Волжский Четверг, 09 Апреля
Общество, 04.02.2020 07:31

«Аномалия - не божьи коровки, а теплый февраль», - Мария Севастьянова

По Волжскому поползли божьи коровки.

В редакцию «Блокнот» стали поступать звонки от волжан, которые обеспокоены тем, что на улицах города стали замечать божьих коровок. Насекомые в феврале озадачили жителей Волжского. За комментарием, по поводу этого природного явления, мы обратились к специалисту - методисту станции юннатов Марии Валентиновне Севастьяновой.

- Не божьи коровки зимой - аномалия, а слишком теплая погода в феврале. По народному календарю февраль - снежень и лютень (много снега и лютые морозы). Ничего хорошего в этой аномалии нет. Если ударит мороз (синоптики иногда начинают обещать похолодание), погибнут проснувшиеся божьи коровки. Да и есть им пока нечего (тля пока точно не проснулась). Если окажутся в удобном месте для зимовки, могут снова заснуть. Можно поселить их  на прохладном чердаке. Все же знают, что божьи коровки очень полезны, кстати, они прожорливые хищники, чемпионы по поеданию тли.  А еще у нас почки активно набухают! Почкам на деревьях тоже будет плохо. Обратите внимание на снижение урожая абрикосов в прошлых годах. Почки набухнут, а последующее похолодание для них губительно, - рассказала Марина Валентиновна.

Добавим, что свое название божья коровка получила из-за ее биологической способности давать «молоко». Эти жучки  выделяют молокообразную жидкость в случае опасности, при виде возможного хищника. Причем, по цвету она не белая, как молоко, а рыжая! В больших дозах «молоко» смертельно. Когда-то молочком божьей коровки люди обрабатывали больные зубы, веря в его целебные свойства.

Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
Волжскийволжанекоровкианомалиятеплая зима
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое