Волжский Вторник, 20 апреля
Общество, 02.03.2021 16:27

День Феодора Тирона и Мариамны Кикиморы празднуют 2 марта: история и обычаи праздника

Сегодня, 2 марта, отмечается день Феодора Тирона и Мариамны Кикиморы. В православном календаре это дата памяти святого мученика Феодора Тирона и праведной Мариамны.

Феодор Тирон из города Амасии Понтийской области служил в мармаритском полку под начальством Вринка. При правлении Максимиана (286-305гг.) язычники яро преследовали христиан, но Феодор, несмотря на это, открыто исповедовал веру в Иисуса Христа. Вринк советовал ему отречься от своей религии и принести жертву идолам. Феодору дали несколько дней на размышления, но за это время сгорел языческий храм. Святого обвинили в поджоге и бросили в темницу. Находясь в заточении, Феодор все свое время посвящал молитвам. В темнице к нему явился Христос для поддержки и утешения. Через время Феодора привели к местному правителю, который предложил ему отказаться от своих мировоззрений. Мученик подтвердил, что является приверженцем христианской веры. За что его приговорили к смертной казни через сожжение.

Праведная Мариамна жила вместе с братом Филиппом, апостолом от 12-ти. Во время посещения ими Малой Азии к ним присоединился апостол Варфоломей. Мариамна, дав обет безбрачия, посвятила себя проповедованию Евангелия наравне с апостолами, разделив с ними тяготы и скорби несения Слова Божия.

Благодаря им в Иераполе Фигийском почти все жители отказались от идолопоклонства. Правитель города выразил недовольство этим и приказал арестовать Мариамну и апостолов. Филиппа приговорили к смерти на кресте. В скором времени гнев Божий настиг мэра и местных жрецов и их поглотила земля. Мариамну и Варфоломея освободили. Святая оплакала брата и ушла в Ликаонию, где проповедовала Евангелие до самой смерти.

Традиции

Традиции праздника гласят, 2 марта принято молиться святому Феодору Тирону и просить у него защиты от грабителей и воров. Этого святого просят о помощи, если нужно найти пропавшего человека или похищенную/потерянную вещь.

Этот день также считался последним днем, в который проводили зимние свадьбы на Руси. Незамужние девушки, желавшие выйти замуж, загадывали такое желание и с наступлением сумерек выходили за ворота и смотрели, кто первый встретится. По поверьям, если на встречу шла женщина, то желание исполнится не раньше, чем через год.

В ночь на 2 марта мамам нельзя было оставлять детей в кроватке, иначе его могла унести кикимора. Над младенцами читались молитвы и в изголовье кроваток вешали образок, чтобы отвадить несчастье.

Для защиты птицы от болезней и смерти, в день Мариамны Кикиморы в курятнике вешали камень с отверстием внутри, его еще называют «куриный бог», чтобы он охранял птицу от напастей.

Запреты

Также 2 марта несет в себе запреты, нарушив которые можно пробрести несчастье. Так, в этот день, мужу и жене нельзя спать по отдельности, иначе развода не избежать. Покупка новой обуви может привести к несчастью, которое будет сложно преодолеть. Нельзя состригать волосы, считается, что этим состригаешь финансовое благополучие. Если 2 марта вынести осколки из дома, то вместе с ними уйдет благополучие и счастье.

Приметы

В день Феодора Тирона и Мариамны Кикиморы существуют особые приметы: по погоде этого дня смотрели какое будет лето. Если выглядывало солнце, то считалось, что лето будет теплым и солнечным. Если погода была морозной, то и лето будет холодное. Если замечали, что птицы стали прилетать в родные места с юга, то весна предстояла ранняя. Большое количество сосулек в этот день сулило большой урожай осенью.



Анастасия Бахтина

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волгоградская областьВолжскийпраздникдень Федора Тирона и Мариамны Кикиморыобычаитрадиции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое