Волжский Среда, 24 апреля
Общество, 20.03.2021 15:26

«Бильярд - мое сердечное предпочтение»: чемпион России Андрей Шагаев о своей жизни и увлечениях

Почти пол жизни провел один на один с кием.

Корреспонденту редакции «Блокнот Волжский» удалось поговорить с юным волжанином Андреем Шагаевым. Молодой парень уже успел завоевать победу на чемпионате России среди юношей до 16 лет. Совсем скоро спортсмену перевалит за 16, а значит, впереди достижение новых высот. Андрей рассказал, как в столь юном возрасте успевать заниматься разными видами спорта, хорошо учиться и по кирпичикам выстраивать свое будущее.

- Расскажи немного о себе вне бильярда.

- Сейчас мне 16, но уже вот-вот перевалит за эту цифру. Третьего апреля у меня день рождения. Я закончил среднюю школу и сейчас учусь в  Московском промышленно-экономическом колледже «РЭУ им. Г.В. Плеханова» на первом курсе, на банковское дело. Я много чем увлекался в жизни.

- Например? Какие увлечения кроме бильярда у тебя есть или были?

- Я много чем занимался. Хобби было хоть отбавляй: 5 лет шахматами, где-то год плаваньем, еще около года настольным теннисом, 2 года легкой атлетикой. Сам не знаю, как на все время находил. Раньше даже отличником был, до 7 класса. Потом хорошистом. Но сейчас я решил все же остановиться на бильярде. Он больше всего запал в душу. Так сказать, мое сердечное предпочтение.

- Так много спорта в жизни, но профессия никак не связано с ним. Почему выбрал такую специальность?

- Я, честно сказать, еще не выбрал саму профессию. Сейчас такой возраст, я сам прекрасно понимаю, что приоритеты могут поменяться. Но, вот, бильярдом, например, сыт не будешь, много не заработаешь.

- Вернемся к твоему любимому делу. Как все началось?

- Бильярдом я начал заниматься 7 лет назад. Привёл в бильярдную меня папа. Раньше каждую субботу мы с ним ходили в баню, которая находилась рядом с бильярдной. Перед ней папа играл. Однажды я тоже попросился попробовать. С этого все и началось.

- За это время у тебя уже ни одна награда. Расскажи, чем ты гордишься больше всего?

- Да, за 7 лет у меня набралось довольно много всего. От клубных и любительских турниров до первенств России. Моим самым лучшим достижением сейчас является победа на чемпионате России среди юношей до 16 лет. Также на международном соревновании «маленький принц» я был серебряным призёром. В 2020 году вошёл в состав мужской сборной России. Участвовал я во многих турнирах: любительские, чемпионаты города, области; чемпионаты и первенства России; международные соревнования; первенство Мира среди юношей до 18 лет.

- Это, наверное, занимает очень много времени. На учебу твое увлечение как-то влияет?

- Не думаю, что сильно. На данный момент на бильярд я трачу меньше времени, чем бы мне хотелось. Все равно основное мое время занимает учёба.

- Как семья относится к твоему увлечению?

- Моя семья поддерживает меня при любом раскладе - выиграл я или проиграл, но иногда бывают шуточки от папы, который говорит, что играет сильнее меня, что бильярд - это не моё. Но это лишь шутки и никто не воспринимает это всерьез.

- Кстати об игре, расскажи, что произошло на турнире по «Короне» в клубе «Легенда». Видео, как в тебя прилетел шар, видели не только любители бильярда.

- В целом, вся эта история неприятна не только мне, но и Диане [от ред.: Диана Миронова, соперница Андрея в одной из партий, бросила мяч в колено парню из-за проигрыша], наверное. Я выиграл важную партию, и у Дианы сдали нервы. Естественно она не хотела кидать в меня этот зловещий шар. Она хотела сильно катнуть его по борту, но стечение обстоятельств и немного её невезения вылились в то, что шар точно попал в моё колено. После инцидента Диана сразу же извинилась, сейчас все хорошо.

- Если сейчас все хорошо, то дальше будет еще лучше. Какие планы на будущее?

- На чемпионстве первенстве России среди юношей я останавливаться не собираюсь. Моей главной целью является победа на чемпионате мира. А так, свою жизнь связывать с бильярдом я не планирую. Очень не просто будет заработать им на хорошую жизнь. Ещё хочу попробовать себя в большом теннисе. Это, наверное, можно назвать моей мечтой.

- А если мыслить вне бильярда. Какие цели на жизнь ставишь перед собой?

- Сложно назвать цель Х. Я хочу простого и человеческого: обеспечить себя и свою семью, найти вторую половинку и, конечно, найти себя. Чего и желаю всем читателям.

Валерия Агеева

волжскийволжанебильярдспортподростокхоббиувлечение