Волжский Среда, 08 февраля
Общество, 03.12.2022 09:26

А что там, за забором? Репортаж о жизни Волжского психоневрологического интерната изнутри

Третьего декабря отмечается Всемирный день инвалидов. В современном обществе важно, чтобы люди не разделялись из-за предрассудков. С целью создания общности и помощи людям с диагнозом и был учрежден этот праздник. Редакция «Блокнот Волжский» ко Всемирному дню инвалидов подготовила публикацию о проживающих Волжского психоневрологического интерната. Цель материала – показать читателям, что инвалидность – это лишь диагноз, а не клеймо. Каждый из проживающих интерната – полноценный член общества, со своими чувствами, мечтами, целями и жизненной позицией.





«Волжский психоневрологический интернат» (ВПНИ) – единственное учреждение в Волжском, где на постоянной основе проживают люди с неврологическими заболеваниями. Здесь их настоящий дом. Руководство интерната согласилось провести корреспондентам экскурсию по учреждению и познакомить с подопечными. Ольга Геннадьевна Заикина, заведующая одного из отделений, рассказала, что в Волжском ПНИ 4 отделения. Делятся они по категориям нуждаемости:




- На первом этаже у нас проживают граждане более пожилые, четвертой категории нуждаемости в посторонней помощи: бабушки, лица с тяжелой степенью инвалидности, те, кто не ходят. В «отделении интенсивного ухода»- люди, большинство из которых нуждаются в постоянной посторонней помощи для организации своего жизнеустройства. На втором посту, с другой стороны первого этажа, у нас пожилые бабушки. Они могут самостоятельно двигаться, гулять, заниматься минимальной активностью, но находятся под постоянным присмотром специалистов. А на втором этаже «отделение активного наблюдения» и «социально-реабилитационное отделение», плюс отделение учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания.


Ольга Геннадьевна Заикина

На втором этаже размещены более самостоятельные проживающие интерната. Здесь для них обустроен холл с телевизором, открытая библиотека, комната для организации дневной занятости, где можно заниматься шитьем, вязкой, делать поделки, даже осваивать компьютер или заниматься психологической разгрузкой в кабинете психолога. Есть и кружки по спортивной активности, а с помощью волонтеров, подопечные интерната могут заниматься и в онлайн кружках. Граждане, которые относятся к этим отделениям, могут почти полностью самостоятельно себя обслуживать, но должны находиться под наблюдением специалистов по своему диагнозу.




В отделении учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания живут люди, которые практически полностью самостоятельны. Многие из них работают и учатся. Кто-то даже официально устроен на работу в самом интернате, как правило, на должности помощников или уборщиков. Еще три человека были трудоустроены за пределами учреждения. Летом они работали на благоустройстве территории в городе, занимались озеленением.




Корреспонденту «Блокнот Волжский» удалось пообщаться с одним из них. Михаил этим летом работал по договору с общественным региональным движением «Зелёный дворик». Владелец участка была очень рада таким ответственным сотрудникам и по окончании договора, помимо зарплаты, даже наградила ребят грамотами за хорошую работу. Михаил ей очень гордится – он показал ее корреспондентам и рассказал, как проходили трудовые будни.



На фото: Михаил, Ольга Геннадьевна Заикина, корреспондент «Блокнот Волжский»

- По окончанию работы нам вручили грамоты. Мы очищали дорожки, убирали сухостой, занимались цветами, вычищали газон. Все это было на территории кафе у бывшего рынка «Людмилы». Там у них небольшой участок с цветами и травой, мы благоустраивали ее. У нас был наставник, он нам помогал, подсказывал, как и что делать. Когда у нас уже заканчивался договор, по окончании трех месяцев, работодатель сказал, что мы очень ей понравились. Я уже начал тратить свою зарплату – купил телефон, наушники. Еще люблю общаться по интернету, кладу денег побольше на телефон. Сейчас в течение дня мы помогаем на территории интерната – следим за садом. У нас он тут большой – огород свой, деревья.


Тропа здоровья

Рассказал Михаил и о распорядке дня. Подъем в полседьмого утра - начинается день с зарядки и умывания, потом завтрак. А после него – по своим рабочим местам. «Работаем не долго», - рассказывает Михаил: «Несколько часов до обеда. Обычно, в такую погоду, убираем центральный вход. После обеда занимаемся своими делами или ходим на кружки». Михаил любит заниматься на компьютере – решать примеры, обучаться письму и чтению. Раньше, рассказывает мужчина, ездили на спартакиады и соревнования между областными интернатами. Летом были соревнования по мини-футболу и баскетболу – приезжали волонтеры, и устраивали спортивные мероприятия.



На первом этаже, пока мы общались с проживающими отделения учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания, началось чаепитие. Это ежедневная традиция, в котором участвуют бабушки отделения интенсивного ухода. О том для чего это делается и как проходит, рассказала Наталья Ивановна Сулейманова, специалист по социальной реабилитации:


Наталья Ивановна Сулейманова

- Чаепитие у нас проходит каждый день с 10 до 11 утра. Здесь мы собираемся со всеми желающими, разговариваем, поем песни, делимся переживаниями. Всего у нас в этом отделении 42 человека проживают. В день четыре человека из медперсонала постоянно с ними и три соцработника. Каждый день у нас проходят занятия, в том числе с применением методов альтернативной коммуникации – в нем участвуют в основном те, кто не имеет возможности что-то сказать. С 11 до 12, после занятия, у нас прогулка. Проходят литературные вечера, коррекционные занятия.



Есть в Волжском психоневрологическом интернате и выпускники. Во время проживания здесь, молодые люди могут получить среднее и средне специальное образование, устроиться на работу и переехать в квартиру в городе. Так, Ольга Геннадьевна, зав. отделения, рассказала, что совсем недавно из учреждения выпустились три девушки.



Мария выпустилась из ВПНИ три года назад. Жила она здесь с 18 лет. По выпуску стала проживать в квартире с другими выпускницами. Сначала специалисты интерната помогали девушкам в адаптации, через время они привыкли к новому ритму жизни и стали полностью самостоятельными. Мария пошла учиться на швею, работать устроилась в уже родной интернат. Каждый день после учебы она приходит сюда на уборку:



Мария

- Сейчас я снимаю квартиру, стою на очереди по получению жилья от государства. Сначала со мной жили еще две девочки, тоже выпускницы ВПНИ, им уже выдали квартиры, и они съехали. Поступила учиться на швею в восьмом микрорайоне в училище. Сутра хожу на пары, сейчас, кстати, шьем там фартук. К двум часам прихожу сюда – на работу. Вы меня как раз застали в рабочее время. Потом прихожу домой, уборкой и готовкой занимаюсь. Ко мне приходит психолог регулярно, он помогает, поддерживает. По субботам еще хожу на секцию в 25 микрорайон на кулинарные курсы. Я сейчас коплю деньги и очень хочу поехать на море летом. А когда закончу учебу, очень хочу работать швеей.




Проживающие в интернате регулярно выходят на городские мероприятия – экскурсии по городу, в музеи, на представления. А внутри самого учреждения часто устраивают выступления и концерты.



Во время посещения интерната корреспонденты застали и репетицию местного хора. На втором этаже под аккомпанемент на пианино от заведующей отделения активного наблюдения Веры Владимировны Ляликовой пели восемь проживающих. Мы пошли на звук музыки и познакомились еще с двумя местными жителями.



За пианино Вера Владимировна Ляликова

- Около года мы занимаемся со включением элементов программы академика Кирюшина. Используем пропевание классической музыки нотами. Это очень благотворно воздействует на организм, заряжает бодростью, хорошим настроением. Диагнозы непростые, истории совершенно разные и наши девочки, 64 человека, все с удовольствием и поют, и слушают активно нас. А это уже большое достижение, - рассказала Вера Владимировна.


Вера Владимировна Ляликова

Оказалось, что пение – не единственный талант проживающих этого отделения. Ольга, 67-летняя местная жительница, пишет стихотворения. В прошлом году она победила в областном конкурсе с шуточным стихотворением о Вавилове. Также в прошлом году ребята ставили постановку «Красной Шапочки», которую на свой лад адаптировала Ольга Юльевна.


Ольга Юльевна

- Я живу здесь очень давно, 16 лет уже. Стараюсь много писать. Завела страничку на «Стихи.ру», записана «Автор Королева Ольга». Мне даже хотели дать медаль Достоевского, но за ее производство просили 15 тысяч рублей – не стали заказывать, но диплом дали. Я побеждала в номинации «Юмор». А еще у меня есть собственный сборник стихов. Мы выпускали его лет 5 назад, но небольшим тиражом, так, для своих. Я писала с 30 лет, но здесь начала регулярно это делать. Когда сюда попала – мне посоветовал один из других проживающих печататься в интернете. Так я стала публиковать свои произведения.


Еще одной местной жительницей оказалась Наталья. Она всю жизнь занималась музыкой. С 5 лет ходила в музыкальную школу, потом закончила Волгоградское училище искусств, а потом получила высшее образование в Астраханской консерватории. Работала в школах и на других местах. Четыре года назад она стала получателем социальных услуг Волжского психоневрологического интерната, с тех пор живет здесь.



За пианино Наталья

- Здесь у нас есть режим. С девочками начинаем день с уборки в комнате и приведении себя в порядок. После завтрака занимаемся с социальными работниками: поделки делаем, шьем, поем. После обеда отдыхаем, а вечером занимаемся своими делами. Я люблю вечерами играть на пианино. В теплое время года очень любила ходить с финскими палками. Конечно, хочется домой, но и здесь мне жаловаться не на что.


Всего в интернате постоянно проживают 230 человек. Возраст совершенно разный – от 18 лет и до долгожителей за 90 лет. Заболевания тоже различные – у пожилых чаще всего встречается деменция, кто-то не слышит, кто-то не разговаривает. У молодых проживающих встречается умственная отсталость разной степени, шизофрения и другие заболевания. Но главное, что все эти люди – ничем, кроме своего диагноза не отличаются от тех, кто живет не в социальных учреждениях. Надеемся, что сегодня нам удалось донести эту мысль до своих читателей.

 
Директор Волжского ПНИ Калашников Сергей Борисович

Светлана Джигарос
Фотограф: Александр Агафонов


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаневолгоградволгоградская областьинтернатпраздникинвалид
3
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3