилактики COVID-19 из коры березы

Якутские ученые разработали препарат для профилактики COVID-19. В его состав входит кора березы и лишайники. 

Препарат под названием «Бетукладин» с весьма натуральным составом уже прошел две фазы клинических испытаний, сообщили в РИА Новости.

Разработчик препарата, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Борис Кершенгольц рассказал об успехе препарата. 

Изначально «Бетукладин» разрабатывался как биодобавка при лечении туберкулеза и гепатита «А+D». Клинические испытания для этих целей проходили в 2018-2019 годах. Результаты были ошеломительными. Адаптируясь под современные реалии, БАД решили попробовать и в качестве средства против коронавируса. 

К 30 декабря 2020 года завершился второй этап клинических испытаний  «Бетукладин» против COVID-19.

- Как и в первой серии клинических испытаний в группе больных, перенесших COVID-19 с пневмонией в наиболее тяжелой форме, у всех принимающих БАД «Бетукладин» в период реабилитации отмечена быстрая регрессия остаточных явлений, включая быструю утомляемость, депрессии и так далее, восстановление работоспособности (в группе не принимающих «Бетукладин» ремиссия затягивалась на 1-2 месяца и проходила тяжело), - сообщил разработчик Борис Кершенгольц.

Кроме того, «Бетукладин» хорошо зарекомендовал себя как средство для профилактики коронавируса. Так, у людей, которые постоянно контактируют или даже проживают с больными COVID-19 риск «подхватить» смертельное заболевание в 13 раз ниже, чем у людей, которые соблюдают меры предосторожности, но не принимают «Бетукладин». 

Разработчик утверждает, что препарат не является лекарством. Кершенгольц классифицирует его как биологически активную добавку. 

По проведенным исследованиям прием препарата в момент болезни способен уменьшить ее длительность и тяжесть острой фазы на 45-53%. 

Действует препарат, препятствуя репродукции вируса, в клетках-мишенях. Уже установлено, что он эффективен в отношении РНК-вирусов: гриппа птиц, гриппа типа А, герпеса простого, гепатита C, ВИЧ-1 и других возбудителей вирусных инфекций.

«Бетукладин» уже запатентован. До поступления в продажу препарат должен пройти регистрацию в качестве БАДа и получить разрешение на производство и реализацию от Роспотребнадзора.

Напомним, все лекарства от COVID-19 в Волгоградском регионе должны выдаваться всем жителем абсолютно бесплатно. Из федеральной казны на эти нужды было выделено 5 миллиардов рублей.

Валерия Агеева


Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

  Тема: Коронавирус в Волжском  
волжскийволжанекоронавирусберезалекарствалечениековидcovidвакцина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое