Волжский Понедельник, 25 января
Здоровье, 23.11.2020 14:11

Жителей региона с COVID-19 обеспечат бесплатными лекарствами уже на этой неделе

В понедельник, 23 ноября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел оперативное совещание по принятию и реализации комплекса мер по предупреждению и снижению скорости распространения COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

На совещании глава региона отметил, что уровень превышения заболеваемости внебольничными пневмониями над многолетними среднегодовыми значениями снизился с 12 до 8 раз. Своевременное разворачивание 8-тысячного коечного фонда позволяет обеспечивать уровень оказания помощи больным со средними и тяжелыми формами COVID-19 и пневмониями. При этом, повышается оборачиваемость и сохраняется резерв коечного фонда, который в настоящее время составляет порядка 30%.

В регионе планируют поэтапно увеличить коечный фонд до 9 тысяч коек, что позволит при осложнении ситуации обеспечить устойчивость работы региональной системы здравоохранения в условиях сложной эпидобстановки. 

При стабильной санитарно-эпидемиологической обстановке со снижением прироста простудных заболеваний, роста заболеваний COVID-19 и пневмониями, наличием достаточного коечного фонда возможно расширить линейку оказания жителям региона высокотехнологичной медицинской помощи на базе наших специализированных медучреждений. В первую очередь это коснется клинической больницы №12, с поэтапным выводом из числа ковидных госпиталей и возвращением к плановой работе. Отдельное внимание уделяется работе сердечно-сосудистных центров и первичных сосудистых отделений. Губернатор поручил оперативному штабу при необходимости предоставить предложения по выводу дополнительных лечебных учреждений из числа госпиталей и возвращению к плановой работе.

В случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки выведенные лечебные учреждения в плановую работу, должны быть в готовности к возврату с число инфекционных госпиталей в течение 10 дней. 

Принятые меры по обеспечению бесплатными лекарствами жителей области 65 лет и старше, ветеранов, членов многодетных семей, беременных женщин для лечения коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях существенно повысили качество лечения и оказало стабилизирующее воздействие на психологическое состояние пациентов.

На данный момент, в регионе сформирован резерв медицинских препаратов для лечения больных с COVID-19 и вирусными пневмониями.

Губернатор поручил комитету здравоохранения Волгоградской области в течение текущей недели обеспечить бесплатными лекарствами всех жителей Волгоградской области, проходящих лечение от инфекции на амбулаторно. Комитет также должен продолжать контрактацию и закупку необходимых лекарств в соответствии с намеченным графиком для применения в стационарных и амбулаторных условиях и создания необходимого резерва.

Комитету финансов области глава региона он поручил обеспечить финансирование данной задачи в полном объеме. 

Региональное управление Росздравнадзора, УФАС России и областной комитет по тарифному регулированию должна активизировать работу по проверке доступности и ассортимента лекарств в аптечной сети области, а также правильности ценообразования и контроля розничных цен на жизненно важные лекарства.

Губернатор области посчитал эффективным бесплатное массовое тестирование и диагностики с применением различных методов тестирования, включая экспресс-методы, амбулаторных пациентов в возрасте 50 лет и старше. Практика бесплатного тестирования позволила распределить нагрузку на лечебную сеть, повысить скорость выявления заболевания и более оперативно начать лечение. 

Губернатор поручил обеспечить бесплатным тестирования жителей Волгоградской области в возрасте 30 лет и старше. Поручения должен взять на контроль Оперативный штаб региона.

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

ВолжскийволжаненовостиВолгоградобластькоронавирусCOVID-19
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое