Волжский Среда, 24 апреля
Общество, 18.01.2019 07:28

Я не считаю Волжский городом «зэков», - Андрей Васильев

Когда есть силы, надо идти вперед, - директор Волжского драматического театра.

Наступивший 2019 год объявлен годом театра. Что ждет Волжский драматический театр в будущем, какие есть преобразования и проблемы - рассказал "Блокноту Волжского" его руководитель - директор театра Андрей Васильев.

- Андрей, сколько лет вы руководите театром?

- Три года. Я третий директор со дня основания театра. Прежний руководитель, увидев во мне кроме актерского таланта еще и организаторскую жилку, стал меня продвигать, советовал получить еще экономическое образование. Я даже пробовал самостоятельно вывезти всю труппу на гастроли. Разумеется, у меня это тогда  не получилось - в зале сидело всего около 40 человек. Но, зато мои артисты жили в лучшей гостинице. Сейчас уже гастроли, конечно, проходят со 100 процентной наполняемостью зала.

- Какие "прорывные" события в театре произошли за время вашего руководства?

- Мы сделали ремонт в фойе. Также поменялся внешний облик театра - его фасад. До сих остается проблемой размер зарплаты и посещаемость спектаклей, но мы постепенно преодолеваем и это. Когда есть силы, надо идти вперед, как силы закончатся, надо будет увольняться.

- Стать актером вы мечтали с детства?

- Нет, я попал в театр волей случая. Мне было 14 лет. Я пришел на актерские пробы заодно со своей одноклассницей Таней. А с детства я мечтал стать частным детективом. Когда стал постарше, мечтал служить в армии, но меня, к счастью, не взяли. Все что не делается, все к лучшему.

- Замечали за собой актерские таланты до прихода в театр?

- Нет. Фантазировал я хорошо, врать у меня получалось. Ведь хороший артист - тот, который хорошо врет.

- Какой была ваша первая роль?

- Спектакль "Стая", роль "Борзого". Получил ее в 14 лет. Мой персонаж - пес- жил у людей, его держали взаперти, били, в итоге он убежал от своих хозяев, прибился к стае. Борзый - это способ защиты, очень нежный пес, его просто обидели в свое время. Как обиженный ребенок, милый пес от всего мира прикрывается своей "борзотой". Все как у людей.
IMG_0168.JPG
- Как родители отнеслись к вашему выбору профессии?

- Положительно. Меня даже заставляли ходить, чтобы "увести" с улицы. Кроме театра я увлекался спортом - 10 лет  плавал, потом был бокс, русский бой.

- Сколько сейчас в вашем багаже ролей?

- В прошлом году считал - 36 было, из них 14 - главных.

- У вас есть любимая и нелюбимая роль?

- Нелюбимых нет. Любимая еще не сыграна. А вот запомнилась мне роль Глова-младшего в спектакле "Игроки". Игрок, который проигрывает много денег, залезает в долги, в конечном итоге себя убивает. Сейчас это спектакль снят уже.

-  А почему снимается спектакль в театре?

- Проходит определенное количество зрителей. У нас город не совсем театральный. Мало зрителей, который ходят на каждый спектакль. И поэтому, когда спектакль просматривает определенное количество людей, его надо снимать. Делать новую постановку. За последние 2 года мы поставили 13 премьер. Это хороший результат для театра.

- Какой спектакль самый посещаемый?

- За 2018 года еще такой анализ не делали, а в 2017 году это был спектакль "Комедия ошибок" по Уильяму Шекспиру.
IMG_1031.JPG
- Расскажите о Вячеславе Гришечкине. Удалось с ним поработать?

- Это был мой мастер, он учил меня актерскому мастерству. Я встретился с ним, когда мне было 17 лет. Поначалу я был восхищен его присутствием в нашем городе. Но со временем ему пришлось уйти. Он меня научил оптимистичному взгляду на жизнь. Я взял от него огромный багаж как от артиста. Он потрясающий актер.

- Какое у вас актерское амплуа?

- Герой-простак.

- У вас есть кумир?

- Кумира нет, но мне нравится Константин Хабенский. Нравится его работоспособность, подход к работе, отношение к профессии, к тому, кого он учит, у него очень много школ, студий - это здорово. Мне кажется, так и должны делать люди, которые добились успеха в этой профессии.

- Какие у вас есть увлечения кроме театра?

- Мне нравятся машины. Сейчас езжу на спортивной модели. Люблю путешествовать, мечтаю совершить кругосветное путешествие.

- Какие планы на будущее?

- Что касается театра, хотелось бы, чтобы театр поставили на реконструкцию, отремонтировали зал, чтобы у нас было красивое здание. И пока будет ремонт, хотелось бы весь театр увезти на гастроли в Крым. Хотелось бы попробовать там поработать, посмотреть, проверить, правда ли нам говорят, что у нас город "зэков", и поэтому здесь так тяжело строить театр. То ли это обстановка в стране и в мире, или, может быть мы где-то не дорабатываем.

- А вы сами как считаете - у нас город "зэков"?

- Я так не считаю. Конечно, есть какие-то пробелы в культуре, но нельзя сказать, что это какое-то "зычье".

- Какие проблемы есть сейчас в театре?

- Ремонт здания. Это даже проблема не только нашего театра, это муниципальная проблема нашего города. Все здания  построены в начале зарождения нашего города. И теперь каждому учреждению уже по 50 лет и больше. Нашему зданию 54 года. Зал требует ремонта, адаптации под театральный зал. Я надеюсь, что в год театра все получится. Мы наконец-то подарим городу красивый театр. И власти поймут, найдут средства на то, чтобы в городе был красивый театр, ведь эстетический момент тоже очень важен.
IMG_2118.JPG

волжскийновостиволжанетеатрлюдилицаактер