Волжский Суббота, 24 июля
Общество, 09.03.2016 19:05

За воздухом в Волжском будут следить экологи-оперативники

До конца марта должны составить график дежурств оперативных специалистов.

Как рассказали "Блокноту Волжского" специалисты пресс-службы облкомприроды Волгоградской области, на прошедшем совещании в региональном комитете природных ресурсов и экологии приняли решение о формировании новой оперативной межведомственной группы экологов. Экологи-оперативники будут реагировать на зафиксированные вредные выбросы в атмосферный воздух в Волжском.  

Одним из поводов к созданию новой организации стало большое количество жалоб от волжан на качество воздуха. Так только за 2 месяца текущего года от волжан поступило 16 таких обращений. Наиболее часто выявляются превышения предельно допустимых концентраций сероводорода и фенола. Например, в декабре-январе в зоне действия поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на ул.Свердлова зафиксировали 63 случая превышения ПДК этих веществ.

Как считают специалисты облкомприроды, предупредить многие их этих случаев могло бы осознание ответственности предприятиями города нарушения природоохранного законодательства. А этому, в свою очередь, должна способствовать оперативность действий контрольно-надзорных органов, которые в случае поступления обращения должны безотлагательно провести проверку и выявить нарушителя. Однако, зачастую, такие факты, как отсутствие полномочий на проверку предприятия у одной из контролирующих структур, материально-технической возможности – у другой, кадрового ресурса – у третьей, не позволяют реагировать на нарушение своевременно.

Решить эту проблему должно создание межведомственной группы, в состав которой войдут представители облкомприроды, региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и МБУ «Служба охраны окружающей среды» Волжского. До конца марта составят круглосуточный график дежурства специалистов, готовых оперативно выехать на место, где зафиксирован выброс, и, по возможности, определить источник загрязнения.

Кроме того, на совещании приняли решение рекомендовать крупным предприятиям Волжского систематически информировать надзорные органы о возникновении нештатных ситуаций и зафиксированных с помощью собственных экологических лабораторий превышениях ПДК веществ.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Продукты: Загрязнение воздухаПродукты: Экология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое