Чума свиней довела волжских предпринимателей до прокурора

С 27 июня 2012 года все рынки Волжского закрыты, так как торговля мясом и другими продуктами животноводства в связи с африканской чумой запрещена. Согласно постановлению губернатора № 515 введен запрет на торговлю «свиньями и продуктами свиноводства на рынках» в Ленинском, Среднеахтубинском районах, в Волжском (первая угрожаемая зона), а также в Волгограде (вторая угрожаемая зона) был введен 26 июня 2012 года. Срок исполнения мероприятия – в период карантина. Однако крупные сетевые магазины Волжского торгуют во время африканской чумы свиней мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животноводства.
В период АЧС чиновники руководствуются Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной еще 21 ноября 1980 года. То есть 32 года назад, еще при социализме. И она действительно содержит формулировку по поводу запрета торговли на рынках мясом и другими продуктами животноводства. В то же время – внимание – в ней сказано, что снабжение населения продуктами животноводства должно осуществляться «через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора». У нас в государстве такой сети, как известно, нет. И если следовать букве закона – ни сетевые магазины, ни какие другие торговать «продуктами животноводства» точно также не имеют права.
«Возмущает откровенное желание чиновников лишить нас работы и передернуть факты. Потому что и мы, и «сетевики» давно закупаем продукцию у одних и тех же предприятий-производителей. И когда нам говорят, что в крупных супермаркетах, магазинах продукция промышленного производства, а у нас – нет, это, по меньшей мере, просто смешно. Достаточно лишь посмотреть наши документы. Мало того, ни в одном сетевом магазине или павильоне нет ветеринарного надзора. У нас же на каждом рынке находится ветлаборатория, которая каждый день проверяет продукцию. И от нее зависит, будет допуск на реализацию или нет», - возмущаются предприниматели. Они намерены отстаивать свои права всеми законными способами. Предприниматели Волжского уже обратились к прокурору области, к депутатам Волжской городской Думы с просьбой восстановить справедливость.