«Я просила погибшую маму оставить мне сына»: вышло большое интервью о крушении волжской «Диана-Тур» с пострадавшими
![«Я просила погибшую маму оставить мне сына»: вышло большое интервью о крушении волжской «Диана-Тур» с пострадавшими «Я просила погибшую маму оставить мне сына»: вышло большое интервью о крушении волжской «Диана-Тур» с пострадавшими](http://s1.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/0f4/b3zyjok5htq6rbpq4gageuq8bsrn0urm/WhatsApp-Image-2024_10_15-at-11.39.56.jpeg)
Скриншот из видео-интервью на канале «КОСАТКИНА»
Читайте также:
- В Волжском свое 95-летие отметил труженик тыла Михаил Андреевич Лазарев (14.10.2024 20:30)
- В Волжском школьникам объяснили, как ходить по «зебре» (15.10.2024 19:27)
- Волжских пенсионеров выгоняют на улицу (14.10.2024 19:01)
- В Волжском и регионе хотят усилить государственный контроль в сфере ЖКХ (14.10.2024 11:27)
- В Волжском 87-летняя пенсионерка заживо сгорела в квартире (14.10.2024 10:00)
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/9ac/wdmibym1q38z6nmu1ljezen7vql0mw1b/WhatsApp_Image_2024_09_10_at_14.59.11.jpeg)
Фото с последнего суда по делу о крушении, решение по которому не вынесли и реакция матерей покалеченных детей
Напомним, страшное ДТП произошло 25 декабря 2020 года на трассе Р-22 «Каспий». За рулем автобуса находился 32-летний волжанин Максим Востров. Водитель не справился с управлением на 247 километре трассы. В списке погибших в аварии в Рязанской области оказалось четыре человека, а 13 получили страшные увечья. Влад Синилкин получил наиболее серьезные травмы — автобус при падении придавил его ноги и руку. Все три конечности 10-летнему волгоградцу пришлось ампутировать. Он оказался самым тяжелым пострадавшим в этой аварии.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/5ac/8cfhrc07emwis1gwje8g0udjhdtdwc2z/ryazan.jpg)
Сегодня Влад уже сильно подрос, но, несмотря на получение паспорта на 14-летие и пережитые тяжелые испытания, выпавшие на его долю за столь короткий срок, не стерли из памяти события, которые поменяли жизнь всей семьи навсегда.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/18b/yu0u94lkk265soiklymv7hwv005zs1ut/WhatsApp_Image_2023_08_10_at_15.51.52-_1_.jpeg)
«Мы приехали с папой на вокзал, сели в автобус. Автобус был полупустой, и папа пошел назад — освободил мне соседнее место, и я лег. Уже когда засыпал, началось: раз-два-три — меня мотало по всему автобусу. Я смотрю — автобус уже лежит, вокруг все в панике. Я попытался встать, но не получалось — меня придавило креслами и железками. Вытащить меня не смогли — папа звал на помощь мужчин, но это не помогло. Я замерз, меня укрыли шторками. Потом я помню уже, как вызывают МЧС. Меня вытащили, положили в скорую, и я уснул», — рассказал Влад в интервью блоггеру.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/588/3fqu7gbn4su2icjrrohqyu6ik18r5xg4/2_vlad.jpg)
Сам Влад сейчас проживает с младшим братом и мамой, которая изо всех сил старается помочь ему социализироваться: бесконечно борется и ищет средства не только на существование и активную жизнь Влада и его брата, но также за его спортивную карьеру пловца в паралимпийском мире, за справедливость в бесконечных судах. При всем этом живет семья в Подмосковье, а разбирательства проходят в Волжском. Это еще больше усложняет жить Татьяны, которая не берет передышку от всей этой истории вот уже 4 года.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/5d7/m1lp1hxexuki0xmcgom6906gfssx8exw/2024_02_20_14_14_43.png)
Фото одного из судов в отношении директора компании-перевозчика
«25 декабря 2020 года я со вторым сыном была в Волгограде — мы поехали к бабушке из Москвы на неделю раньше по рабочим моментам. Мой муж и сын Влад остались в Подмосковье, потому что тогда еще была учеба и он занимался тхэквондо — чтобы не нарушать учебные процессы, мы решили, что они поедут позже. Это было перед Новым годом. Естественно, билеты на самолет либо стояли очень дорого, либо их вообще не было. Как-то так получилось, что поехали они на автобусе.
