Волжский Среда, 21 апреля
Общество, 05.03.2021 13:42

Женщины, которых можно считать гордостью Волгоградской области

В преддверии Международного женского дня редакция «Блокнот Волжский» решила рассказать о 7 женщинах из Волгоградской области известных за ее пределами, и чье имя, в наиболее частом случае, знают по всей стране. 

Александра Пахмутова

foto_pakhmutovoy.jpg

Известный композитор , заслуженный деятель искусств РСФСР, дважды народная артистка родилась 9 ноября 1929 года в поселка Бекетовка (ныне часть Кировского района Волгограда). Александра Николаевна встретила начало Великой Отечественной войны в Сталинграде, но несмотря на трудности войны, ее семье удалось перебраться в Москву в 1943 году. В 1953 году Александра Пахмутова окончила Московскую государственную консерваторию, а в 1956 году. В том же году Александра Николаевна вышла замуж за поэта Николая Добронравова. Вместе с мужем они создали творческое содружество, в котором появились известные песни: «Главное, ребята, сердцем не стареть», «И вновь продолжается бой», «Нежность», «Надежда» и другие. В 1993 году Александру Пахмутову признали почетным гражданином Волгограда. Кроме известного композитора признавали почетным гражданином Луганска, Братска и Москвы.

Ирина Апексимова
WhatsApp Image 2021-03-05 at 13.15.02.jpeg
Фото: wikipedia.org (Роман Горелов/АНО «Музыкальное сердце театра»)

Нынешний директор Театра на Таганке тоже является уроженкой Волгоградской области. Ирина Апексимова родилась 13 января 1966 года в Волгограде.

В Волгограде Ирина прожила 13 лет, а после развода ее родителей отправилась с мамой и братом в Одессу. Ирина Апексимова предприняла 3 попытки, чтобы поступить в театральный вуз в Москве: первая в 1983 году - ее не приняли из-за одесского говора. Вернувшись в Одессу Ирина Викторовна год проработала в Одесском академическом театре музыкальной комедии, где танцевала кордебалет. Вторая попытка была на следующий год, но снова была неудача. Тогда Ирина Викторовна вернулась в Волгоград, где была принята в Волгоградский областной театр музкомедии.

В 1985 году волгоградка переехала в Москву и уже в 1986 году, избавившись от одесского говора, Ирина Апексимова поступила во МХАТ в мастерскую Олега Табакова. В 2000 году Ирина Апексимова создала свое театрально содружество «Бал Аст». В том же году проходила обучение на спецкурсе современного танца во Флоридском университете, в актерских школа «Julliard School» в Нью-Йорке и «Barbican Center» в Лондоне. Спустя 15 лет Ирину Апексимову назначили директором Театра на Таганке, коим она является и по сей день. А в конце прошлого года Ирина Викторовна стала директором театра  «Содружество актеров Таганки». 

Ирина Гусева
WhatsApp Image 2021-02-07 at 18.20.02.jpeg
Известный политический деятель из Волгоградской области родилась 20 мая 1972 года в поселке Эльтон Палласовского района. Ирина Михайловна  @i.m.guseva является первым заместителем председателя комитета по федеративному устройству и вопросам самоуправления.

В 1994 году закончила Волгоградский государственный педагогический университет по специальности «Учитель истории и социально-политических дисциплин». После вуза Ирина Михайловна работала простым учителем истории в школе №3 рабочего поселка Средняя Ахтуба.  Карьера уроженки Волгоградской области пошла быстро вверх. Ирина Гусева была замдиректора и директором школ, заведующей РАЙОНО, депутатом областной думы в течение двух созывов по одному одномандатному округу.

Ирина Михайловна становилась и мэром Волгограда. В этот период ей удалось спасти от передачи концессии, не были проданы 51 муниципальное предприятие, сохранялись молочные кухни и детям из многодетных семей предоставляли автотранспорт. 

Депутат Ирина Гусева отличается жестким, волевым характером. Будучи мэром Ирина Гусева выводила сотрудников мэрии на уборку снега, когда Волгоград был покрыт сугробами, чтобы показать на деле, что к непогоде лучше готовиться заранее. 

В 2020 году Ирина Гусева вошла в топ 20 депутатов Государственной думы в рейтинге полезности.  В составлении рейтинга были задействованы 800 экспертов, которые пришли к выводу, что депутат от Волжского занимает 17 строчку из 450 депутатов Госдумы. Ее деятельность говорит за себя: частые встречи, отчеты перед избирателями, встречи во дворах, с народом и общественниками. И нет человека, который скажет, что Гусева не работает. Депутат почти каждую региональную неделю находит возможность, чтобы посетить своих избирателей в Волжском. 

Кроме того, Ирина Михайловна еще и бабушка. У нее есть внучка, которую она очень сильно любит и не упускает возможности понянчиться с ней.

Елена Исинбаева
WhatsApp Image 2021-03-05 at 13.15.02 (1).jpeg
Фото: flickr.com

Известную прыгунью с шестом из Волгограда знают во всем мире. Елена Гаджиевна Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. В 2005 году волгоградка окончила Волгоградскую государственную академию физической культуры и получила диплом преподавателя физической культуры. В 2009 году Елена Гаджиевна училась на искусствоведческом факультете МГУ,  в октябре 2010 года защитила кандидатскую диссертацию на тему «Концептуальная модель эволюции современных Олимпийских игр» в Волгоградской государственной академии физической культуры, после чего стала кандидатом педагогических наук. Несмотря на то, что спортсменка долгое время прожила в Монте-Карло, она решила вернуться в Россию. Елена Исинбаева является обладателем 28 мировых рекордов в прыжках с шестом. За время спортивной карьеры она успела стать трехкратной чемпионкой мира на открытом воздухе и четырехкратной в помещении, также чемпионка Европы, как на открытом воздухе, так и в помещении. 

Елена Степаненко
33012147186_2e12dce0a6_o.jpg
Фото: flickr.com

Еще одна известная личность родом из Волгограда. Елена Григорьевна Степаненко родилась 8 апреля 1953 года в Сталинграде. Известная волгоградка имеет звание «Мастера спорта СССР по плаванию». В 1971 году Елена Степаненко приехала в Москву, где поступила на факультет актерского мастерства музыкальных жанров в ГИТИС. Началом карьеры считается 1979 год, когда Елена Степаненко работала актрисой Московского театра эстрады. В 1995 году уроженка Волгоградской области получила почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.  Вместе с другими артистами она стала лицом известных юмористических программ: «Аншлаг», «Голубой огонек», «Кривое зеркало».

Ольга Скабеева
WhatsApp Image 2021-03-05 at 13.33.46.jpeg
Фото: инстаграм Ольга Скабеева

Известная российская телеведущая родилась 11 декабря 1984 года в Волжском. Свою карьеру в журналистике она начала с местной газеты «Неделя города». Ольга Скабеева училась на факультете журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете. Во время учебы волжанка работала в программе «Вести Санкт-Петербург». С 2016 года Ольга Скабеева совместно с мужем Евгением Потаниным ведет ток-шоу «60 минут», а в июле 2019 года дебютировала в качестве ведущей программы «Вести» на время ушедшего в отпуск Дмитрия Киселева. 

Юлия Ковальчук
kovalchuk-2.jpg
Фото: инстаграм Юлия Ковальчук

Бывшая солистка поп-группы «Блестящие» родилась 12 ноября 1982 года в Волжском. После окончания школы Юлия поступила в Московский государственный университет культуры и искусств. В 2001 году волжанка стала участницей группы «Блестящие». В группе Юлия Ковальчук пробыла до 31 декабря 2007 года, за это время ею было выпущено 3 компакт-диска, 40 песен и снято 9 клипов. С 16 января 2008 года Юлия занимается сольной карьерой. С 1 октября 2013 года певица вышла замуж за Алексея Чумакова. В 2017 году у них родилась дочь Амелия.

Виктория Лесник


Новости на Блoкнoт-Волжский
ВолжскийволжанеВолгоградская областьженщины
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое