Что делать сотрудникам, если стало известно о скором сокращении

Читайте также:
- Псевдоитальянец кинул волжанку почти на миллион рублей: печальная история любви (17.05.2022 15:56)
- За использование 90-метровой ставной сети рыбакам грозит лишение свободы в Волжском (17.05.2022 15:36)
- В Волжском готовятся снова включить батареи (17.05.2022 14:30)
- Так не доставайся ты никому: пенсионерка искромсала палисадник во дворе Волжского (17.05.2022 11:58)
- Волжские чиновники включились в решение вопроса о выселении единственного в регионе музея воинам-афганцам (17.05.2022 11:08)
Сейчас, когда многие компании оказались в сложном экономическом положении, исключать риск потери работы нельзя, даже если вы хороший сотрудник. Что предпринять, если вам сообщили о сокращении? Советуют эксперты hh.ru:
1. Соберите факты для резюме
Это, конечно, не касается линейного персонала (продавцов, курьеров, комплектовщиков, кассиров) и рабочих — им не обязательно писать резюме, достаточно просто зарегистрироваться на hh.ru и отправить работодателю сообщение со своими контактами. А вот офисным и техническим специалистам без резюме не обойтись. Поэтому вспомните:
какие у вас были самые сложные задачи за время работы здесь (разумеется, успешно решенные)
какие возникали ситуации, когда всё «пылало», а вы спасли положение
вообще всё, за что вы могли бы себя похвалить.
Запишите всё это по пунктам — это основа для резюме. Главное — подумайте, в каких цифрах вы могли бы выразить свои результаты работы.
2. Позаботьтесь о рекомендациях
Раньше рекрутеры отсекали ненадежных кандидатов вопросом о причинах увольнения с прежнего места. А сейчас очень многие будут списывать причины на кризис, хотя в реальности это не всегда будет так (конфликтные увольнения и расставания с неэффективными сотрудниками, прикрытые приличной формулировкой «по собственному желанию», тоже никуда не исчезнут). Рекрутеры это отлично понимают. К тому же их задача — выбрать действительно продуктивных сотрудников. Поэтому ваша задача — упредить такие подозрения. Заручитесь рекомендациями руководителя и других коллег.
3. Переключайтесь: мир изменился
Как раньше действовал человек, который остался без работы? Чаще всего — искал новую в той же сфере по критериям «чтобы не хуже прежней, но в идеале — чтобы лучше». В том числе это касалось зарплатных ожиданий, уровня должности, состава рабочих задач. Сейчас нет смысла ориентироваться на прежние условия работы и размеры зарплат — рынок будет не тот, что прежде. Многие работодатели будут вынуждены экономить. Чтобы устроиться на работу в ближайшей перспективе, придется подстраиваться под новые реалии.
Еще один важный нюанс: если в компании грядет массовое сокращение, узнайте, что происходит в вашей отрасли в целом. Не исключено, что такая ситуация там сейчас повсюду. Тогда не стоит искать в ближайшее время новую работу в той же сфере —ориентируйтесь на другую и более устойчивую отрасль. Если нет такой возможности — ищите вариант простой временной работы с «быстрым входом» (не требующей квалификации).
4. Действуйте!
Это главное правило. Раньше поиск работы приносил плоды тем, кто готов был уделять этому процессу много времени и сил, а сейчас тем более. Скачайте мобильное приложение hh.ru, подпишитесь на профильные телеграмм-каналы с вакансиями от hh.ru. Смотрите вакансии каждый день и откликайтесь сами как можно чаще.
Новости на Блoкнoт-Волжский