Общество, 29.10.2021 09:30

Активист из Волжского рассказал о необходимой модернизации экопоста

В четверг, 28 октября, на фоне разгорания споров из-за модернизации одного из городских экопостов, фиксирующих загрязнение воздуха, «Блокнот Волжский»  пообщался с активистом Александром Дикаревым. Он высказал свое мнение по поводу модернизации экопоста №5 и нежелании власти это спонсировать.

Ранее на официальной странице сообщества «Мне не все равно!» Александр опубликовал пост, в котором рассказал о своей борьбе с Росгидрометом и Волжской городской Думой. Тогда Александру сказали, что денег на модернизацию постов нет.

- Экологический пост №5 на Набережной по которому измеряют индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) находится вдали от промзоны на краю жилого массива, показания на нем снимаются вручную с периодичностью 3 раза в день в 09:00, 13:00, 19:00, за исключением воскресенья и праздничных дней (на остальных постах показания снимаются каждые 20 минут). Это сильно помогает чиновникам рапортовать о том, что в городе воздух с каждым годом становится только чище На модернизацию поста, о которой я просил в 2019 году, денег у государства не нашлось, - сообщил Александр. - Я считаю, что модернизация экопоста необходима, потому что 20 тыс. проб в год в автоматическом режиме покажут более точную картину загрязнения атмосферы, чем 800 проб в ручном режиме с перерывами на выходные и праздники. Особенно это важно, потому что по этим данным определяется индекс загрязнения атмосферы ИЗА, которым так любят козырять чиновники. В федеральном бюджете деньги есть, но распределяют их своеобразно. Речь идёт о сумме около 3-4 млн. руб. на один экопост. В масштабах страны это всего пару миллиардов рублей.

 

   Варвара Якубова

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
экопостыэкологияденьги из бюджетаволжская городская думаросгидромет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3