Запись момента аварии с регистратора / Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Рязанской области
Перед самой поездкой я разговаривала с Владом по камере. У меня было такое хорошее настроение, были планы большие на выходные новогодние. Последний раз мы созванивались с мужем около часа ночи. Влад еще тоже не спал. Все еще было хорошо, — вспоминает Татьяна в интервью «КОСАТКИНОЙ». — Поступил звонок в 7 часов утра — сказали, что случилась страшная авария. Параллельно мне уже звонил супруг. Он сказал, что это они разбились, Влад в реанимации.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/1c8/0w8jdq7yge4e063qxym9np1l8tkbg8su/4.jpg)
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Рязанской области
Я не знаю, как объяснить этот удар для меня. Я кричала так, что у меня проснулся второй ребенок. Наверное, я вообще не поверила, что это произошло с моим сыном. Когда меня свекр вез в Рязань, я читала все новости — даже видела списки погибших, где значился мой муж. Но он даже от госпитализации отказался, хотя травма у него тоже была тяжелая — весь голеностоп был защищен-перешит. Я даже не понимала вообще, что это. Я постоянно просила его подниматься в детское отделение и узнавать, как Влад, потому что мне по телефону говорили только одно: «Шансов мало».
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/b08/lidnhg4os27uhw85of0cuil5obk26rz2/WhatsApp_Image_2023_08_10_at_15.51.35.jpeg)
Фотографии Блокноту предоставила Татьяна Степанова
Мне в тот момент хотелось умереть. Я просила свою умершую маму, чтобы она оставила мне Влада. И тут мне поступает звонок из «Рошаля» и говорят, что меня никто и никуда не пустит, что все оторвано. Я сначала вообще не поняла».
За всё это время Влад перенёс множество операций, последнюю из которых совсем недавно. Он лежал в больнице дольше месяца, занимался с психологом, терпел пересадки кожи, формирование культей, спицы и пластины в раздробленном тазе. Рядом постоянно была мама. Почти через год уже привыкший к больничным стенам Влад на средства, собранные всем миром, поехал на своё первое протезирование. Однако уже ещё через год из-за активного роста мальчика-подростка он вырос из гильз, одна из культей на ноге стала доставлять дискомфорт — потребовалась ещё одна операция. Больше года Влад передвигался только на кресле или ползком по квартире. Только сегодня, спустя 4 года после трагедии, он снова по-тихоньку осваивает протезы и мечтает начать ходить.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/3ea/o8i1f6nspp2b3xovigzdh1ewczyudbgb/pervaya_vlad.jpg)
Фото с одного из заседаний по делу
«Первые ощущения, которые я испытал, когда понял, что у меня нет ног и руки, — это фантомные боли. У меня были ощущения, будто в руке какая-то змея ползала. Я на позитиве старался быть — может, конечно, не понимал тогда всего масштаба — проснулся с мыслью: «Ну ладно, будет так и будет». Единственное, грустно мне было тогда, что мама каждый раз таскалась на эти суды, я видел, как ей тяжело. Ей очень тяжело», — рассказывает Влад о своих воспоминаниях о больнице.
Летом 2023 года Волжский городской суд обязал Махира Налча, руководителя компании, выплатить 5 миллионов рублей Владу и 3 миллиона рублей Татьяне в рамках компенсации.Она с этим решением не согласна и подала еще один иск.
Видео с одного из заседаний
«Я хочу, чтобы Налча сел и Владу выплатили компенсацию, которую я заявила, — Влада нужно поднимать, протезировать каждый год. Нам за все это время не помогла ни фирма, ни государство. Сейчас у меня двое детей, я одинокая мать, у меня при смерти отец в Волжском, брат погиб на СВО. Я только общественность подняла — только люди нам помогли, собрали на первое протезирование, на многие другие вещи: операции, одежду, спорт и другие нужды», — рассказывает Татьяна в своем интервью.
Уже в этом 2024 году, 9 сентября, в Волжском городском суде состоялось очередное заседание по делу о резонансном ДТП с участием автобуса компании-перевозчика «Диана-Тур».
