Волжский Среда, 19 июня
Общество, 20.04.2023 18:39

5 лет тюрьмы грозит директору волжской школы, где ребенка искалечила рухнувшая шведская стенка

В Волжском городском суде 20 апреля прошло первое слушание по делу о едва не убившей ребенка металлической советской шведской стенке. На скамье подсудимых — директор школы №19. Ее обвиняют в халатности, которая повлекла тяжкие последствия для здоровья 13-летней ученицы. 


На заседании присутствовали судья Юлия Перушенко, мать пострадавшей Надежда Губина, подсудимая Ольга Шиндяпина, прокурор и свидетели. На первом слушании прокурор зачинал обвинительное заключение. Началось судебное следствие с разбирательства на тему того, кто принял школу в подобном состоянии и действительно ли единственный виновник происшествия — ее директор.


Справа — директор школы №19, слева — защитник подсудимой

- На территории спортивного стадиона МОУ СОШ №19 в 1966 году был установлен спортивный снаряд «шведская стенка». Из-за длительного срока эксплуатации он подвергся коррозии и имел дефекты труб-стоек. С 20 июля 2018 года по 4 апреля 2022 года Шиндяпина, являясь директором МОУ СОШ 19, не предвидя общественно-опасных последствий своих действий, в виде падения спортивного сооружения на Губину, хотя при предусмотрительном выполнении своих обязанностей должна была и могла предвидеть эти последствия. <...>Ненадлежащим образом выполняя свои обязанности, не обеспечила надлежащий контроль за техническим состоянием спортивного снаряда. Директор не приняла меры постановки на баланс шведской стенки и не приняла меры по утилизации снаряда <...>, — зачитал прокурор обвинительное заключение. 

Открылась интересная деталь. Оказалось, что конструкция, которая рухнула на ребенка, не стояла на балансе ни школы, ни администрации города. На данном этапе суд опрашивает свидетелей и пытается понять, как оказалось, что аварийная стенка, которая по документам не принадлежит никому, стоит на школьной площадке. 


Надежда Дубина, мама пострадавшей Виктории

В качестве свидетелей выступили и представители комитета образования администрации города, и сотрудники, которые входят в комиссию по проверке и приемке школ. На данном этапе в разбирательстве больше вопросов, чем ответов, и к чему, в итоге, придет суд спрогнозировать сложно. 

После заседания корреспондент пообщался с Надеждой Дубиной, мамой Виктории. Она рассказала о состоянии своей дочери на данный момент, а также сказала, какое наказание, по ее мнению, должны понести ответственные за страшную трагедию. 


- По состоянию здоровья Вика сейчас не очень — много МРТ делаем. Развивается сколеоз сильный, крестцовая вроде бы ничего, а с тазом проблемы. Эмоционально ребенок подавлен, начинает трясти при виде врачей. Остался травматолог, у нее посттравматической синдром, — рассказывает мама Виктории. - Суд уже разберется кто прав, кто виноват, но акт приемки школы все же подписывает директор. Я не могу сказать, кто в этом виновен — пусть разбирается суд, он на это и есть. Наверное, 5 лет — это справедливое наказание. Виновный должен понести ответственность. Это могло было случиться в школьное время. Не дай бог, если бы на стенке было много детей одновременно. Здесь один ребенок за всех, которые сидели на этой железке, отдулся. Я не могу сказать, как и чем это можно компенсировать. Во-первых, огромные суммы мы тратим на лечение, во-вторых, это, конечно, нервы и страхи, которые ломают психику. 

«Блокнот Волжский» продолжит следить за судебным разбирательством и поворотами дела. На данном этапе разбирательства, дело стоит за опросом свидетелей и уставкой всех лиц, которые имели отношения к проверке территории школы и подписанию актов о ее надлежащем состоянии. 


Директор школы №19 и защитник в суде

Вспомним, как так вышло, что директор школы №19 Ольга Викторова Шиндяпина оказалась на скамье подсудимых. Металлическая конструкция обрушилась на 13-летнюю девочку 4 марта 2022 года. При этом мама Виктории, пострадавшей девочки, говорит, что руководство школы №19, на территории которой это произошло, вышла на связь с родными ребенка лишь через 12 дней. Почти все это время 13-летняя девочка с ушибами всего тела и страшными травмами лежала в реанимации.

- В моей семье 4 марта случилось несчастье. Мой ребенок пошел гулять и на территории школы №19 Волжского. Там на нее упала шведская стенка. Крик услышал весь школьный двор. Бабушки, которые занимались там скандинавской ходьбой, пытались помочь снять с ребенка тяжесть, но у них ничего не получилось. Подбежали двое мужчин, но и они не могли сдвинуть конструкцию с моего ребенка. Потом подбежали люди, вышли из школы учителя и смогли снять с дочери железку. Вызвали «скорую помощь», — вспоминает об этом страшном дне Надежда Губина, мама пострадавшей. 

На данном видео отображен фрагмент общения корреспондента «Блокнот Волжский» с Надеждой Губиной через 12 дней после трагедии

Через неделю после страшного ЧП, из которого Виктория чудом выкарабкалась живой, упавшую шведскую стенку демонтировали и вывезли с территории школы. 

Момент демонтажа упавшей шведской стенки в школе №19, видео от читателя Блокнот Волжский 

Виктория весь этот год проходила курс реабилитации и буквально заново училась ходить. Девочка встала на костыли только в апреле и сделала несколько шагов по палате в больнице. Это были ее первые 6 шагов после страшных событий на школьном стадионе. 

«Вы даже не представляете, какая это радость – видеть своего ребенка на ногах. Вике тяжело и больно, но она — маленький боец. Переносит все медицинские процедуры стойко. Вот только от уколов «колючих» плачет», — рассказала тогда о курсе реабилитации мама Виктории.


Фото для публикации предоставила Надежда Губина, на ней изображены первые шаги Виктории после операций

Врачи в то время говорили, что Виктория родилась в рубашке — с такой травмой мог быть летальный исход. Однако уже сейчас девочка прошла несколько реабилитаций и начала ходить. По словам Надежды, мамы школьницы, ее здоровье в данный момент неоднозначное — прошли много этапов реабилитаций.  

Видео для публикации предоставила Надежда Губина, Виктория заново учится ходить в стенах больницы 

Каждый врач выписывал свои лекарства. Один из врачей даже сказал Надежде, что дети — это дорогое удовольствие, особенно если заболели.

- Сейчас осложнение на неврологию, посттравматические последствия. Были в областной больнице в неврологии, лечились в марте. Дочь сильно мучает этот недуг. Не может долго сидеть — немеет все. Так же 4 грудных и 4 крестовых позвонков защемлены. Постоянно на спину жалобы. И что меня очень волнует — ребенок почти не улыбается, постоянно грустный вид, — рассказывает о состоянии дочки Надежда.


Фотографию для публикации предоставила Надежда Губина, на ней Виктория в ТРЦ после выписки из больницы

Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгогардская областьсудстенкаребеноксмерть
0
0