Волжский Суббота, 26 ноября
Общество, 05.10.2022 09:31

За мобилизованными волжанами сохранят место работы и должность

В Волжском 5 октября стало известно, что Совет Федерации одобрил закон о трудовых правах работников, подпавших под частичную мобилизацию или поступивших на военную службу по контракту.

Законом предусмотрено приостановление трудового договора мобилизованного работника на период прохождения им военной службы. Он распространяется на граждан, кто был мобилизован или пошел добровольцем с 21 сентября. Период приостановления действия трудового договора будет засчитываться в трудовой стаж.

За мобилизованным сохраняется место работы и должность на период приостановления действия трудового договора. Работодатель не позднее дня приостановления договора обязуется выплатить мобилизованному зарплату и положенные выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановления действия трудового договора.

- За мобилизованными работниками предлагается сохранять социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых они получили до приостановления трудового договора. Речь идет о дополнительном страховании, негосударственном пенсионном обеспечении, улучшении социально-бытовых условий, - сообщили на сайте «Объясняем РФ».

Согласно закону мобилизованный работник может вернуться к должностным обязанностям в течение 3 месяцев. Если сотрудник не вышел на работу по истечении 3 месяцев после окончания прохождения им военной службы, работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор.

Члены семей военнослужащих получат право на сохранение рабочего места при сокращении штата в организации. Если у мобилизованного работника есть дети до 14 лет, то работодатель не сможет без согласия привлекать членов его семьи к сверхурочным и ночным работам, а также к командировкам и работе в выходные и праздничные дни.

Также были внесены поправки в закон «О государственной гражданской службе». Закон предоставляет трудовые гарантии в связи с призывом на военную службу по мобилизации или заключением контракта и государственным гражданским служащим.

Гражданским служащим, призванные на военную службу, гарантируется сохранение занимаемой должности гражданской службы на период прохождения военной службы. На это время прохождение гражданской службы приостанавливается, деньги не выплачиваются и не начисляются.

Напомним, в Волжском 4 октября стало известно, что губернатор провел заседание призывной комиссии по мобилизации Волгоградской области.

Регион в полном объеме выполнил задачи первого этапа в установленные сроки. При проведении первого этапа частичной мобилизации был выявлен ряд недостатков, в том числе низкий уровень взаимодействия военных комиссариатов, призывных комиссий с предприятиями и организациями, а также недостатки в формировании и учете приписного состава военных комиссариатов региона.

 Анастасия Бахтина

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанемобилизацияработасохранение места
0
0
v3