Заседание суда началось с того, что Ольга Говорунова, адвокат Махира Налча, заявила ходатайство о возвращении дела прокурору. На ее взгляд, в деле были найдены нарушения, которые до этого никто из участников процесса не замечал. В том числе и то, что обвинение ее подзащитному не было зачитано лично.
Пострадавшая Елена Фабрицкая не смогла после слов Ольга Говоруновой сдержать эмоции. Елена в той страшной аварии потеряла мужа, а ее сын получил ранения.
– Это элегантное словоблудие можно охарактеризовать одной фразой: «Мы тут мимо проходили». Лазарев нам говорит, что не имеет отношение к работе ИП? Почему тогда он называет автобусы именем дочери Налчи, а не именами своих детей? Говорят, что не привлекается он к ответственности? У меня на руках документы, как мы с Лазаревым продолжаем судиться. Он готов платить, но ему просто нечем, а у Налчи есть деньги, но он не хочет платить. Так как просто мимо проходил. Мимо проходил и зашел не в ту дверь – у нас в стране лучшая формулировка. В первой части нам упорно пытались доказать, что виноват во всем Востров (прим. от ред.: водитель автобуса): и не спал он, и нарушения, и вообще гад такой. Когда это не получилось, снова пытались найти виноватого – Лазарева. Я так чувствую, что в третьей части будут виноваты Синилкин – ноги себе повырывал, Киприонидис – глаза себе повырывал и половину черепа снес. Вот только к этому все идет, – эмоционально выступила в суде Елена Фабрицкая.
Пострадавшие и сторона обвинения ожидали, что участники процесса перейдут к прениям. Однако этого не произошло. Адвокат Махира Налча попросила вернуть дело на доследование в прокуратуру. Судья удалилась для принятия решения, которое объявили 10 сентября, когда и объявила - дело вернули в прокуратуру.![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/bd6/qfizk7d1qezpuog3teaajjl3muiovuay/Sud_full.00_07_31_38.Still008.jpg)
Утром 10 сентября пострадавшая сторона узнала о решении судьи. Татьяна Синилкина не смогла сдержать слез и опубликовала видео. Однако из-за нахлынувших эмоций она не смогла объяснить все в деталях: «Дело возвращают в прокуратуру. Заново все будет. Вы понимаете, что это значит? Значит, они заносят туда бабки. 4 года...».
Видео Блокноту предоставила Татьяна Степанова
Татьяна подписала свой комментарий просто и лаконично: «Я хочу сдохнуть». Затем она опубликовала звук с видео, на котором Влад переживает очередные манипуляции с культями, которые теперь являются частью тела мальчика-спортсмена вместо обеих ног и руки.
После этого записал видеообращение и Влад. Он поделился страшными воспоминаниями об аварии и рассказал, что его мама уже более четырех лет судится с руководителем компании «Диана-Тур».
Видео Блокноту предоставила Татьяна Степанова
«Меня зовут Влад Синилкин, мне 14 лет. Четыре года назад мы с папой поехали на автобусе компании «Диана-Тур». Водитель заснул, и автобус перевернулся несколько раз. В результате аварии я потерял руку. Если бы не моя мама и врачи, которые спасли мне жизнь, я даже не знаю, что бы со мной сейчас было. Моя мама уже четыре года судится с виновниками аварии. На заседании, которое прошло 9 сентября, не присутствовал Махир Налча — виновник аварии. Он уехал в Турцию, а его адвокаты затягивают дело».
Также Влад Синилкин сообщил, что ему и его маме негде жить. Он просит обратить внимание на эту ситуацию.
Татьяна после очередного суда
«У меня осталась только одна рука, и я не знаю, как буду жить дальше. У нас нет ни квартиры, ни других средств к существованию. Если моя мама выйдет на работу, мне придётся бросить занятия спортом. Я очень прошу вас поделиться этой информацией».
Сейчас Влад продолжает занятия в паралимпийском плаванье. Татьяна — свою борьбу. Новости об их жизни люди, которые все 4 года пытаются помочь, могут следить за новостями семьи в их ТГ-канале «ВладиLIVE».
Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский