Волжский Воскресенье, 30 июня
Общество, 17.12.2022 16:51

Беляев Александр Иванович: что грозит и как защитить малые реки России

Проблема обмеления малых рек сегодня грозит ухудшить не только качество жизни, но и экономику целых регионов России. Директор ФНЦ агроэкологии РАН, доктор сельскохозяйственных наук Александр Иванович Беляев рассказывает о том, как их защитить.

Сохранение малых рек сейчас становится неочевидной, но одной из ключевых задач природоохранного комплекса. Если крупные равнинные реки можно назвать артерией регионов, то небольшие — их капиллярными сосудами. Они первичное звено гидрографической сети. Их длина часто не превышает 100-150 км, но они составляют 90% водотоков страны. Малые реки снабжают десятки и сотни небольших населенных пунктов, удаленных от бассейнов Волги, Лены, Оби или Иртыша. В степных зонах это основной источник воды для жителей, промышленности и сельского хозяйства.

Изменение полноводности — естественный процесс, характерный для любой речной системы. В зависимости от засушливых и дождливых сезонов, малоснежных зим, жаркого лета гидрологический режим рек может временно нарушаться. Но ресурс на восстановление не бесконечен. Как отмечает Александр Иванович Беляев, последние десятилетия основными факторами являются глобальное потепление и деятельность человека.

Проблема обмеления рек и ее последствия

В 2019 году экологи зафиксировали рекордное обмеление Волги. В мае уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал на 8 метров. В результате начались проблемы с речной навигацией, были отменены пассажирские рейсы. Под угрозой оказался нерест промысловых рыб и качество питьевой воды в приволжских городах.

Так обстояла ситуация с Волгой — одной из крупнейших рек России. Если подобное происходит с малыми реками, то последствия еще более сложные, хотя и не такие заметные. Когда исчезают питающие их родники, реки заиливаются. Берега зарастают болотной растительностью, вода минерализуется. В донных отложениях накапливаются загрязнения, страдает рыбное хозяйство. В результате уменьшается сток, уровень воды снижается, а сама она становится мало пригодной для питья.

Причины обмеления

Что влияет на нарушение водного баланса? Как рассказывает Александр Иванович Беляев, прежде всего, антропогенная нагрузка. Распашка новых сельскохозяйственных земель до уреза воды сбивает гидрологический режим. Громадный вред малым рекам наносят плотины и дамбы. Гидросооружения перегораживают русло. Это грозит тем, что на прилегающих землях снижается уровень грунтовых вод, а из колодцев уходит вода. Для небольших деревень это катастрофа.

Еще сильнее влияют повсеместная урбанизация и промышленное водоснабжение. С одной стороны, берега бетонируют, а бесценные поймы осваивают. Со второй — участки рек забирают в коллекторы. С третьей, мусор и твердые отходы застревают в узких руслах. Водоросли просто не могут расти на покрышках и бутылках. Резина, пластик, стекло — все включается в природный круговорот, нарушая его.

Даже рекреация способна повлиять на обмеление малых рек. Как? Часто местами туристических кемпингов становятся берега рек. Кострища и сброс мусора, включая средства для стирки, приводят к эрозии почв и заболачиванию.

Способы защиты малых рек

На базе ФНЦ агроэкологии РАН работает Центр по защите и восстановлению малых рек водоемов. Под руководством Александра Ивановича Беляева ведутся непрерывная работа и исследования по защите малых рек. Это возможность остановить их обмеление и исчезновение.

Как можно остановить разрушительный процесс:

  • Регулярно очищать дно от мусора и твердых отходов. Сейчас эта работа проводится во многих регионах на волонтерском и муниципальном уровнях. Это предотвратит заболачивание, восстановит скорость русла и речную фауну.
  • Восстанавливать лесные насаждения в прибрежных зонах. Это поможет затормозить эрозию почв. Вместе с этим важно вести сельское хозяйство и строительство у берегов малых рек строго с учетом природоохранных рекомендаций.
  • Восстанавливать малые водотоки, которые питают большие реки. То есть следить за влиянием дамб, плотин, заграждения на русло.
  • Сокращать забор воды для орошения. Если этого не сделать, уровень воды снизится, река обмелеет, и в следующие годы воды для орошения не будет в принципе.
  • Регулировать работу ГЭС. У водохранилищ небольших ГЭС очень остро стоит проблема заиления. Необходимо объективно оценивать стоки малых рек, чтобы контролировать обеспеченность водными ресурсами.

Малые реки — это основа водной системы нашей страны. Ее нужно спасать сейчас, иначе позже сделать это будет значительно сложнее.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены Беляевым Александром Ивановичем Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

2
0