Волжский Четверг, 03 декабря
Общество, 04.09.2015 14:31

Деревьям Волжского поставили неутешительный диагноз

Деревьям Волжского поставили неутешительный диагноз
Большинство из зеленых насаждений Волжского доживают последний срок. 

Инициатором лесопатологического обследования в Волжском стал директор областного ботанического сада Олег Коротков. Вместе с двумя профильными специалистами-фитопатологами он обследовал четыре точки на карте Волжского. Результаты рейда оказались неутешительными - сообщают представители ботанического сада. 

Так, средний возраст большинства деревьев в городе - 40 лет. Это практически предельный возраст для растений - отмечают специалисты. Кроме того, помимо "преклонных лет", состояние зеленых легких усугубляется и климатическими условиями: летом температура в Волжском на солнце поднимается до 50-ти градусов. Днем стволы изнуренных без регулярного полива деревьев нагреваются и за ночь не успевают остыть. 

Но не все растения в городе безнадежны. Некоторые из них еще можно реанимировать. Так, обследование показало: деревьям в сквере на улице Советской еще можно продлить жизнь - нужно лишь просто обрезать верхушки и тогда начнут расти новые побеги. А вот зеленым братьям на улице Александрова такая мера уже не поможет. Ведь более половины деревьев здесь - сухостой. Поэтому остается только крайняя мера - вырубить всех "старичков" и на их месте посадить новые растения. 

Специалисты осмотрели и березы в районе больницы в 13-м микрорайоне. Очевидной причины, почему деревья сохнут, так и не нашли. Поэтому предположили, что таким образом критически близко насажденные друг к другу березки борются за свое существование. А значит, нужно срезать высохшие деревья и на их месте посадить тенелюбивый кустарник. 

Фитопатологи заглянули и во дворы Волжского. Так, в 17-м микрорайоне тополя оказались высажены слишком близко к жилым домам. Из-за ветхости с них уже стали падать засохшие ветки, что создает жильцам дополнительную опасность. Но это - только полбеды. Из-за недостатка света стволы тополей начали крениться, а это значит, что в один далеко не прекрасный момент 25-метровые деревья могут рухнуть вниз. И тогда масштабы катастрофы будут непредсказуемыми. 

Все данные по деревьям фитопатологи передадут в городскую администрацию. Экологи очень надеются на ответную реакцию властей, ведь состояние деревьев в Волжском иначе чем критическим не назовешь. А это значит, что само существование зеленых легких города находится под угрозой. 
Новости на Блoкнoт-Волжский
Продукты: Экология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое