Волжский Среда, 22 Января
Общество, 04.07.2019 18:30

«Женщинам в политике поблажек не делают», – депутат Волгоградской областной думы

Татьяна Бухтина – коренная волжанка, влюбленная в свой город. Почти 20 лет Татьяна Петровна отдала преподавательской деятельности и 12 – депутатской. В ее компетенции такие тонкие и важные сферы, как социальная политика, вопросы защиты интересов семьи, материнства и детства, здравоохранение, образование.

Корреспондент «Блокнота Волжского» пообщался с депутатом Волгоградской областной думы Татьяной Бухтиной и узнал, каково приходится хрупким женщинам в сфере политики.

– Вся Ваша жизнь связана с Волжским. Вы здесь родились, здесь учились, выросли, сделали политическую карьеру. Каким Вы видите Волжский, скажем, лет через 20?

– Волжский должен стать развитым индустриальным центром. На мой взгляд, сегодня делается много хорошего для того, чтобы сохранить достижения прошлого. Например, активно развиваются Волжский трубный завод, Волтайр-Пром, создаются новые предприятия. В ближайшем будущем у нас будет открыто два производства с партнерами из Китая. На днях с китайскими партнерами был подписан контракт на создание логистического центра и масштабного центра туризма. Все условия для развития промышленности в Волжском есть: и квалифицированные рабочие, инженеры, и филиалы университетов и институтов, где молодежь может получить образование. 

– Вы – кандидат философских наук. То есть, Вы – женщина-политик-философ. Знание тонкостей человеческой души помогает или мешает в политике?

– Конечно, помогает! Я всегда стараюсь видеть в людях хорошее и надеюсь, что оно в человеке должно возобладать. Поскольку я – женщина, я уделяю внимание душевным волнениям. Я сопереживаю каждому. Мужчины в этом плане более прагматичны и не сентиментальны, я стараюсь помочь каждому. Даже когда проблема не решаема, например, - судебные дела или объективный отказ административных органов, стараюсь поддержать хотя бы морально, потому что человеку иногда важно чтобы его кто-то выслушал.

Бухтина

–  У Вас 20-летний преподавательский стаж. Обучать студентов – это легко?

- До последнего старалась совмещать депутатскую и преподавательскую деятельность, но с избранием в Волгоградскую областную думу пришлось отказаться от чтения лекций, потому что элементарно не хватало времени. Скучаю по той жизни, ведь студенты – самая благодарная аудитория. Мне очень нравится общаться с моими выпускниками, а это социальные педагоги, педагоги-психологи, учителя начальных классов, воспитатели дошкольных учреждений и т.д. Всегда приятно встретить своих бывших студентов, которые с благодарностью вспоминают годы учебы и нас преподавателей.  В общем профессия преподавателя более благодарна, чем депутатская деятельность.

– В областной думе очень мало женщин. Почему, как Вы думаете?

– В этом отношении, нам еще есть куда стремиться. В Европе, например, пристально следят за тем, чтобы во всех сферах женщины были представлены практически одинаково с мужчинами. У нас этого пока нет.  До сих пор, на мой взгляд, политика – это мужская сфера. Здесь женщине выжить непросто, мужчины играют по своим правилам и не делают скидок слабому полу. Даже наоборот, постоянно проверяют тебя на прочность. На мой взгляд, женщине в политике нужно иметь недюжинный характер, чтобы выстоять.


– Как помочь тем, кому сегодня действительно сложно?

– Нужно слушать людей. Понимать кому нужна помощь в первую очередь. В области разработан большой комплекс мер по поддержке незащищенных слоев населения, семей с детьми, пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. На мой взгляд, нужно больше уделять внимания проблемам молодых, у них должна быть возможность трудоустроиться и достойно содержать свою семью. В области приняты эффективные молодежные программы. Например, после рождения ребенка родители могут получить сниженный процент по ипотеке. Есть выплаты молодым женщинам, родившим первого ребенка, есть региональный материнский капитал –помимо федеральных льгот. Сейчас жители Волгоградской области могут получить 22 вида поддержки для семей с детьми, 18 из них – региональные. Всего в регионе реализуется 89 видов социальной поддержки жителей Волгоградской области. Кто-то скажет, что это не так много. Конечно, пределов нет, надо помогать еще больше. Немного коснусь особой темы для Волгоградской области. В нашем регионе реализуется целая программа поддержки семей, где воспитываются дети-инвалиды, речь идет об инклюзивном образовании. Раньше дети с особенностями развития находились на домашнем обучении или в коррекционных школах и были лишены нормального общения со сверстниками. Сейчас ребенок-инвалид может пойти в обычную школу, и ему будут созданы все условия для обучения. В настоящее время в Волгоградской области более 200 учреждений, которые принимают таких особенных детей. Специальные классы открываются для деток-аутистов. Раньше мы думали, что это невозможно, а сейчас в Волжском уже несколько таких классов в школах, а в скором времени такая группа появится и в детском саду. 

Бухтина

– Какие социальные проблемы Волжского Вы выделяете в первую очередь?

– Люди чаще всего жалуются на здравоохранение и ЖКХ. Что касается здравоохранения, сейчас эта тема приоритетна для областного бюджета. Есть общая для страны проблема нехватки в больницах врачей, лекарств, современного оборудования. Людям приходится обращаться в платные клиники. Эти проблемы начинают решаться. В здравоохранение г. Волжского будет вложено почти 3,5 млрд рублей. В поликлинике при больнице №1 имени Фишера проходит полная реконструкция. Будет создан сосудистый центр, уже полностью отремонтирован целый этаж и закупается оборудование. Также до конца года планируется открыть два центра первичной онкологической помощи, где будет все необходимое оборудование и прямая связь с ведущими специалистами Москвы и Питера. Больной сможет получить профессиональную консультацию и лечение. Полным ходом идет ремонт в Волжском медицинском колледже, детской больнице и поликлиниках города. Мне часто люди жалуются на очереди в поликлиниках и больницах– это происходит еще и из-за дефицита кадров. В области идет серьезная работа по решению этой проблемы: работают программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», большое внимание уделяется целевому набору. В области определены ряд школ, где созданы "медицинские классы", в которых обучаются дети, желающие получить профессию врача и работать в родном городе. Такие профильные классы уже созданы в школе №14 города Волжского. Пожилые люди часто жалуются, что врачи недостаточно внимательны к пациентам. Мы начали открывать геронтологические кабинеты, их по области уже 19. Мы планируем, что в каждой поликлинике будет такой кабинет, и в каждом будет работать геронтолог, который прошел обучение по работе с пожилыми пациентами. Сейчас все поликлиники переоборудуются под проект «поликлиника бережного отношения к пациенту».  Это касается и времени ожидания в очереди, и логистики. Много жалоб в сфере ЖКХ. Проблемы масштабная, и губернатор, и мэр города, и депутаты делают все, чтобы навести порядок в этой сфере. К слову, если управляющая кампания действительно недобросовестная, то граждане имеют право заключить прямые договоры с поставщиками услуг и платить напрямую им. Из проблем, которую, на мой взгляд, уже сейчас удалось полностью решить – это вопрос с обеспечением мест в детских садах. Еще недавно очередь в детских садах достигала по области 10-ти тысяч человек. Сейчас в Волжском полностью ликвидирована очередей детей с 3-х до 7-ми лет, а в ближайшем будущем будет ликвидирована очередь детей от 1,5 до 3-х лет. Создаются ясельные группы в действующих садах. В городе строятся новые детские сады. Один детский сад в 14 микрорайоне уже сдан, 3 новых детских сада должны открыться до конца года. И наконец-то удалось добиться строительства школы на тысячу мест в 37 микрорайоне. Коробка корпуса стояла там более 10-ти лет. Вообще, нам надо добиться, чтобы молодежь оставалась в нашем городе, регионе.

Бухтина

– В настоящее время в Волжском строится несколько детских садиков. А нет проблем с кадрами? Ведь известно, что у воспитателей не большая зарплата и проблема нехватки кадров существует.

– Я могу сказать, что педагоги – это особые люди. Когда я работала в педагогическом училище, среди абитуриентов был профессиональный отбор, потому что не каждый может работать с детьми – здесь нужно призвание. Я считаю, что у учителей и воспитателей, нянечек зарплаты должны быть гораздо больше, ведь мы доверяем им самое дорогое – наших детей. Хотя, несмотря на не самый высокие зарплаты, молодые идут за профессией и живут потом любовью к детям до конца жизни. В некоторых волжских детских садах есть целые династии воспитателей.


– Что бы Вы пожелали родному городу на предстоящее 65-летие?

– Процветания! Наша задача – объединить неравнодушных горожан. У нас в городе есть особый душевный микроклимат. Есть первостроители, есть интересная творческая молодежь, волонтеры, спортсмены, артисты, бизнесмены, много добросердечных людей. Я желаю, чтобы таких людей становилось больше, чтобы город действительно был городом ярких людей и ярких идей.

Бухтина



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийсемьяздоровьепроблемы
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое