Битва с супербактериями: волжский терапевт объяснила, как грамотно принимать антибиотики
Фото: пресс-служба Облздрава
Читайте также:
- Вышел из дома и не вернулся: недалеко от Волжского пропал 72-летний Анатолий Кузьмич (сегодня, 10:02)
- 40 миллионов волжского пенсионера растворились в криптовалюте (сегодня, 12:26)
- День воинской славы: в Волжском прошла церемония возложения цветов (вчера, 17:46)
- В Волжском ликвидируют единственный бесплатный Дом ребенка для малышей с особенностями (сегодня, 10:24)
- «Женщина женщине – дом»: как в Волжском появился клуб для прекрасного пола и кто его создал (сегодня, 11:30)
В современной медицине одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человека является стремительный рост устойчивости бактерий к противомикробным препаратам. Это явление, известное как антибиотикорезистентность, ежегодно становится причиной множества летальных исходов по всему миру, поскольку разработка новых лекарств значительно отстает от скорости эволюции микроорганизмов. Главная задача антибиотиков – подавлять рост бактерий или уничтожать их, но неправильное или чрезмерное использование этих препаратов приводит к тому, что микробы «учатся» выживать.
Как же мы можем противостоять этой глобальной проблеме? Ответ прост, но требует дисциплины: строгое соблюдение рекомендаций врача при приеме антибиотиков. Подробнее о правилах и нюансах рассказала терапевт отделения медицинской профилактики для взрослых городской клинической больницы им. Фишера Инна Трудова.
Когда и как назначаются антибиотики?
Прежде всего, важно понимать, что антибиотики эффективны только против бактериальных инфекций. При вирусных заболеваниях они бесполезны и даже вредны. «Антибиотик назначается при наличии бактериальной инфекции, – подчеркивает Инна Трудова. – В зависимости от возбудителя применяется тот или иной препарат. Это либо антибиотик широкого спектра действия, который действует на несколько возбудителей сразу, либо узконаправленного действия – на определенный возбудитель».
Схема лечения – дозировка, длительность курса, способ приема – всегда индивидуальна. Она зависит от вида возбудителя, характера и тяжести заболевания, а также от реакции организма пациента на конкретный препарат. Именно поэтому только лечащий врач или консилиум специалистов имеет право назначать, изменять или отменять курс антибиотиков. Самолечение в этом вопросе категорически недопустимо.
Строгие правила приема: время, еда и напитки
Для достижения максимальной эффективности и минимизации побочных эффектов очень важно соблюдать определенные правила приема: «Одни препараты лучше усваиваются с едой, а другие необходимо принимать либо до еды, либо через несколько часов после приема пищи, чтобы она не препятствовала усвоению препарата. Чтобы минимизировать негативное воздействие на слизистую препарат, если это таблетка, нужно запивать достаточным количеством воды. Запивать кофе, соком или молоком их нельзя».
Режим и интервалы
«Желательно принимать препарат в одно и то же время, и стараться даже чтобы промежутки между приемами были равными», – советует терапевт. Это критически важно для поддержания постоянной концентрации лекарства в крови.
Прием 1 раз в день – интервал 24 часа.
Прием 2 раза в день – интервал 12 часов.
Прием 3 раза в день – интервал 8 часов.
Прием 4 раза в день – интервал 6 часов.
«Если пропустить время приема, бактерии начнут усиленно размножаться, отравляя организм», - пояснила врач.
Не прерывать курс, даже если стало лучше
Многие пациенты, почувствовав улучшение на 2-3 день приема антибиотиков, ошибочно прекращают курс. Инна Трудова предупреждает: «Самовольный несвоевременный отказ от препарата приведет к тому, что состояние через время может ухудшиться, так как не все бактерии за это время были уничтожены или разовьется устойчивость бактерий к данному антибиотику». Неполный курс – прямой путь к формированию резистентности, когда оставшиеся наиболее сильные бактерии выживают и становятся невосприимчивыми к данному лекарству.
Алкоголь и микрофлора
«Во время приема антибиотиков алкоголь категорически противопоказан, зато обязательно нужно принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры».
Что делать, если кажется, что антибиотик не помогает?
«Если вы оставшийся от прежнего лечения антибиотик хранили в домашней аптечке и при следующем заболевании стали его пить, а улучшения нет, это совсем не значит, что антибиотик не помогает. Вы здесь совершили ряд серьезных ошибок, – объясняет терапевт. – Во-первых, занялись самолечением, а возможно вам нужен другой препарат и возможно нарушили сроки и правила хранения, что сделало препарат неэффективным».
Антибиотики относятся к этиологической терапии, то есть воздействуют непосредственно на причину заболевания – возбудителя. Существует также патогенетическое лечение, влияющее на механизмы развития болезни, и симптоматическое, устраняющее проявления. «Чаще врач назначает именно комбинированное лечение».
Однако, когда речь идет о бактериальных инфекциях, «альтернативы к лечению антибиотиков нет», – категорична Инна. Единственный эффективный способ борьбы с инфекциями, помимо правильного лечения, – это их предотвращение. «Есть профилактика возникновения инфекций – это вакцинация, ведь гораздо проще предотвратить заболевание, чем потом лечить инфекцию», - заключила терапевт.
Напомним, в рамках Недели борьбы с диабетом, которая проходит в России с 10 по 16 ноября, врач-эндокринолог городской больницы имени Фишера Марина Арсёнова выступила с разъяснениями, развеяв самые распространенные заблуждения, связанные с этим заболеванием. По словам специалиста, диабет, как и многие другие хронические болезни, оброс множеством мифов, которые могут навредить пациентам и привести к неправильному самолечению.
Софья Донцова