Волжский Понедельник, 10 Августа
Общество, 31.01.2013 13:12

В Волжском легендарная летчица встретилась со студентами

 

На счету Героя Социалистического Труда Марины Лаврентьевны 102 мировых авиарекорда, два десятка книг о небе и непознанном, десятки экспедиций в «аномальные» места.

Студенты, преподаватели, школьники приветствовали советскую летчицу аплодисментами, стоя.

- Для нас вы человек – легенда, - обратился к Марине Лаврентьевне директор ВПИ профессор Виктор Каблов. – Ваше имя ассоциируется с необыкновенным, значимым периодом в истории нашей страны! Спасибо вам огромное за ваш жизненный и трудовой подвиг.

Летчица рассказывала о себе, о детстве, благотворительности, рекордах, Луне и вопросах, которые в свое время лично задавала Нилу Армстронгу, отвечала на вопросы из зала.

- Дорогие друзья, в первую очередь я сердечно поздравляю вас с 70-летием победы под Сталинградом! Для меня девчонки, которая находилась в оккупации, это сражение было надеждой. Тогда все ждали итогов этой битвы, свято веря, что это будет победа, которая положит конец фашистской агрессии. Так и случилось! После разгрома фашистов в Сталинграде вся страна, все люди воспряли духом!

Для поступления в авиационное училище у Марины Лаврентьевны было множество препятствий, одно из них — малый рост (1,56 метра) и юный возраст (16 лет).  Но вопреки всему Марина Попович начала летать в 1948 году. В 1951 году она окончила авиационный техникум в Новосибирске, после чего работала инженером-конструктором на заводе. С 1958 года стала летчиком-инструктором в Центральном аэроклубе им. В. П. Чкалова.

С 1960 года Марина Попович овладела техникой пилотирования на реактивных самолетах, а вскоре стала единственной в стране военной летчицей-испытателем 1-го класса и первой из женщин-летчиков-испытателей преодолевшей звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21 (за что получила прозвище «Мадам МиГ»). В течение следующих нескольких лет она установила 102 мировых рекорда.

13 её рекордов зарегистрированы в международной авиационной ассоциации. Десять мировых рекордов было завоевано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (АН-22).

Марина Попович налетала 5600 часов, освоила более 40 типов самолетов и вертолетов.

Марине Лаврентьевне 81 год. Она является вице-президентом Международного Центра Рерихов, проректором «Института управления»(г.Архангельск), президентом академии им. Ощепкова.

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое