Волжский Среда, 08 февраля

Агрессивный пришелец. О чем не расскажут обитатели Волги

В восьмидесятые годы прошлого столетия в реке Волге начал все чаще встречаться серебряный карась. Рыба распространялась в водоеме с удивительной скоростью. Рыболовы любители вначале радовались активному клеву карася, который никогда не оставлял их без улова. Но потом, когда практически весь их улов начал состоять из одного карася, радости не только поубавилось, но и появилась тревога за привычную местную рыбу. 

Рыбаки-профессионалы, промышляющие рыбу в Волго-Ахтубинской пойме и на Волгоградском водохранилище, также страдали от карася, который составлял чуть ли не половину их улова. Ведь карася приходилось с трудом впутывать из сетей, нередко разрезая ячею.

За удивительные особенности серебряного карася эту рыбу рыбаки прозвали «душман». Для тех, кто не знает, душманами называли афганских повстанцев, с которыми в это время воевала Советская Армия и которые отличались своей численностью, непредсказуемостью и способностью выживать в трудных условиях.

Было еще одно название у этой рыбы - «буффало». Вероятнее всего, это название запустили торговцы рыбой, думая, что это американское название, как и все иностранное, привлечет внимание покупателей и люди будут чаще покупать карася, которого раньше вниманием не сильно жаловали.


Серебряный карась. Фото: Википедия

Но название, которое дали серебряному карасю рыбаки, показалось более соответствующим. Оно и осталось.

Одной из особенностей, которая способствовала значительному росту численности серебряного карася - это наличие в популяции до 90% самок и возможность оплодотворения отложенной икры другими видами частиковых рыб. Более того, нерест у карася порционный и самки карася откладывают икру 3-5 раз за нерестовый период, чего нет у других рыб.

Другими преимуществами карася являются удивительная живучесть и всеядность. Кроме традиционной растительной пищи и водных беспозвоночных, в желудках серебряного карася Волжской популяции находили непривычную для этого вида рыбы пищу: остатки речного моллюска дрейссены и даже мальков частиковых рыб. При отлове хищных рыб в районе выпуска молоди осетровых с Волгоградского осетрового рыбоводного завода рыбаки нередко вместе с судаками и сомами вылавливали карасей в желудке которых находили по несколько штук маленьких осетрят. Заводские осетрята, попадая из прудов в Волгу, еще не научившись прятаться от врагов, становились легкой добычей хищников, от которых не отставал и серебряный карась.

Существовало множество предположений о причинах столь внезапного появления серебряного карася в таком количестве в Волжских водоемах.

Вот одно из предположений - довольно простое и вполне реальное.

В конце 1970 годов один рыболовецкий колхоз в Ленинском районе Волгоградской области закупил на Украине молодь серебряного карася для выращивания в прудах. Молодь стоила недорого, в питании карась не привередлив, можно было хорошо подзаработать осенью, когда рыба подрастет.

Молодь карася привезли весной живорыбными машинами и выпустили в нагульные пруды для выращивания. Условия в прудах для рыбы привычные. Правда, кормом в колхозе не баловали, поэтому молодь сама училась добывать себе пропитание, прибавляя понемногу в весе.

Но, как часто бывает, случилось непредвиденное. Высокая паводковая вода залила пруды и выращиваемая рыба ушла из прудов в пойму. Всего рыбколхозом было закуплено более 5 млн штук молоди серебряного карася, который почти весь пустился в свободное плавание.


Серебряный карась. Иллюстрация из книги Сабанеева Л.П. «Жизнь и ловля пресноводных рыб»

Вот так, по одной из версий, появился в Волгоградской области серебряный карась, прозванный в народе «душманом».

А дальше, он за счет своих природных качеств и полученных в колхозных прудах «навыков», стал доминировать сначала в пойме, а потом практически во всех водоемах Волгоградской области.

Через пять лет карась, попав в Волгоградское водохранилище, дошел до границ Волгоградской и Саратовской областей, а по Волго-Донскому каналу до реки Дон.

В реке Волге карась тоже начал распространяться, хотя предпочитал водоемы более спокойные, где добывать пищу ему было легче.

Одной из таких зон на реке Волге стал нижний бьеф Волжской ГЭС в районе сливной плотины. Несмотря на течение воды, создаваемое работой гидроагрегатов, карась пробивался в район сливной плотины, где течение было намного ниже. По оценкам ихтиологов в конце 1980 годов в приплотинной зоне нижнего бьефа Волгоградского гидроузла карася одновременно скапливалось от 60 до 100 тонн. Скорее всего, его привлекала «халявная» пища, которую в достатке поставляли турбины в виде оглушенной и травмированной молоди рыб и зоопланктона, скатывающихся с верхнего бьефа.

Собираясь здесь в огромные косяки, карась будоражил воду своими плавниками и прыжками, выдавливая из этой зоны всякую другую рыбу, которая могла быть ему конкурентом в питании.

Для борьбы с распространением карася даже ставился вопрос о его специализированном отлове в приплотинной зоне для чего предлагались различные орудия лова вплоть до электролова, благо ГЭС расположена рядом.

Некоторое время в качестве экспериментального орудия лова работал рыбоподъемник. Скопления карася заманивались небольшим течением в шахту рыбоподъемника. После этого карась становился легкой добычей рыбаков и направлялся в магазины на реализацию. За один цикл улов карася достигал больше полутонны.

По прошествии лет запасы серебряного карася в водоемах Волгоградской области достигли своего равновесия. Карась уже не вызывает такого внимания как раньше. К нему привыкли, как привыкли и его названию «душман».

Рецепты рыболовов. Душман на блюде

Из серебряного карася, который в народе называют «душманом», можно приготовить великолепные жареные ребрышки и котлеты.


Карась на рынке

Для приготовления этих блюд нужны 4-5 крупных серебряных карася. Рыба чистится, головы и хвосты удаляются. У тушек вырезаются ребрышки и филе. Ребрышки жарятся на растительном масле (попробуйте на горчичном масле, очень вкусно и красиво смотрится!), а филейное мясо, после удаления кожи, используется для приготовления котлет, в которые обязательно добавляется сало, хлеб, яйца, лук, соль и немного черного перца, и сахара.


Котлеты из карася

Таким образом, немного провозившись с, на первый взгляд, непритязательной рыбой можно приготовить классные блюда.


Карась на блюде

«Пальчики оближешь» и точка!

      Сергей Мальцев



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Рыбный день  
волжскийволжаневолгоградволгоградская область
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3